※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

みなさん本籍はどこにしてますか?結婚する時よく分からなかったので義実…

みなさん本籍はどこにしてますか?
結婚する時よく分からなかったので義実家にしたのですが、マイホームに引っ越すタイミングで変えようか悩んでます!
どこでもいいそうですが、、なんか義実家に本籍があるのが気持ち悪くて😂

コメント

aya

元々義実家にしててらマイホームに引越しのタイミングで変えました🙋‍♀️

いちご

旦那の転勤先の県にしました笑

れもん

マイホーム先に本籍を移しました!
結婚した時は義実家でしたが、距離も遠いため、戸籍取るときに何かしら不便だったので、、(笑)

リリ

旦那の実家にしています😀
結婚した時は賃貸だったので、本籍は実家でいいか〜って感じで、最近マンション購入しましたが、本籍は動かすつもりはありません🙂
他県なので戸籍謄本が必要になった時は取り寄せるのに手間はかかりますが、別に何とも思わないので、、、

義実家の住所で本籍を置くのが嫌なら変えていいと思いますよ🍀

結婚した時は賃貸で、賃貸の住所を本籍にしました!賃貸から持ち家になった時に、本籍も変えました😃

わたしも気持ち悪いと思ってたので、最初から義実家にはしませんでした😂義家族は本籍=義実家で当たり前と思ってたみたいで、びっくりしてました笑。

ママリ

皆さまありがとうございました!!