コメント

リョココ0403
同じく7カ月でねんねトレーニング始めました。
とりあえず授乳を20:00までに済ませ、私の場合ミルクなんですが、お腹いっぱいにさせてます。朝6時までは起きなくなりました。最初の頃は起きても背中トントンを根気よく続けました。あとは、今は暑いので、暑くて目覚めることもあるので部屋の温度に気をつけて、起きない環境作りを心がけてます💦

とくめい
すみません、質問で申し訳ないんですが、添い乳を止めようと思ったのは何故ですか?
私もずっと添い乳してるので気になりました(^^;;
-
きん
1ヶ月の時から夜中の授乳で起きるのが辛くて添い乳続けてきたんです。
今も夜中に起きる度に私の方を向いて口をパクパクしていて添い乳してるんですが、6ヶ月くらいになって夜中に起きるようになるのはおっぱいが欲しいわけじゃないと書いてある育児本を読んで…
起きる→授乳が癖になると「起きる→おっぱい→寝る」って覚えてしまうから良くないような内容だったので止めれば私も楽になるし子供も長く寝られるようになるかな?と思って添い乳を止めてみようかと。
どうしてもダメなら戻しちゃうと思いますが^_^;
添い乳も卒乳までの事と思うと続けたい気持ちもあるんですけどね…
夜中も授乳と言うより咥えてすぐ寝ちゃうので恋しいだけな感じだとは思うんですが^_^;- 7月24日

ゆっぴー123
私もずっと添い乳で寝かせてきましたが、ねんねトレーニングをはじめて二日目です。
最近、夜中に目を醒ます回数が増えできて悩んでました。
色々調べて、20時までにお腹いっぱいにさせて抱っこで寝かせつけてます。
今日は、二日目ですが昨日よりあっけなく寝てくれました。
夜中は今まで3回くらい添い乳してましたが、昨日は一回だけ目を覚ましました。
添い乳ではなく、起きて授乳して抱っこで寝かせつけました。
まだまだ先は長いですが、頑張りましょう。
-
きん
回答ありがとうございます!
7ヶ月でネントレ多いんですかね?
もう癖になって手遅れかと思っちゃってました。
最近お風呂後の授乳で寝てしまうので19時前に寝てるんですが今日もそんな感じで1時間前にギャン泣きで起きたので試しにトントンを粘ってみたら15分で疲れて寝てくれました!
明け方どれくらい起きるかわかんないですが起きたら添い乳ではなく起きて授乳してみます。
寝る前にお腹いっぱいになるように普段完母なんですが腹持ちのいいミルクをお風呂上がりにあげたら50ミリでミルクと気付いて飲んでは出してたので夜中に空腹で何回起きるかドキドキです。
でも頑張って続けて朝までグッスリ目指します!
お互い頑張りましょうね(^-^)- 7月24日

ゆっぴー123
本で読んだのですが、寝る前の授乳はしっかり覚醒させるのがポイントみたいです。足をくすぐったりしてしっかり起こして満腹に飲ませてからしっかり抱っこなりトントンして寝かせるのがコツみたいです。
私も頑張ります🎵
無理しないように頑張りましょう😁
-
きん
なるほど!
初めて知りました!
いつも飲みながら目を擦っていつの間にか寝てるので足りてない可能性もありますね(>_<)
今日はいつもより長めに飲んでて寝落ちじゃなく寝ぐずりしてたのをトントンして寝かせたので大丈夫だといいんですが…
明日以降で授乳寝落ちしたらしっかり飲むように起こします♪- 7月24日
きん
回答ありがとうございます!
ギャン泣きで起きても背中トントンで寝てくれますか?
今、19〜20時に寝かせて21〜22時までに1〜2回ギャン泣きで起きて明け方は寝返りしながらキック&パンチで起こされるのでその度に添い乳していて…
すべて背中トントンを根気強く続けて寝てくれるようになるなら頑張ろうと思います!
リョココ0403
はい、根気強くです。3日頑張りました。
胸が痛みますが、わたしも仕事をしてるためネントレに、踏み切りました!
3日後はギャン泣きしてもトントンであっさりパタッといきました。
口寂しくて泣いてしまうみたいです。
なので離乳食を夕方までに済ませ、お風呂→寝る前にミルク200でぱったり寝落ち→朝6時にうんちと共に元気に起床です(笑)
リョココ0403
追記
何日かかるかわかりません。
でもとにかく、根気強くやりましょう。かわいそうであげそうになることもありましたが、虫歯になりやすいとも聞きますし。
背中トントンがだめなときは、お尻ボフボフといって指を少し丸めた状態でボフボフ叩いてます。ネットにも載ってます。
きん
さっそく今日やってみました!
寝てから40分後に激しくギャン泣きしましたが背中トントン→ジタバタして仰向け→肩トントン→ジタバタして横向き→背中トントンを繰り返して15分で疲れて寝てくれました。
先ほどから泣きそうな寝息立ててますがどうにか寝てくれてます。
途中添い乳しちゃおうかと思っちゃいましたが寝てくれることがわかったので今日から続けて行きます!
何日かかるかわかりませんが休前日には主人にも協力してもらって頑張ります!
リョココ0403
最初はそんな感じでした(笑)
でも一回目でそんなかんじなら寝てくれそうですね(^ ^)
でも赤ちゃんも波がありますから、
ぜんっぜんだめな日もあります。
そんな日は、特別だー!とあげる日もあります。今はほぼないですが、あまり絶対あげない!となると母子ともにイライラしますからね〜でもご主人の協力もあるなら大丈夫ですよ(^ ^)
きん
昨夜はその後12時と5時前に起きて泣いたのでトントンしてたんですがダメだったので起きて授乳して寝かせました^_^;
5時の時は結局寝ずに起きちゃいましたが…
途中で何度添い乳して寝かしつけようかな…と思った事か(>_<)
イライラしそうなくらい頑張る事はしないで適度に適当に頑張るようにします(^-^)
ちなみに今日は18時半頃寝て今のところ起きてないのでこのまま寝てくれたら…と願ってます♪
リョココ0403
お昼寝は16:00までに済ませて20:00に寝かせるも効果ありましたよ(^ ^)
きん
お昼寝は15時以降はしていなくて夜も最近は19時まで、遅くても20時までに寝かせてます(^-^)
昨日はスイミングやったせいか18時半前に寝て4時半過ぎまで起きませんでした!
4時半過ぎも授乳してオムツ替えて転がしといたらセルフ寝んねしてくれたので楽ちんでした♪
リョココ0403
おー!たっぷりねんねしてよかったですね(^ ^)うちの子も起きる時って運動量が足りないんだなと気づき、徹底的に遊ぶようにしてます(笑)