※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。夜中に何度も起きるようになり、授乳後に寝かしつけるのが難しい状況。他の方はどのようにして寝かしつけているのか気になっています。

寝かしつけ方について

絵本を読み暗闇で授乳、寝落ちでベビーベットに置いています。

8ヶ月くらいまでは夜は一回起きるか起きないかでした。
9ヶ月後半くらいから夜中2〜4回起きるようになってしまいました。授乳は一度くらいで抱っこで寝かせています。
(一度も起きない日もあります)

授乳で寝落ちがダメなのかと思い、今日はリビングで授乳
暗闇で絵本の話を話し、大人のベッドで少し一緒にいたら寝れるかと思ったのですが、笑ってキャキャっとテンションが上がり出したのでオルゴールを流しながらベビーベットに入れて寝たふりしました。

すると何度か寝ようとしていたかもしれませんが、最後は
柵に立ってこちらを見ながら柵をガリガリかじり削れている音がして泣いてしまったので、抱っこで寝かせました。
柵が削れていて食べたか不安です、、

皆さんはどのように寝かしつけていますか?

コメント

naco🍒

うちの子は母乳あげているうちは夜中起きてました😣🌀うちの子も9ヶ月くらいだったかなぁ...新生児並みに起きるようになってもうしんどいなぁと思ったのでミルクに切り替えました!母乳量も少なかったのかもしれませんが...
夜は一度寝室に連れて行ったらもうそこから電気もつけず部屋も変えず朝までそこで過ごしました!
寝かしつけ方は、お布団においてトントンするだけです!夜中に起きてもトントンして寝ればそれでよし、ダメならミルクあげるって感じにしたら朝までぐっすり寝るようになり夜中のミルクもいらなくなりました!あとは三回食になって生活リズムも整ってきて楽になったなぁという印象です!😌

• meme

meme

母乳の間は起きてしまうのは仕方ないんですかね☹️ミルクは母乳の代わりと思ってないみたいで少量しか飲んでくれませんでした😵
    トントンで寝てくれるの憧れです😅トントン何度かしてみたことあるのですがハイハイや顔を下に擦り付けてどこかへ行ってしまいます💦

抱っこか授乳でしか寝方がわからないのかもしれません💦
    以前は起きても寝たふりしてたら寝たんですがね😭

• 11月5日
  • naco🍒

naco🍒

そう聞きました🥺やはり母乳は最強みたいですね🤔✨笑
    なんか諸説あるので定かではありませんが、乳幼児突然死症候群の予防として母乳育児があげられている理由として母乳には起こす成分がはいっているそうです!母乳も赤ちゃんに吸ってもらうことで生産しようとするので理にかなってますね!定期的に吸ってもらうために起こす成分が入っているんだとか...
    でもミルクそんなに飲んでくれないとなると大変ですよね😭💦うちの子はミルクも大好きだったのでグビグビ夜中に200ペロっと飲んでました...!

うちの子もそのくらいの時期そうでしたよ!トントンで寝てたのに急に立ちあがったりハイハイでどっか行っちゃったりハイテンションなっちゃったり...動けるようになって楽しいんだと思います🥺✨

そうなんですね!夜やられるとなかなかしんどいのでお昼寝で練習してみるのはどうですか?うちの子もしばらく抱っこか添い乳で寝かしつけてましたが、朝寝とお昼寝でセルフねんねさせてみたりトントンしてみたりしたら夜もあら?寝れるじゃんって自分の寝る力を知ったのか寝るようになりました!😊✨

• 11月5日
  • meme

meme

最近成長して賢くなってきておっぱいが欲しい時服をめくろうとしてきます😅前よりおっぱい好きになってる気が😂母乳には起こす成分が入っているんですね!確かに理にかなっててすごいですね!
    2ヶ月からミルクあげてないのでお茶みたいなものとしか思ってないみたいです😵
    なこさんのお子さんはハイハイでどっか行ってもトントンして眠れるんですか?🥺

朝寝と昼寝も抱っこかおっぱい寝落ちです👶今までセルフねんねさせようと何回か試みましたが泣きに耐えれず抱っこで寝かせてきました☹️
    いつの日か寝る日が来るのですかね😪

• 11月5日
  • naco🍒

naco🍒

そうなんですね!うちの子は確かにその直前で卒乳できちゃったので...もう一歳すぎてから哺乳瓶も、卒業。今はミルクも飲まず牛乳ですよ😭どんどん赤ちゃんじゃなくなっていく...😭嬉しいけど寂しい...
    あーそうなんですね!すごいですね!うちの子2〜3ヶ月ミルクあげない期間あったのに久々に哺乳瓶出しても、あ、それそれ!待ってた!みたいな感じで拒否もなくぐびぐびでした🙄私のおっぱいって一体...🤔笑

ハイハイでどっか行ってもここでねんねしようねってしたらそこに頭つけて寝ます☺️最近は寝室に連れて行けば自分の定位置に行って勝手に転がります!トントンしないと起きあがっちゃうので添い寝してトントンはしますけどね!☺️

私も泣き声に耐えられなくてネントレしなかったけど、今寝れてるので...本当そのうち寝るようになるよって昔周りの人に言われたけど、信じなくてごめんって思ってます😭💓起こす方が大変になるって言いますよね😆⚡️でも正直、寝られない''今''がしんどいんですよね😩そのうち寝られるよ、そのうちっていつ?!ってなりますよね😞⚡️

• 11月5日
  • meme

meme

卒乳できてうらやましいです!ですがおっぱい見て嬉しがったり飲む姿を見れなくなるのも寂しくなりますね😭そうなんですね!覚えてたんですかね哺乳瓶✨ミルク好きなんですね😊赤ちゃんも人それぞれですよねほんと🥺

ハイハイでもひたすらトントンしてたら寝るんですね!ほんと添い寝もトントンも寝たことなくて自信がないですが、明日無理なら仕方ないでやってみます😅
    トントンで寝るようになったのはいつ頃からですか?
    気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭そのうち寝るようになるよって言葉よく聞きます!抱っこもそれを信じて頑張ってきました😇確かに昼寝がすぐに起きる子だったのに長く寝れるようになって楽になってきたのは確かです🥺
    昼寝が苦手な頃は夜は長く寝てくれてたので今、夜起きるから昼寝長いのかとも思ったり😅

• 11月5日
  • naco🍒

naco🍒

そうなんですよ!寂しさはありましたね〜😞でも、私も子供も辛い思いしての断乳にならなかったのはよかったなと思います!本当にお互いなんのストレスもなくスーーっとさよならしたので🙄✨

今昔の記録見返してみたんですけど、お昼寝での練習は5ヶ月くらいからぼちぼちはじめてますね🤔うまくいかない日もあったようですね〜
    夜はダメっぽいです笑🙅🏼‍♀️ 7ヶ月頃から夜寝付くのがより下手になってますね〜👻あんなに大変だったのに忘れちゃってるから不思議!
    9ヶ月〜離乳食三回食になってそっから卒乳して、少しずつ寝られるようになっていますね!☺️✨

お昼寝は今どんな感じですか?😌✨お昼寝も夜にかなり影響しますよねー😣🌀

• 11月5日
  • meme

meme

スーッと卒乳できるのが1番お互い幸せですね🥰うちは無理そうです(笑)
    やっぱり結構早い時期から練習してたんですね🤔私もやったこと何回かあったんですが成功しませんでした😖月齢上がるごとに夜寝るの下手になるんですかね☹️💦
    大変だったことも過ぎ去ってみたら忘れちゃうんですね!そう聞くとなんとなく心が軽くなります🥺

昼寝が下手くそで夜寝る周期と寝ない周期を繰り返してるんですが、9ヶ月後半くらいから長めに寝れるようになって最近朝寝1時間、昼寝1時間半くらいしてました。
    3回寝てた時は朝40分昼40分夕30分とかでした😵
    昼長く寝るようなったから夜寝れないのですかね😅
    昨日から何故か朝10分寝て、また再度眠くなり昼前に寝ると言う謎です😅

• 11月6日