娘が6ヶ月で寝返り以降の発達が心配。他の子と比べて遅れているか不安。練習方法を教えてほしい。
娘が6ヶ月になったのですが、寝返り以降なにもできません…
首据わり、寝返りは早かったのですが
そこから全然進歩せず…
反対側に寝返りも、寝返り返りも、ズリバイも全然する気配がありません。
うつ伏せになっても飛行機のポーズをするだけで苦しくて泣いて訴えます。
個人差があるのは十分わかっているのですが、どうしても他の子と比べてしまって、発達の遅れじゃないかって気になってしまいます。
みなさんのお子さんはどうですか?
なにか練習方法あったら教えてください🙏💦
- 逢ちゃんママ(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆう
うちのこもそんなですよ?
七ヶ月入ってずり這いするようになりもう少しで完璧に座れるようになりますよ!
あいこ
読んだ限り、成長遅れてるって全く思いませんでしたよ!いま飛行機してるなら、順を追っているし、とっても順調だと思います🌟
うちの子は5ヶ月半で寝返りし初めて、寝返り帰りは6ヶ月半、ズリバイは7ヶ月、腰座りは8ヶ月でしたが、すごく順調って思ってます😊
個性なので人と比べる必要なんてないし、今は練習なんてしなくてもお子さんのスピードで良いと思います💕
-
逢ちゃんママ
ありがとうございます😭
人と比べるものじゃないって分かってても、今のご時世、なかなか人と会って話したり他の子の成長を見たりができないのでとても不安でした😰
あいこさんのお言葉、ホッとしました🎵
子どもの成長を温かく見守ってみようと思います😊💕- 11月5日
とも
下の子が首すわり寝返り早かったですが、最近座れるようになりましたよ!
ずりばいはなぜかしません😂
赤ちゃんによって成長が違うのであまり心配しすぎず、赤ちゃんは今日できなかったことが明日うそのようにできたりするので、しかもマスターが早い😂可愛いですよね✨
とくに練習はいらないと思いますよ😊
-
逢ちゃんママ
そうだったんですね😊
友だちの子がどんどん出来ていくと、なんか置いていかれている気分でたまらなかったです😭
確かに赤ちゃんって、急に出来るようになってますよね!
寝返りもそうでした(笑)
娘の頑張りを信じて、気長に待ってみます💓
ありがとうございます👑- 11月5日
逢ちゃんママ
ほんとですか😭
少し安心しました💓
周りの子がどんどんズリバイ、おすわり、コロコロ動き回ってたりするので焦ってました…
もう少し気長に待ってみようと思います😊
ありがとうございます😳
ゆう
ずり這いするようになったらかなり早いと思います。
スピードエグいです笑
私も心配で保健士さんに何度も相談しました!
気になるなら電話で色々聞いてみてください。
親身になってくださいますよ!!
逢ちゃんママ
確かに寝返りも1回できたら、ずーっとやってました(笑)
赤ちゃんの習得してからのスピードがすごいですよね😂
今度保健士さんに会う機会があるので聞いてみます😊