※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

2歳3歳のお子さんを持つ方は、夕方は公園で遊ぶことが多いですが、大きい子供が多くて危ない状況です。親同士が話していて見ていないので、子供に十分な注意が行き届いていません。娘は他の子供と遊びたがるタイプで、危険な状況を避けたいと思っています。支援センターや児童館も夕方は小学生が多く、安全な遊び場が限られています。

2歳3歳くらいのお子さんをお持ちの方、夜ご飯の支度までの夕方の時間帯ってどう過ごされてますか?
外遊び大好きなので近所の公園によく行くんですが、その時間帯になると小学生くらいの大きい子も多く、公園内をストライダーや自転車を乗り回していたり、遊具を変な風に使って危なく遊んだりしています。
親は親同士で話していてちゃんとは見ていないので、子供に注意していることもなく、ほぼ放置です。
娘は誰彼構わず遊んで欲しくて絡んでいくタイプなので、危ないのはもちろん、真似して欲しくないのでできれば行きたくありません。
でも家にいると外に行きたがります。
支援センターは15時終わり、児童館は17時終わりですが同じく夕方は小学生が多く、公園よりはマシかな程度です。
少し離れた公園はたまにしか行きませんが、おそらく同じ感じかなと思います。
三輪車で近所を散歩していると公園の方に行きたがります。

コメント

うちは出掛けるのは午前中のみで、午後はずっと家にいます😅
赤ちゃんの頃からそういう生活スタイルだからなのか外には出たがりませんが、行きたがる子だとなかなか家の中というのも難しそうですよね…

みき

うちは長女の幼稚園のお迎えがあるので午後は16時ぐらいまではお外にいますがたまに公園に行くと小学生だらけで危なくて一度長女は怪我してます💦
それ以来公園は行かずまだ外、って時は家の前が駐車場なので自転車や三輪車乗ってます!

うちはお昼寝終わったあとは家です!
外に出る時は庭だけです!公園は小学生たくさんで全然遊べないし危ないので。
あまり夕方に外に行く時間もないです。お風呂17時.ご飯18時なので。

はる

休みの日は午前中散歩や公園行って午後は3〜4時間昼寝するしそのあとはもう出ないです。

ふじのがや

近くに公園ありますが同じ理由で「公園の時間はおわりーまたねー行かないよー」ってできるだけ近くは通らず散歩やスーパー、ショッピングモールとかぶらぶら〜ってしたりもしますよ。

歩くだけでも色んな景色について話したり最近しりとりやじゃんけんにはまってるので歌うたったりしながら散歩でも充分疲れさせてます笑
家中なら長めのお風呂したり録画したTVなどみたり家遊びもしますが…