※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

深倜に赀ちゃんのお䞖話をしおいるママや劊嚠䞭、劊掻䞭で眠れない方々を支揎するための「深倜のひずやすみ」を蚭けおいたす。お互いに励たし合い、気持ちを共有できる堎です。参加をお埅ちしおいたす。

🌙深倜のひずやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを芋おくれお、ありがずうございたす。

この時間垯に赀ちゃんのお䞖話をしおいるママ、
寝おいるパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように 
きっず昌間の䜕倍も気を匵っおいたすよね。

本圓にお疲れ様です。

倜䞭に䜕床も起きおお子さんのお䞖話をするママ
劊嚠䞭でなんずなく昌倜逆転しおしたっお眠れない方
劊掻䞭で今日はなんずなく考えおしたっお眠れない方

そんなみなさんを応揎したい想いから
毎日0時から5時たでの時間は
この堎所を「深倜のひずやすみ」ずしおいたす。

*゜*:....:**:.. ..:*゜*

・今やっず寝おくれた、でも数時間埌にたた起こされるず思うず眠れない

・誰かず「今日は倧倉だったね」「お疲れさた」を蚀い合いたい

・私こんなふうに頑匵った。っお蚀っお眠りたい

*゜*:....:**:.. ..:*゜*

そんな倜を過ごしおいる方は、ぜひここでコメント回答しおください。

たた、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさた」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおみおください。

「今」自分ず同じ時間に頑匵っおいるママがいる
それが䌝わるだけで、きっず気持ちが楜になりたす。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎおも深倜のひずやすみが衚瀺されない堎合はアプリをリロヌドしおみおください
🌟この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🌟寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなる堎合がありたす。あらかじめご了承ください。
🌟たた眠れない倜があった時はここに来おみおください。

コメント

ひろっぺ

䞉連䌑終了 
䞋の子出産埌退院しお、䞊の子も連れお里垰り䞭のため、旊那が私の実家に来おくれ䞻に䞊の子の盞手をしおくれお助かった〜

連䌑明けから仕事のため月曜倜に自宅ぞ戻る旊那に䞊の子が『パパ行かないでヌ寂しいヌ』ず号泣 それをみお私も号泣 

旊那は埌ろ髪を匕かれる思いで垰ったろうし、䞊の子も色々我慢しおるんだろうな。

私も早く䜓調戻しお、䞋の子のお䞖話もチャチャっずこなせるようにしなきゃ

たずは今倜の授乳ず倜泣きず吐き戻しで寝られないのを乗り切ろう

きょうハム(マクドよりモス掟)

おはようございたす(^-^)

もう数分で、深倜のひずやすみが閉じちゃう時間。
ちょっず寂しいです( ˊᵕˋ ;)💊

今週も土曜日たで仕事
頑匵りたす

皆さんもボチボチ頑匵りたしょう♪♪

ゆゆゅゅ

幌皚園でお友達ずトラブルあったみたい 話しおくれた。。
最近䞍安定な蚳だ 
なのに怒っちゃっおむラむラな母でゎメンね💧
受け止められる母でいよう 
家では味方でいよう

はじめおのママリ

今日に限っおめっちゃ起きる、、しんど😭😭

たなけの

䞋の子が私の手を぀かみ
歩く緎習をするのにハマっおいる

終わるず指を1にしお
笑顔で私の顔をのぞきこみ
もう䞀回ず手を力匷く぀かんでくる

ちょっず䌑憩を 
ず蚀うず党力で泣く

お願い
腰が砕けそう

かわいい
぀らい
かわいい
぀らい

どっこいしょ。

こうちゃんなおくんママ

寝なすぎヌ、起きすぎヌ

ねこ

眠すぎる 。この授乳で朝たで寝おくれないかな 

ぎぎぎ

1時から起きおしたった息子
1時間半経っおもなかなか寝なくおずっずトントンしおるけど、起きちゃった時より今の方が芚醒しおいきなりカラダダンダンを螊り出す 笑
明日仕事なんだけど 

ぎぎぎ

ねたヌヌヌヌ
やっっず寝た
芚醒したのもこんなに寝付かなかったのも久しぶりだった 
私も早く寝なきゃ

❣

2人目出産しおから毎日朝から身䜓が疲れおる〜

身軜なわたしの身䜓どこいったの

2歳半の息子が䜕でも違う‌っおわめくのが最近続いおる ご飯食べないし、抱っこだし疲れる。。。

はな

今日旊那が断捚離しすぎお、枕がなくお、今から授乳甚枕で寝たす笑
捚おすぎ

• はな

はな

そうですよね。
    え䜕で枕捚おたのっおなりたした笑

• 11月24日
  • はな

はな

倚い
    その日の気分によっおかえれたすね笑

• 11月24日
  • きなこ✳

きなこ✳

😂
    うちは枕のほかにクッション3、授乳クッション、息子の枕2があるんで遞び攟題です笑

• 11月24日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

え😅
    それはやりすぎたしたね😅

• 11月24日
姉効ママ

昚日、結婚匏行っおきた〰
ばっちり郜内でマスクはもちろん取っおの食事。
気のせいかな〰
咳が出おるぞ〰
行きたくなかったけど芪戚のだから仕方なく行ったけど。
也燥しお咳出おるのかなヌ💚
やめおくれよヌ

あこ

䞉連䌑終わっちゃった〜
明日からたた仕事頑匵ろう。

のざき

あヌむラむラする
党然ねない

めぐ

寝かし぀けもせずに寝た旊那の暪で、嚘を寝かし぀けながら  

「お母さんは、〇〇が寝おからじゃないず寝ないからねぇ。倜に1人で起きおるのは怖いもんねぇ」

蚀ったけど、嚘に察しおず蚀うよりも旊那に察しお嫌味を蚀った💊
なんだか、䜙裕のない自分が情け無いなぁず思っおしたった😭

• めぐ

めぐ

そうなりたすよね💊

等しく私も眠たいのに‌っお思ったら、どうせ寝おお聞こえおないだろうず思いながらも嫌味を蚀っおたした💧

• 11月24日
  • maru

maru

はいいたあなたに嫌味を蚀っおたすよヌヌっっおめちゃくちゃはっきりわかる嫌味を毎日蚀っおたす(笑)

• 11月24日
S

どうしおこんなに気持ちよさそうな顔しお寝おるんだろうほんずに可愛すぎる🀀💓
そしおパパず同じ寝顔なのもさらに可愛くお愛おしい❀

ぜり

真倜䞭の授乳、皆さん䜕しながらしおたすか
䞋の子がただ新生児なので2時間3時間おきに起きるのですが、劊婊時代から倜䞭は眠れず、NHKの䞖界䞭の空からの景色の映像に合わせお音楜が流れおる番組をボヌっず暗闇で(怖 笑)芳おたす。そしお授乳終わったら寝たす😂その繰り返しを䞊のこの時からやっおたす。

しろくた

実家に垰りたいなぁ 。
コロナ前は月1で垰っおたけど今幎は1月䞭旬に行ったっきり。
䞡芪ずも持病あるし䞇が䞀を考えるず臎し方ないんだけど、嚘も『じいじずばあば(のお家)行きたい』っお䜕床も口にするし。
コロナが憎い😭

R☆A mama

お疲れ様です✩.*˚
䞋の子が今珟圚お腹が緩く1日に䜕床も💩出ちゃうのでその床にオムツ替えおっおしおたらおしりが真っ赀😱😖
痛そうで😰だからなるべくすぐに倉えおあげるけど倜䞭も気になっお寝れたせん😭💊
耳の暪でブリブリ〜←(汚くおすみたせん😰)聞こえるず盎ぐに起きちゃう

• R☆A mama

R☆A mama

ありがずうございたす♪
    した事ないです😰ず蚀うよりうんちはしっかり拭いおあげなきゃ(綺麗に)ず思っおたのでおしりふきで優しくではありたすが拭いちゃっおたした‪(ᯅ̈ )お湯で掗っただけで取れたすか掗った埌は軜くでも拭いたりしたすか質問攻めですみたせん😰

• 11月24日
  • R☆A mama

R☆A mama

倜䞭のオムツ替えでやっおみたした✩.*˚なんず、い぀も拭く時に少し泣いおたしたがお湯だけの時は泣きたせんでした✩°⋆➜(*˙꒳˙* )➝これから早速やりたいず思いたす^^*
    本圓にありがずうございたした◟̊◞̊

• 11月24日
  • R☆A mama

R☆A mama

ワセリンですか
    家にあるのでしおみたいず思いたす♪

• 11月24日
  • R☆A mama

R☆A mama

経隓談などお話頂けおありがずうございたす♪
    ずっおも参考になりたした😄
    倜䞭のオムツ替えの時に早速お湯でやっお芋たした^^*
    おしりふきで拭くず泣いおいたのですがお湯だず泣かなかったです✩°⋆➜(*˙꒳˙* )➝
    是非これからも続けたいず思いたす💖

• 11月24日
  • おもち

おもち

お尻にワセリン塗るず、うんちしたずきに匟くので少しは良いかもです

• 11月24日
  • ぀っ぀ヌ

぀っ぀ヌ

赀ちゃんの💩ならおしり拭きよりもおしり掗いの方が刺激少なめかもです(>_<;)
    ペットボトルにぬるめのお湯を入れお、汚れたオムツを広げた状態でかけお流しおあげるずこする回数が枛らせたすよ
    もう既にされおたらすみたせん💊
    早く良くなるずいいですね😢

• 11月24日
  • ぀っ぀ヌ

぀っ぀ヌ

お湯をかけるず぀ぶ぀ぶが流れお個人的にはおしり拭きで擊るよりいいかなず思っおたした💊
    お湯だけだず私も䞍安だったので優しく、軜く拭いおたしたよ😊
    でも女の子のおたたの割れ目の郚分は倚少痛がっおもお尻拭きでしっかり拭いおたした😓
    あず、どうしおもオムツかぶれで痛そうな時はめんどくさかったですが、毎回キッチンや掗面台でお尻だけ沐济みたいな感じにしおたした💊

• 11月24日
  • ぀っ぀ヌ

぀っ぀ヌ

ワセリンも良さそうですね😊
    ドラッグストアが開いおいた時間だったのでポリベビヌずいうオムツかぶれの塗り薬ワセリンみたいに匟くタむプを塗っおたした😊

• 11月24日
  • めろポリズム·*°♪”

めろポリズム·*°♪”

小児科や皮膚科で、どういうタむプのお尻かぶれか蚺察しおもらうず、症状に合った軟膏など凊方しおいただけるので、
    乳幌児医療で蚺察もお薬も無料ですから、受蚺されたらいいですよ(^^)
    お腹のお薬も貰えお助かるかもです。

お尻をぬるた湯で掗い流すのはずおも効果的です。新しいオムツに取り替えお、お尻の䞋にしっかり入れ蟌んで広げるず、氎かこがれにくいですよ
    ちょっずだけベビヌ泡゜ヌプを぀けお掗い流すず、より汚れ萜ちが良いです。

悪化を防ぐには、なるべくこすらず、優しく軜く皮膚を抑えるように汚れを拭き取りたす。
    お尻拭きの皮類によっおもかぶれるこずがあるので、ベビヌコットン脱脂綿が向いおいたす。

お尻を掗ったあず、30秒くらいでもいいので、軜く手のひらやうちわなどで颚を圓おお、お尻の皮膚を自然に也かしおあげるず、治りが早くなるこずもありたす。寒い時期なので短時間で 

私の経隓ですが、皮膚のただれがある皋床治っおから、匱い皮膚を保護するためにワセリンを塗るず、確かに汚れを匟きやすくはなりたす。
    が、油に溶けやすい汚れが皮膚に残っお、しっかり石鹞で掗ったりこすらないず萜ちにくい堎合もあっお、合うかどうかは人それぞれ ずいう感じでした。
    かえっおお尻に発疹ができるタむプの赀ちゃんもおられたす。

うんちが出おすぐにお尻をきれいにできるのは、赀ちゃんにずっお最高の環境だず思いたす♡
    ママさんはずおも倧倉ですが、排䟿のリズムが敎うたでの間、頑匵っおくださいね(^_^)/”

少しでも参考になれば良いのですが 
    長文倱瀌臎したしたm(_ _;)m
    お倧事になさっおくださいね

• 11月24日
ナリフリ

ギックリ腰〜😭
子䟛が抱っこ出来ない~😭

たたり

土曜に芪知らずを抜歯しお
日曜から矩父母が泊たりに来た。
痛い䞭頑匵った。

そしお毎回、嚘に向かっお「効か匟欲しいよね〜」っお蚀いながら
私に間接的に蚀うのほんずむラむラする。
お食い初めあたりから䌚うたび毎回蚀われる 
垝王切開で幎は劊嚠できないのに。
もう1歳過ぎたけど 
぀わりだっお酷い方なのに、
デリカシヌなさすぎる。

耐えきれず旊那に䌝えおもらうこずにした。
ちゃんず仕事しおくれよ、旊那。
あヌヌ、むラむラしお眠れない。

• ペッシヌ

ペッシヌ

矩理の母も、間接的に蚀っおきたした。
    倕方のニュヌス番組で赀ちゃんを玹介するコヌナヌがあっお、それを芋る床に兄匟欲しいねぇっお。

望んでおも出来ないこずもあるのに、ほんずデリカシヌないわぁ。

• 11月24日
  • たたり

たたり

お気持ち分かる方がいらっしゃっお良かったです。
    傷口ただ痛かったり痒かったりしたすよね。
    女の人はいろいろあるのに、本圓無神経で困りたす 

• 11月24日
  • たたり

たたり

コメントありがずうございたす。
    私自身流産繰り返しおやっず授かった嚘なので、
    それもありむラむラがすごかったです😠

こっちの状況、タむミング、いろいろあるのに本圓デリカシヌないですよね。

うちは旊那から蚀っおくれたみたいなので、
    倉わるこずを願いたす😣

• 11月24日
  • ^_^

^_^

私も぀わり酷めでした
    そしお垝王切開でした
    お気持ちわかりたす
    しかも結構傷が地味にただ痛かったりするのに母芪のこず考えずに蚀っおきお本圓困りたすよね

• 11月24日
ひさ

先延ばしにしおきた倜間断乳
たじでそろそろず思ったけど
泣かれたら䞊2人起きそうで進たない...
パパは睡眠倧事だし
い぀になったら進むんだろう...

ゆみ

あぁヌ💊息子の錻颚邪が5ヶ月の嚘に移ったヌ😭恐れおいたこずが぀いに😭😭
䜕床寝かし぀けおも錻が぀たっお起きお泣いお錻氎がじゅるじゅるで の繰り返しだ😭

私が倉わっおあげたい💊
早く病院連れおっおあげたい💊

あひ

生埌2ヶ月。ふず新生児の頃の写真やムヌビヌを芋返すずすごく小さい。倧きくなったなぁず嬉しく思いしみじみしたず同時に「もうこの頃には戻れないんだな」ず少し寂しく思いたした😭毎日お䞖話に倧倉ですが、今ずいう時間を噛み締めお子育おしようず思いたす😭😭

りこ

突発性発疹っおすごいな 、䞍機嫌になるし、甘えたになるし、寝ないなんお知らなかった😭

• こうちゃんなおくんママ

こうちゃんなおくんママ

䞊の子3回突発やりたした。地獄でした〜。そんな3回もやるん聞いた事ないよヌっお話。蟛いですよね 。適床にリフレッシュしおくださいね😭

• 11月24日
  • りこ

りこ

回ですかなかなか聞かないですよね蟛すぎたすね😢

ありがずうございたす
    今だけず思っお頑匵りたす

• 11月24日
初めおのママリ✚

倜間断乳぀らい。
やらなきゃダメなのかな。
倜間断乳しなくおも、ご飯食べるようになれば、い぀か、倜通し寝るようになる

もんちべりヌ

むダむダ期の嚘䜕もしない倫にむラむラしお、むラむラしおる自分にもむラむラしちゃっお負のルヌプ...
週間くらい䞀人きりになりたいずか思っおしたう...
自己嫌悪で悩んで寝れたせん😥
来週2歳のお誕生日なのにそれたでに気持ち切り替えられるかな😣

さなぎ

今日も日お疲れ様でした🍀

やっずやっず、お颚呂に慣れおくれた 
最近はシャワヌも怖がらず、毎日泣かずに入れおいお感動しおたす😢

寝返りも䞀人で出来るようになりたした✌

ひず぀ひず぀、出来る事が増えおきお、成長が嬉しい反面、少し寂しさもある今日この頃です。

がんちょむ🧞❀🎈

出産埌初の母子同宀久々の掗瀌にやられおたす😂

おもち

なぜわたしの抱っこだず寝おくれないの😭旊那が抱っこするずすぐに寝るのに😭昌間はわたしがほずんど面倒芋おるのに😭
無力感ず寂しさず普通に悲しい😭

• おもち

おもち

産埌のメンタル倜間の寝ないストレスで泣きそうになりたした😭

• 11月24日
  • おもち

おもち

ありがずうございたす🙇‍♀
    そのコメントだけで嬉しくお泣きたした😭
    今日から穏やかな気持ちで寝かし぀け出来そうです💕

• 11月24日
  • ぱたぱたママ

ぱたぱたママ

私も嚘が産たれたばかりの時、父の抱っこじゃないず寝おくれたせんでした😭
    母芪なのにっおなんだか悲しくなりたすよね😢

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

おはようございたすm(_ _)m♡
    昚倜もお疲れ様でした
    赀ちゃんがママによく泣くのは、赀ちゃんの鳎き声でママの脳や子宮が刺戟されお、おっぱいを䜜ったり、産埌の子宮収瞮埌腹が順調に回埩するこずを促すホルモンを分泌させるからだず蚀われおいたす。
    泣いお赀ちゃんがおっぱいに吞い付くこずで、倚くの方がお乳の出がより良くなったり、産埌の戻りがより順調になりたす。

ママ以倖の人には、たくさん泣いおも赀ちゃんぞのメリットおっぱい増産やママずの愛情の深たりが少ないので、赀ちゃんも感じ取っおセヌブする省゚ネモヌドになるず聞きたした。
    ただしっかり目が芋えおいない赀ちゃんでも、匂いや声でママを識別できるそうです。
    赀ちゃんは、ママを遞んで、䞀生懞呜泣いおくれおいるんですよ〜(^ u ^)♡♡
    倧倉で、疲れたすが、悲しくならなくお倧䞈倫ですょ♡♡
    赀ちゃんはママが、ちゃんず倧奜きです

長文倱瀌臎したした m(_ _)m

• 11月24日
Qちゃん

本日出産予定日に出産したしたヌ‌
2人目甘く芋おたら、病院着いお30分埌には出お来たした🀯あっずいう間でしたが、2回目も目ん玉飛び出るかず思うほど痛かったです🥶
産埌ハむで党然眠れない...

• Qちゃん

Qちゃん

ありがずうございたす😆
    埌陣痛が先皋から痛過ぎお䜙蚈寝れなくなりたした😚
    お薬貰ったので寝れたすように😭

• 11月24日
  • シシリヌ

シシリヌ

おめでずうございたす㊗🎊

• 11月24日
  • シシリヌ

シシリヌ

私は党く寝れたせんでしたヌ。笑笑

懐かしい😍💕

産んだ埌も痛いですよね😭
    お察ししたす😭

薬が効いお寝れたすように🌙💀

• 11月24日
ハヌマむオニヌ🍯

匕越し先に知り合い居なくおママ友䜜りたいけど、そんな簡単にママ友䜜れるものなのかな〜😭

倧人になっおからの友達の䜜り方なんか分からない〜😭

ぎぎ

内孫いずこには孊費や車買っおあげお、倖孫の私には䜕も無し。
車より安い電動自転車すら買っおくれない。
内孫、倖孫差別っおあるんじゃね😔
ばあちゃんだいすきだったけど、なんかショックだわヌ。
コロナ萜ち着いたから芪戚集たりをっおなっおももうひ孫も芋せにも集たりにも行かない。

mama

あヌ倜䞭の泣き声しんど。
泣き止んでヌ寝おヌ

mama

泣き止たない嚘に察しお鬱陶しいずか思っおしたう
䜙裕ないなぁ
眠たい寝たい。。。。。

ママリ

今日も1日お疲れ様でした
連䌑明けがツラい 
子どもは可愛いけれど、1人でずっず盞手するず疲れたす😅
䜿えない旊那ず思っおたしたが、居るのず居ないのずでは疲れ方が違うず実感。
明日から少し倧事にしよう笑

• りく

りく

わかりたすうちもそうです😵

こどもはかわいいんですけどねヌ
    䌑みだから色々したいけど、こどもずの時間も䜜らないずずヌっずタブレット芋ちゃうんです😅

旊那は䞉連䌑でうらやたしいなんおいうけど

平日自分だけ䌑みな、お前の方がうらやたしいよ😵

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

同じ気持ちのママさんがいるずわかり、今日も頑匵れおたす💕

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

䞀日䞭䞀緒に居れる幞せの反面、母の䌑憩時間ないですよね😭
    たたには昌間に1人でゆっくりしたいなヌず思いたす😅

• 11月24日
たたり

嚘が生たれおから毎幎行っおいる近所のむルミネヌション。

最初は歩けなくお、次は手を繋いでよちよちしおお、去幎は階段の埀埩が楜しくお入り口でたっぷり満喫しお、今幎は手を繋がなヌいず蚀っお走り回っお、、、

成長に感動🥺

来幎からも毎幎行きたいな

たい

挫画読むぞぉヌ っお思ったけど、ゲヌムもしたい
でも眠たい

寝るべきか 
眠い目を擊りながら 自分時間タむムにするか 

倢の䞭で自分タむムすればいいのか🀪アハハ

hana.

みなさんお疲れ様でした😌
ず蚀っおもたた数時間埌には1日がスタヌトするわけなんですが...
皆さんにずっお玠敵な1日になりたすように。

ママリ

ひさびさにこの時間に起きた〜〜
果たしお寝おくれるか👶🏻

ペンペン

幎霢の事も考えお人目を蚈画しようかず旊那ず話しおたけど たた、コロナ流行っおきお、嚘を産んだ病院でもクラスタヌ。
それどころじゃ無いよね ず蚀う結果に。
実家は飛行機の距離で、ただ、実の父に嚘を䌚わせられおない 
嚘ず同じ誕生日で産院で仲良くなった方ずも、なかなか䌚えない 
コロナ、コロナ、コロナ😭
もう嫌になる。

みヌ

2人目ほしいず蚀っおいた旊那さんですが、
1人目の時はコロナで立ち䌚いできなかったから2人目あったら立ち䌚っおねずいったら、
「いや、いいわ笑 みヌ産む気ないでしょそれに子育お早めに終わっお自由にしたい」ず。笑
長らく説明し続けた成果でたかな🀣 矩母に2人目蚀われおもそうやっおかわしおくれヌ☺
話は倉わっお離乳食のアレルギヌ食材、卵黄ずかは耳かき1から始めたりしたすが、倧豆、小麊なども皆さん同様にしおるのでしょうか
それずも小さじ1から始めおるのでしょうか

• みヌ

みヌ

ずっおも䞁寧にありがずうございたす
    持っおいる離乳食本が、2回食初っ端からパンがゆだったので、色んな意芋があっおモダモダしおたした💊
    パンがゆは埌で挑戊しおみたす

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

おはようございたすm(_ _)m

倧豆の堎合は、先にお味噌汁の䞊柄み味薄めから銎らしお、次にお豆腐を少量ず぀。ある皋床お豆腐1食の目安量50-60gが食べられるようになれば、倧豆タンパクはクリアできおいたすから、煮お皮を取っおよくよく朰しおペヌストにした倧豆ぞ進んで、あたり心配はないず思いたすが新しい食材にはなりたすので、小さじ1〜始めたす。

小麊粉の堎合は、小麊粉そのものを食べるこずほがないので、
    クタクタに煮お短く切っお朰したうどんやにゅうめん小さじ1〜始めたす。心配でしたらこちらも煮汁から始めお様子を芋おも良いず思いたす。
    小麊はアレルギヌが出始めるたでに、食べ始めおから1幎以䞊経過する方が倚いので、すぐには反応がわかりにくいかもしれたせんが、少量ず぀段階的に増やしおいきたす。
    焌き麩小麊のタンパクが䞻原料が離乳食に䜿えるようになるのが䞭期以降で、うどんなどよりタンパクがずっず倚いので、こちらも小さじ1〜始めたす。朰した焌き麩ペヌストが食べられるず、ずりあえず小麊はいけたす。

倧倉なのは、パンがゆです。
    パンには小麊の他に、バタヌやスキムミルク脱脂粉乳乳タンパク、物により卵も䜿甚されおたすので、原材料に泚意しお、牛乳、乳補品や玉子がクリアできおからの導入をオススメしたす。
    ベビヌビスケットなども、銎れるたで泚意が必芁です。
    牛乳、乳補品で぀たづくこずもありたすので、こちらも少量ず぀始めたす。
    ペヌグルト、チヌズ、バタヌ、牛乳そのもの、ホワむト゜ヌスやシチュヌ、生クリヌムなど皮類が倚いので、党お基本は少量からです。

䌌たような理由で、玉子が原材料に含たれおいる食品、䟋えば䞭華麺パスタやマカロニもや緎補品のすり朰し、プリンなどの掋菓子等、぀なぎが入っおいる料理にも少量ず぀の泚意がいりたす。

タンパク質類の導入は本圓に時間がかかっお倧倉ですが、根気良く頑匵っおくださいね(> <)
    長文倱瀌したした  ;;

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

いろんな方法があっお迷いたすが、私はやっぱり、タンパク質は特に時間をかけお少しず぀  が安党だず思いたす(^^)

• 11月25日
ピヌマン

3連䌑は家族で楜しくすごせたした☺✚
家事もサボりがちだったので明日から頑匵らねば
ずりあえず明日は䜕をしお息子の䜓力を奪おうか考えながらおやすみなさい🌙

ぱたぱたママ

完党に目が芚めおしたった😵
お腹すいた🀀

シシリヌ

明日は実家に垰る楜しみ😍💕💕💕💕💕💕

かりん

10時からこの時間たで嚘は寝おくれず、泣くばかり 
ミルクをあげるが違う 
䜕が䞍満なの 

• かりん

かりん

あれから栌闘し、2時過ぎたで寝かし぀けに時間がかかりたした💊💊

• 11月24日
  • あや

あや

暑いのかなヌ寒いのかなヌ背䞭かゆいのかなヌ早くかわいい寝顔芋せおほしいですね😭

• 11月24日
ぎヌ

ママ友欲しいなっお思う反面、知り合った埌関係を続けおいくのなんかなんずなくめんどくさいなず思っちゃっお未だにママ友いない😂😂😂
息子よ、陰キャなママでごめんな😂😂😂

• こうちゃんなおくんママ

こうちゃんなおくんママ

倧䞈倫ですよヌママ友なんお無理に䜜らなくおも、子どもはすぐに友達できたすから♡

• 11月24日
✿shたたsh✿

4日ぶりくらいにここにこれたした🀗💓
ここにくるず同じ気持ちのママが倚くお救われたりしたす
皆さんお疲れ様です☺
こっちは雪が降り、也燥しお寒くなっおきたしたコロナもむンフルも気を぀けなきゃ😭

今日も息子の寝顔に癒されながら寝たいず思いたす🀗

• mamari

mamari

頭痛の為、薬を飲んで寝おしたいたした。今はもう倧䞈倫です。
    こちらは、暖かい日が数日続いた埌、冷え蟌みたした。今回の頭痛の原因は寒暖差ではないかず思いたす。

子どもの寝顔芋おいるだけで癒されたすよね。なんでこんなに幞せな気持ちになれるのか 䞍思議だな、すごいこずだな ^-^ ず思いたす💕

• 11月24日
  • mamari

mamari

䞊二人(長女 長男)は小孊生ですが、ただただ癒しおくれおたす😅
    赀ちゃんのずきは可愛かったのに😥ず蚀うママたちもいるので、芪子関係で悩んでいるママも少なくないのだず思いたす。
    子どもが4人いお、性栌もバラバラ。党員に最適なこずをしおあげるのは無理だから、バタバタしながら毎日過ごしおいたす。倧倉ですが、それでも愛しいず思えるし、絆(芋えないぞその緒)で぀ながっおいるような感芚がありたす。䞍安になったり、迷ったりしながら、心の隅で、倧䞈倫倧䞈倫ずおたじないかけおる 
    寝顔芋お、゚ネルギヌもらっお、たた頑匵れる😊

癒しおくれる息子さんもすごいけど、それをちゃんず受けずめられる✿しぃたた✿さんもすごいのだず思いたす。
    出産も子育おも、あたりたえに芋えおいるこず党おが、奇跡の連続なのだず思いたす(*^^*)

今日は少し浮腫がありたすが、頑匵れそうです(^-^)v

• 11月24日
  • ✿shたたsh✿

✿shたたsh✿

ありがずうございたす💓
    寝るずいいながらも皆さんの投皿みながらうずうずしおたす😂

• 11月24日
  • ✿shたたsh✿

✿shたたsh✿

腕枕😩😩手しびれそうですね😓(笑)
    男の子の成長は早いんでしょうね☺毎日お぀かれさたです♡

• 11月24日
  • ✿shたたsh✿

✿shたたsh✿

頭痛倧䞈倫でしたか😔頭痛っおなんだかんだ1番蟛いですよね😓私も偏頭痛もちなのでわかりたす🥺

寝顔パワヌ凄いですよね😳💓(笑)きっずこれは䜕歳になっおも芪の癒しになるんでしょうね☺

• 11月24日
  • ✿shたたsh✿

✿shたたsh✿

4人凄いなぁっお思いたす☺ず、いいたすか尊敬です🥺✚小孊生でもただただ癒しおもらえるんですね♡楜しみだなぁ☺🀞

たたに、旊那にあたっおしたうこずも倚々ありたすが😓お互い協力しおいるので萜ち着いおられるのも旊那のお陰かなずも思いたす😌

今日は朝からギャン泣きされたしたが、私も頑匵りたす☺💓

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

おやすみなさいたせm(_ _)m♡
    穏やかな倜になりたすように 

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

こちらはようやく深倜垯の倧仕事が片付きたしたヌ  もうさすがに限界です 
    ゞタバタさんを぀かたえお腕枕で寝おもらいたす  
    これするず倜䞭私が動けないんですけどね  zZ

• 11月24日
ママリ

今日も日お疲れさたでした☺旊那さんのお䌑みももう終わりかヌ、助けおもらっおいたのに残念。

毎幎この時期に人事ぞの提出を求められる、異動垌望などの調査祚を曞いおいたす。
月から職堎埩垰。どうしおも産前働いおいた郚眲には戻りたくない。䜕お曞こう 笑

ママリ

珍しくキッチンにたった旊那に、いろいろ物を眮きすぎじゃない片付けたらず蚀われた😑普段䜿う私が䜿いやすいように眮いおたすけどずいうか、あなたが飲み終えた空き猶やペットボトルを片付けないから、狭く感じるんですけど やらないのに口だけ出すのが1番腹立぀癟歩譲っお、片付けずくねだったら蚱せるのに🥊片付けたらっお😛

• ママリ

ママリ

ほんずそれです離れたがらない息子を芋ながら毎回きれいにできるわけないのに、気になるなら自分でやれっお思いたす😑なんで、やっおもらう発想にしかならないんですかね男の人は

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

感謝の蚀葉ずかたたにでもあるずたた違うのかもですが、私たちがやっお圓たり前の空気でいられるず、ほんずむラっおしたすね😟家政婊じゃないしっお思いながら心を無にしおたした。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

わかりたす。私も昚日は無にできたしたが、ほずんど怒っおたす🙃なんで怒っおるか考えおほしいですよね。怒っおるこっちが悪いみたいな蚀い方もたた腹立぀ずころです。

• 11月24日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私も食べたもんくらい片付けようぜっお蚀われおめっちゃ頭にきたした
    グズっおる息子そのたたにしおやれっお蚀っおんですかね
    じゃあお前がやれよっお感じ
    本圓に腹立぀

• 11月24日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

党郚私達がやるのが圓たり前っお思っおたすよね
    ありがずうもごめんもない
    毎日むラむラしたすよね本圓に

• 11月24日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

本圓にそう思いたす
    私は無にできたせんでした
    い぀も怒っおるず蚀われたす
    少しくらい考えおもらいたいもんです

• 11月24日
𝚊𝚒𝚌𝚎

前駆陣痛
お腹がすっごい脈打ちながら匵っおいくのがわかる😯
腰も痛い 

寝たいのに䜓勢がしっくりこヌぞんしお腹匵るしで眠れない😔

mamamama

ハム矎さんが来おくれたらなぁ😂

• 🔰

🔰

めちゃめちゃ思いたす😂😂😂

• 11月24日
mamamama

寝れば明日が来おしたう(倜䞭䜕回か起こされるけど)
寝ないずき぀い。
なんか 今日も充実しおたぁっお感じがない。
あっずいう間に過ぎるけどコロナも増えたし出にくいし、子䟛にわヌきゃヌいっお。
寝かせたあず よし運動ずかもなれず。。。
䜕か倉えなきゃだけど。

ゆい

出産しおから入院䞭に䌚いに来おくれた芪友💓
それ以来䌚えおなかったけど、やっず3連䌑に䌚えた😭💕
コロナで人ず䌚うの躊躇しちゃっおたけど、䌚っお話すのっお倧事
気持ちが少し楜になった🥺✚
たた䌚いたいけどコロナ第䞉波がこわい😱😱

ただただコロナストレスしんどい 

はじめおのママリ♡

こんな時間に牛䞌食べおしたいたした、、🐖
痩せたい気持ちず食欲が正反察すぎお蟛い😭

• たたり

たたり

こんな時間に晩酌を始めたした

ダむ゚ットず思っお今たで我慢しおたのにw

• 11月24日
  • はじめおのママリ♡

はじめおのママリ♡

䞀日の終わりっお自分にご耒矎あげたくなっちゃいたすよね、、😂❀

• 11月24日

今日こそは薬枛らそうずしたのにたた飲んでしたった 眠れない蟛い

Na

芚醒した~~~
ニコニコ笑顔に眪はない
でも眠たい( ̄∀ ̄)

Na

私の黒歎史である小䞭孊生の時の
ポ゚ムがたた実家にあった笑
あの頃は玔粋だったなヌ

『キミのこず諊められる自信はないからただ奜きでいおいいですか
い぀か懐かしいねっお笑え合える日たで』
っお曞いおたした笑

残酷なこずに誰のこずが
奜きだったか芚えおたせん
あの頃の自分に蚀えるのは
䞀生奜きでいるこずなんおない
っおこずですね🀔

お目汚し倱瀌臎したした

り

人芋知りせず倖面がいい息子。出かけた先でいろんな人に笑顔をふりたいお、旊那ず家での態床ず違いすぎず、突っ蟌んでたす笑
そんな私たちも倖面完璧倫婊です😂遺䌝だな笑

ぱんだ

いよいよ明日は退院
コロナのせいで立ち䌚いはOKだったけど、面䌚はアりトだったからようやく家族に䌚える〜〜〜😍
䞊の子に䌚いたくお䌚いたくお仕方がなかった入院生掻(ㅠ_ㅠ)
5日間お留守番頑匵っおくれたから明日は朰す勢いで抱きしめる笑

たこ

寝れない 苊しい  

あや

今日も1日お疲れ様でした。
ここ数日散財しすぎたので明日からもやし生掻したす。れっ぀質玠

はじめおのママリ🔰

4ヶ月頃から始たった倜泣きが党然おさたらない。日に日に泣き声が倧きくなっおるし 
い぀になったら朝たで寝おくれるの〜
たずたっお寝れないから眠くおお昌寝䞀緒にしちゃっお結局倜寝れない。悪埪環😂

ゆず🔰

疲れた。3連䌑最終日、旊那1日䌑みかず思ったらたた持ち垰りの仕事。疲れる。自分で忙しくしおる郚分あるから、お぀かれさたなんお蚀う気分にはならない。

ワンオペ過ぎお、もうしんどい。ただ子どものこずだけやっおればいいわけじゃないし。たすけおほしいけど、頌れるずこもない。私も旊那も実家はない。コロナで家の近くの保育園は䞀時保育やっおない。

今日の倜爆発しおしたった。息子倧泣き。もうやだ。

maru

ずっおも可愛い嚘ちゃん😊
最近声を出しおよく笑うようになっおきたけど、決たっおわたしが痛がっおる時に笑っおる🀣
真顔でおもいっきり顔をちねきっおきたあずに満面の笑みっおあなたはサむコパスですか(笑)

すっぜん小町を飲み始めおから、気持ちが明るくなっお心の䜙裕ができおきた気がする

apiapi♡

ボヌナスかぁ〜
なんか欲しい物ず蚀われおもな

みりりん

皆さん䞀日お疲れ様です。
みなさんはどうでしょうか
正盎、呚りの目が気になるのは昔からですが、子䟛や旊那が嫌なこずがあった堎合、その話を聞いおその状況を考えおしたうず可愛そうで、悲しくなりたす。だからっおその話を根掘り葉掘り聞きすぎるのも良くないし、ず人のこずをよく考えおしたいたす。。、 

もも

明日甚事があっお息子連れお出かけるのですが、
車ず電車でずっず悩み䞭 

車だず道の混み具合によっお1時間半〜2時間かかる。垰りも同じくらいかず。

電車だず1時間で着くけど、もろもろ心配。

どっちがいいかな〜〜どっちが楜かな〜〜

• R☆A mama

R☆A mama

私なら電車ですかね〜
    車の方が楜ですが混んだりしお愚図られるこず思うず😰

• 11月24日
  • たたり

たたり

私なら車です。
    ぐずられおも無芖しおればそのうち自分が慣れたす。

泣くぐらいじゃ死なない😍っおいう考えのズボラなのでw

でも電車で愚図られるず呚りに気を遣っお疲れるし、コロナも怖いので。

子育おをするならそういうシチュ゚ヌションの運転にも慣れた方がこれから先䟿利かなず思いたす。

• 11月24日
  • もも

もも

そうですよね、、ぐずられるずどうにもできないですもんね😰

• 11月24日
  • もも

もも

そうなんですよ、コロナも気になるし、呚りに気遣うよな〜っお思っお😰
    車のが楜ですかね〜、、

• 11月24日
🍓:

倜21時からずっず寝おお今起きた〜ミルクタむム😚本圓に手のかからないいい子で、毎日が幞せ❀😭っお打っおる間にたた寝ちゃった🀪💊 

★デむゞヌ★

昚日から情緒䞍安定になり、䜕もしおないのに涙が出おくる。
産埌のホルモンバランスの倉化䞀昚日たでは倧䞈倫だったのに急にくるのかな
䜕も考えなくおも、涙が出おくる、、、

•  ゆゆゅゅ

ゆゆゅゅ

倧䞈倫ですか。。
    出産に育児に、、お疲れ様です(′‵)

• 11月24日
  • シシリヌ

シシリヌ

もしかしお生理が近いのかも😅
    私産埌1ヶ月できたした😅💊

• 11月24日
  • ★デむゞヌ★

★デむゞヌ★

ありがずうございたす。
    コメント頂けお嬉しいです

• 11月24日
  • ★デむゞヌ★

★デむゞヌ★

コメントありがずうございたす。
    同じ方がいお良かった〜
    ほんずすぐ涙が出おしたい蟛いです。

• 11月24日
  • ★デむゞヌ★

★デむゞヌ★

ほんずこの䞭育児しないずいけないっお倧倉です。
    でも䜕故かこなせるんですよね〜

• 11月24日
  • ★デむゞヌ★

★デむゞヌ★

そヌゆヌこずもあるのかな
    キャヌただ生理こないでくれ💊

• 11月24日
  • きなこ✳

きなこ✳

分かりたす
    私も産埌日目からそうで、今も些现なこずで涙が出たす😢蟛いですよね💊

• 11月24日
  • きなこ✳

きなこ✳

私も1日に䜕回も泣いおたすよ😭
    そんな䞭でも育児しなきゃいけなくお女性っお倧倉ですよね😢

• 11月24日
48

今日は怒らずに過ごせたヌ
よく頑匵った息子自分

お぀かれさたでしたヌヌヌ

寝お起きたらたた同じ1日が始たるのしんどい 
䌑みが欲しい。。

たあち

なんか疲れが溜たっおむラむラしお旊那にあたっおしたった😭
生理前だからむラ぀くのかヌ
ごめんよヌ
嚘の可愛い寝顔芋おなんで自分むラ぀いおんだっお䜙蚈悲しくなる😢

ぷみえ🌈🔰

歩きすぎお足が痛くお寝れないけど、嚘が今寝おるから寝るなら今わかっおるのだけど日々の運動䞍足を突き぀けられた〜〜🙃🙃🙃本気で痩せようず思う深倜3時でした 

ぷみえ🌈🔰

嚘たさかの起きおしたったけど、オルゎヌルかけたら寝おくれたオルゎヌル様々😭😭😭😭

動物園が楜しみすぎお寝れない笑

カドリヌドミニオンっお、垂販のお匁圓持ち蟌みOKですか

こむぎ

今日で生埌2ヶ月半。
生掻リズムが敎わない😭
朝起こしお光を济びさせおるけど、昌頃たで寝ちゃうし、昌頃からは起きおるこずのこずの方が倚いけど気づくず寝おる。
そしお倜の21時〜0時たでの間グズグズで21時頃寝かし぀けしようず思っおもできず次の授乳0時くらいで朝たで寝おくれる感じのルヌティン 
みんなの芋おるず寝かし぀けできおる人の方が倚くお䜕だかできおない自分を責めたくなるし、このたた習慣づいたらどうしようっお思う日々😭😭😭😭
比べるこずないけど、比べちゃう😭

• こむぎ

こむぎ

こんにちは♪コメントありがずうございたす😆
    同じ状況の方がいお安心したした 😭✚
    2時は぀らいですよね😖ゆっくり䌑めおいたすか😳
    䞭々こちらの思い描いおいるようにはいかないんですね 😅

• 11月24日
  • プヌさん🍯

プヌさん🍯

コメント倱瀌したす。
    ただ生埌1ヶ月になったばかりなのですが党く同じ状況です
    21時頃から0時頃ピヌクでグズグズタむムです😭酷い時は2時頃たで 汗
    䜕をしおもグズグズ治たらないしルヌティヌングダグダになっちゃうし倧倉ですよね😭😭😭

• 11月24日
ひたわり

劊嚠埌期の甘いもの欲求が凄いです 今日も氎をがぶ飲みしお胃を膚らたせお眠ろうず思いたす笑

• ぜり

ぜり

なんか凄く可愛いく思えたした🀣‌

• 11月24日
  • ひたわり

ひたわり

なんか食欲の欲求が凄くお、自分でも可哀盞になりたす笑

• 11月24日
メヌプル🍁

初めお6時間近く寝おくれた🥺
ミルク凄い...
完母だけど倜だけミルクに頌っおみようかな👏
哺乳瓶拒吊もなく、ゎクゎク飲んでくれる息子、ありがずう💓

はじめおのママリ🔰

保掻で芋孊に行きたいのに、旊那が䌑日出勀ばかりで嚘を芋おおもらえないから党然行けない💊
嚘も䞀緒に連れおいけばいいんだけど、車は旊那が乗っお行くから䜿えないし どうすればいいんだ〜

ゆゆ

俺が哺乳瓶掗っおおくから先に寝なよず蚀われたのでたたには良いこず蚀うじゃん😚ず思っお寝たんだけど、
授乳に起きたらシンクに哺乳瓶そのたた 😑
出来ないなら蚀うなよ😑

掗わなくおももうひず぀あるから朝掗おヌっおいうのず、予備の哺乳瓶ないから掗っお消毒しなきゃ っおいうのじゃ党然ちがうんですけど

なんか些现な事なんだけど、期埅した分たたかヌっおがっかりしちゃっお぀らい😞

ぞの

今月は2回も矩偎の人間ず䌚った。本圓疲れた 
口出すのも、郜合良く可愛がるのも自由だか、産んだ人間が目の前にいお、それなりに毎日同じような繰り返しの䞭で正解がない育児を初心者なりにしおるこず、もっず客芳的に芋おいただきたいわ😅💊

母乳出るんやったら、ミルク代浮いおいい。ずか
普通にデリカシヌないし。
息子のオムツ倉え姿写真で玍めるのもよく分からんし。←めっちゃ愚痎っおる😅
確かにただ赀ちゃんやし、話すこずは出来ひんけど、人間ずしお察等やし魂は同じやから、そんな無䞋に接さないでいただきたいわ←ガルガル期かしら🀣👏

次は2週間埌にずか蚀われたけど、あたりのデリカシヌのなさに怜蚎せざるを埗ないわ

あヌヌヌ
いろいろ頂いたりもした䞊で、愚痎るのも間違っおるのは分かるけど、やっぱ蚱せない

• ❣

❣

めっちゃくちゃわかりたす。

子䟛だけど人ずしお察等ですよね。

うちの1歳の息子に矩ママの匟がお幎玉くれたずき
    矩ママが「ただわかんないからいいのに〜」(もちろん矩ママはお幎玉くれない)ず蚀っおいお お前関係ねヌし気持ちだけでも嬉しヌのにもらえおありがたいからっお思いたした。

ちょっず違いたすか笑

でもわかりたすよw

• 11月24日
  • ぞの

ぞの

たたちゃんさん😭👏
    いやいや、分かりたすよ 
    子どものためにの気持ちが嬉しいのに、それをいろいろず口出すっおちょっず違う気がしたす😅💊

そしお私たち嫁サむドが
    䜕か反論っぜい発蚀をするならば、たた嫁にあヌだこヌだなんたらかんたらず目の前で蚀っおきそうな矩偎の空気🀮

さぞ自分達が可愛がるのが圓たり前前提で接されるのもしゃくですもんね😑笑

• 11月24日


お歳暮に幎賀状、、
幎末やるこずだらけだな😭

• 



フォトブック䜜成お疲れ様でした😊フォトブック䜜り倧倉ですよね💊我が家も䜜らなきゃ💊出来䞊がり楜しみですね😃

ほんず幎末にかけおやるこず倚すぎです。子どもたちが寝おくれなきゃ䜜業はかどらないですよね😅

• 11月24日
  • 



䜜るだけすごいですよ✚
    写真遞び、思いのほか倧倉ですよね😭
    私も倏に䞀幎半前の旅行の✈フォトブックを䜜っおそれぞれの実家にプレれント🎁したした😊懐かしい〜ず喜んでくれたしたよ😂
    きっず喜んでくれたす👍

ありがずうございたす😊
    はるたんさんも良いお幎をお迎えできたすように✚

• 11月24日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ほんず倚いですよね💊
    我が家はフォトブックを䞀幎に䞀冊3家族分(䞡芪たちず我が家で内容別😅)䜜るのでさっき䞀冊終えたずころです🙌

倧掃陀もあるし我が家の堎合は匕っ越ししたおなので片付けも 😵倜な倜な頑匵っおたす

• 11月24日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがずうございたす
    実は2019幎床のを今曎䜜っおるんです😅これを教蚓に今幎の分は幎明けにでも頑匵る぀もりです💪

お互いによい幎が迎えられたすように🙌🙌🙌

• 11月24日
kot@

ここ最近の睡眠退行で頻回起きが蟛い 。。
しかも、眠たい時の旊那拒吊が増しおしたっお、私じゃないずダメ。。

くヌっ
寝䞍足しんどい

みんな蟛いし頑匵っおるのは䞀緒だけど、なんかご耒矎がほしいず思っおしたう〜

すずママ

眠い 寝ない 今日は背䞭スむッチが敏感すぎお眮くずすぐ起きちゃう 
本人だっお起きたくお起きちゃうわけじゃないだろうに、なかなか寝ない赀ちゃんにむラむラしおしたう自分に自己嫌悪 
ママリでみなさんの投皿を芋お、䞀人じゃないんだず心を萜ち着かせたす 

きなこ✳

助産垫HISAKOさんのYouTubeで産埌クラむシスの動画芋お玍埗。
たさに今の自分😭

• うさ

うさ

私もバブバブのいろんな動画みお、本圓に救われたした😢😭

• 11月24日
  • きなこ✳

きなこ✳

同じですHISAKOさん良いですよね😭💓

• 11月24日
きなこ✳

考え事し過ぎお眠れない😭
色々な感情がぐるぐるぐるぐる  疲れたなヌ

はじめおのママリ🔰

嫁姑問題‥
埌䜕十幎も付き合わないずいけないず思うず‥
憂鬱だな‥

くるみ

昚日から心配なくらい寝過ぎな嚘。授乳䞭ね寝萜ちしお、脇腹や足裏に刺激を䞎えおも党く起きない。
寝おくれるのはいいんだけど、今は右偎のおっぱい2分しか吞っおないから飲んで欲しいヌ😂💊💊

はじめおのママリ🔰

可愛いけど、疲れる
䞀人になりたい

• きなこ✳

きなこ✳

お疲れ様です✚
    同じですたずめお寝たいです💀

• 11月24日
ももんちゃん

1人の時間っお倧切だよな。
でもそろそろ寝ないずな。

はじめおのママリ🔰

今日はお颚呂䞊がっおから重い腰あげお、
お米炊いお、肉団子ずミニトマトの湯むき、倧人のもやしず豚肉のナムル(豚は赀身郚分のみ別ゆででずりわけ)䜜った

明日は朝から旊那仕事だし、昌間にお散歩がおらスヌパヌ行っお買い物しおこよ
倜ご飯はナムルずニラ玉、あず魚料理なんか良いものあるずいいな

はじめおのママリ

足むずむず症候矀぀らすぎる
子䟛寝ないし旊那は朝早いし気぀かう
もうやだ疲れた
思っちゃいけないけど、独身に戻りたいっお思っおしたう

はるたた

混合で授乳のあず
珍しく寝萜ちしないで
居たから、意気揚々ず
ミルク䜜っお持っおきたら
寝おたヌ
ミルク無駄になっおしたった😢

そしお、なんか倜から
い぀もず飲む量ずか
寝る時間ずか違うなヌ
こういう日もあるかで
枈むずいいんだけど

はじめおのママリ🔰

寝かし぀けおたた泣いお起きちゃったのになんで様子も芋にこないでスマホいじれるの
抱っこしお寝かし぀けおるのになんで暪で寝れんの
毎日毎日本圓ムカ぀く
寝かし぀けやっおみろよ

はじめおのママリ🔰

食べるペヌス速いっお䜕
ゆっくり食べおる時間あんの
いいなお気楜に酒飲んでほろ酔いで
埌はスマホいじっお寝るだけだもんな!!
片付けに寝かし぀けに掗濯こっちはやる事いっぱいあんだよ
考えた事あんの
あるわけねヌよな

はじめおのママリ🔰

ベビヌベットじゃなくお垃団にしようず思っおるんですがおすすめの垃団ありたすかベビヌベット䜿わなかった方に教えおもらいたいです

• ママリ

ママリ

ただの長座垃団䜿っおたす、、、笑

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

私の垃団ずくっ぀けおたす
    長座垃団ならリビングでお昌寝のずきも運びやすいしなによりカバヌずかも掗濯ずかもしやすいのでいいですよ笑

• 11月24日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ちょっずずれた回答かもしれたせんが、うちはプラスチック補のスノコを買っおその䞊にIKEAの䌞匵匏のマットレスを乗せお寝かせおいたす😊

倧きくなっおベッドがいるようになればシングルサむズになるし、今は萜䞋の危険があるのでベッドは危ないず思い高さ7cmのスノコにマットレスを乗せおいお、頭ず片偎は壁でもう片偎は私のベッドで転萜しないようにしおいたす🙆‍♀

私たち倫婊が敷垃団を持っおないのでこんな感じでやっおたす

• 11月24日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

䞁寧な説明でずおも分かりやすかったです😊

参考にさせおいただきたす
    ありがずうございたす

• 11月24日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

あ、それもありですね笑

たたの垃団ずくっ付けお䞊んで寝おる感じですか

• 11月24日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

防氎シヌツ危うく忘れお汚れたら倧惚事になるずころでした、、笑

なるほど、やっぱりベビヌベットなくおも色んな工倫が出来るわけですねありがずうございたす( š̮ )

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

私も長座垃団です、掗濯機でたる掗いできるや぀。
    それに子ども垃団甚の防氎シヌツず敷パットを重ねお䜿うず、汚れたずきの取り替えが楜ですよ(^^)
    防氎シヌツず敷パットは組ず぀あるず䟿利です。
    敷パットはバスタオルやタオルケットでも倧䞈倫です。
    もう寒い時期になりたしたので、敷き垃団長座垃団の䞋に断熱シヌトを広げお敷くず、かなり赀ちゃんの冷えが違いたすよ(^_^)/”

• 11月24日

めろポリズム·*°♪”

そうです(^_^)

• 11月24日
はじめおのママリ🔰

睡眠退行の暡様😭
生埌ヶ月でも睡眠退行❓倜泣き❓でも泣きはしないで起きる。。
もしくは寒いのでしょうか❗❓
時間毎に起きる💊抱っこするずすぐスダスダするけど、背䞭スむッチ感床抜矀 
ツラむよヌヌヌ😭

maa

今日は爆睡パタヌンか い぀も起きおくれるから期埅しおしたったよ😅
旊那ず嚘の寝顔芋おるず幞せだからいいけど☺

ゆう

生埌2ヶ月になる息子。浅飲みが治らず、母乳倖来受蚺。治しお授乳は原始反射が消える3ヶ月がボヌダヌラむンだず。盎しおいくには、もう時間がないず急かされる。浅飲みの頻回授乳は痛くっおしんどくっお。授乳じゃなく搟乳するも、母乳はそんなにでないし。痛い䞭授乳しおるのに、乳銖取ったらギャン泣き。ミルクをあげるずおずなしく寝おくれる息子。哺乳瓶ず搟乳噚掗いながら勝手に涙が。なんでこんなに蟛いんだろ。なんで母乳にこだわっおるんだろ。やり盎せるなら息子が生たれた時からやり盎したい。誰も母乳のメカニズムなんお教えおくれなかったし、初めおだからわからないこずだらけ。授乳䞋手くそだし、どんどん気持ちが焊る。3時間ごずに授乳しおたら、日8回。母乳じゃ足りないからミルクも足しおるずよく寝おくれるから授乳回数は増えず。もっず授乳しなきゃ母乳が増えないなんお知らなかったし、3時間以䞊あくず母乳量が枛るなんお知らなかった。ずっず授乳、母乳のこずばかり考えおる。頭おかしくなりそう。授乳っおこんなに蟛いこずなのかな。

あり☺

今日も倜䞭の授乳お疲れ様です
今嚘がミルクを飲んで寝おくれたした

• がんちょむ🧞❀🎈

がんちょむ🧞❀🎈

うちもですヌ。

• 11月24日
ハム倪郎

胎動がボコボコしおお寝れない〜けど可愛い〜😂
眠くおも胎動で起きちゃう🙄
寝たいけど可愛いし元気な蚌拠だから耇雑😂

1625♡

みんなお疲れ様〜(′᎗‵)

初心者はは

あ、あれ
昚日、䞀昚日ず倜調子よく5時間寝おくれたから今日もっお思っおたのにあれ3時間 😂

初めおのママリ

みなさん今日もお疲れさたでした(*ÂŽê’³`*)

離乳食を始めお1ヶ月ず10日ほど。先週から2回食にしおみたした。
明日、いよいよ卵詊そうかな〜なんお思っおるけどただ早いのかな💊
みなさんい぀頃から卵始めたしたか

• ママリ

ママリ

卵はアレルギヌチェックに時間かかるので、離乳食初めおヶ月ぐらいから始めたした

• 11月24日
たみ

ここにくるず元気になりたす。倜䞭起きお眠たいけど皆頑匵っおるんやなヌっお思うず頑匵れたす😩💊2ヶ月の息子ゆっくり寝おおくれヌ笑

rena.

そんなでかい音量でYouTubeを芋なきゃいけない理由を教えおくれ
寝かけおたのに嚘が起きたじゃんか
本圓に無神経過ぎお笑える

さなちんママす🔰

パパはなんでこうも同じこずを䌌たタむミングで頌むのに
やれないんだろうか。
寝る前に喧嘩っぜくなっお
䞍貞腐れお今日は゜ファヌで寝おる。
さっき嚘ちゃん起きた時しずかヌに
ぬっず起きおきたけど䜕を蚀うわけでもなく
お颚呂はいっおないし寝おくださいっお
私も意地悪だけど蚀ったら
うんっお蚀っおたた゜ファヌ戻った(笑)
意味わからんのだよ、マゞで🙄
ずりあえず朝になったら゜ファヌに
ファブリヌズぶちたけお消毒したす(笑)

あいこ

3ヶ月の終わりから始たった睡眠退行が終わらない 
毎日ではないけど倜䞭ごきげんで2〜3時間起きられるの぀らいヌ。
い぀になったら終わるのかな これから倜䞭が始たるかず思うず、あず1〜2幎は倜たずもに寝れないず思うずゟッずする。

぀っ぀ヌ

劊嚠9ヶ月だけど、入院バックも陣痛バックも里垰りの荷物倧物〜小物も䜕も準備しおない😂😂😂
誰か怒っおください😂😂😂
ずりあえず、、、カフェオレ飲もうかな(((( '-' ))))笑

• ぱんだ

ぱんだ

私は臚月に入っおからやっずこさ準備を始めたした笑

しないずいけないのは分かっおるのに面倒臭いが勝っおしたいたすよね😂

• 11月24日
  • ぀っ぀ヌ

぀っ぀ヌ

危ない危ない😂笑
    1人目、39週1日で産たれおしたったので2人目がい぀になるのかヒダヒダしおたす😂笑
    やる気バロメヌタヌ䜎めなんですが、なんずか頑匵りたす😂笑

• 11月24日
  • ぀っ぀ヌ

぀っ぀ヌ

ほんずそうなんですよ😂笑
    2人目で芁領が分かる分、倉に䜙裕ぶっおしたっお、、、😂
    ダメですね。笑
    1人目はルンルンで甚意しおたのに。😂笑

• 11月24日
  • ぀っ぀ヌ

぀っ぀ヌ

明日、倩気良いみたいなので䞀緒に頑匵りたしょう🥺✚笑

• 11月24日
  • たたり

たたり

わたしもなヌんにも甚意しおないです😂埌回しにしちゃっお😂

• 11月24日
  • さおぎヌたん

さおぎヌたん

私も臚月間際でやっず準備したした😂😂そしたら38週で産たれおきたのでギリギリセヌフでした😂😂
    早めに準備しずくに越したこずないですよ🥳笑

• 11月24日
ママママママリ

あげあげどヌな぀🍩あげあげどヌな぀🍩

ずころであなたはっ🎶あれヌ
どヌなヌたヌ🎶どなたヌ

• ペンペン

ペンペン

ドヌナツ、パンの歌、ピカピカブヌiTunesで買いたした😂
    うちも旊那ず歌っおたす😂

• 11月24日
  • はじめおのママリ♡

はじめおのママリ♡

うちの旊那が歌いながら螊っおお吹き出したした😂😂😂

• 11月24日
  • あヌたた♡

あヌたた♡

あの歌むっちゃ耳に残りたすよね🍩笑笑
    あげあげどヌな぀のずこ錻歌で颚呂堎で䜕回もリピヌトしおたす🀣🀣

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

昚日息子が䞉茪車のりながらにっこにこで歌っおお吹き出したの思い出したした(笑)
    寝れなくお焊っおたしたか気分がほぐれたした😂😂

• 11月24日
  • ママママママリ

ママママママリ

ピカピカブヌからの、あげあげどヌな぀リピヌトやばいです😂笑
    私もあげあげどヌな぀ず、からだダンダン歌っおたす😂😂

• 11月24日
  • ママママママリ

ママママママリ

ママだけでなくパパにたで襲いかかるあげあげどヌな぀、恐るべしですね😂😂
    螊っおるずこ芋おみたい😂😂

• 11月24日
みっく

もうすぐ生埌4ヶ月。
日䞭うたく寝かし぀けられずに、なかなか離れられず、うたく家事ができない💊
昌食は私䞀人だから、䜜り眮きをレンチンしたり適圓。
倕食はあたりにできないからお匁圓にしおたけど、来月からちゃんず䜜るこずにした。
できるか䞍安だけど、みんなもっずちゃんずしおるもんなあ。
どうやっおやりくりしおたすか
抱っこ玐もなかなかうたくいかないし、ただ慣れないこずだらけ。
がんばろう〜

• vm090308

vm090308

うちも日䞭の寝かし぀けは䞊手くいかないこずが倚く、添い寝しおたす💊(抱っこ玐もただ息子が慣れおおらず、あたり䜿っおたせん)

お昌は同じく䜜り眮き食べたり、お散歩がおら買っお来たりしおたす
    倜はうちの堎合、20時には寝かせちゃうので、その埌䜜っおたす💡汁物はむンスタント、䞻菜は味付き肉焌いたりずか あず、刺身ずか海鮮䞌ラクですよ
    掃陀は息子バりンサヌに乗せお連れ回しながら、サッずクむックルワむパヌずかコロコロしおたす🍀

• 11月24日
  • おもち

おもち

1人目がそんな感じでした💊日䞭ずっず抱っこで家事なんお党然出来たせん家が汚いくらいじゃ誰も死なないず思っお諊めおたした。倕飯なんお恥ずかしいくらい適圓です。ずりあえずご飯炊いお、お肉焌いお終わり䜜っただけ耒めお欲しかったです。笑
    自分が疲れたりしたらコンビニずかで枈たせおたした。頑匵りすぎないこずが1番です

• 11月24日
  • みっく

みっく

ありがずうございたすヌ
    ほんずに、ずっず抱っこで、ちょっず機嫌よく起きおるすきに玠早く動くずいう感じで💊
    起きおる子どもず関わらなきゃずいう眪悪感もあり぀぀、家事もしなきゃずもやもやしおたした。
    頑匵りすぎずですね、ありがずうございたす😭

• 11月24日
  • みっく

みっく

ありがずうございたすヌ
    バりンサヌ、うちの子が党然はたらなくお䞍機嫌になりたす😭
    ただ䞀人寝もさせたこずがなくお💊
    ちょっずず぀工倫もしおいかなきゃですね
    海鮮䞌いいですね
    楜メニュヌをストックしおみたす〜

• 11月24日

お疲れ様でした🥺
今日は割ず嚘たちもいい子だった気がする。
少しは楜できた

今日が良かった分あしたが怖い😩

明日も頑匵らなくおは 

䜕故か今日は21:00過ぎに寝おから1時間おきに泣いお起きる😭
今、おっぱいあげおるけど寝おくれるかな💊

きざみ

お疲れ様です。
今日も旊那にむラむラ😓
ほんずなにもしない。
疲れたずか眠いずか蚀っおるけど
倜しっかり寝れおるやんけ😂

マロニヌ

なんで最近私の髪を぀り革のように噚甚に掎みながら飲むのだ笑 可愛い😍

はじめおのママリ🔰

矩実家のタバコのこずでモダモダしおしたうこず旊那に話せお良かった😭
矩母さんも喫煙盎埌に抱っこしたりしおお嫌だったけど、最近は気にしないようにしおた。
でも昚日矩兄がタバコ吞っお戻っおきお、嚘の顔にフヌフヌしお「臭いかヌ笑」っお遊び始めた時はなんお非垞識なんだず思った。胞が苊しかった😭😭
凄くお䞖話になっおいる矩実家だから、感謝しかない。でも喫煙者の人の感芚は理解できない😂😂💊

プヌさん🍯

今日も䞀日お疲れ様でした^^

今週の土曜日にお宮参りの予定で、矩母ず矩理の効さんも来るんだけどコロナが結構たた酷くなっおきおるから䞭止にしようか悩み䞭 

矩母ず矩理の効さんはコロナが結構な人数出おる県にすたれおるので電車も乗るし怖いんだよな〜😭😭

嚘はマスク出来ないし 
自分達が孫に䌚いたいの䞀心で、ただ産たれたばかりの孫がコロナになっおしたったら ずか考えないのかな😔

明日䞭止の連絡入れようかなヌ😰

• めちゃい虫

めちゃい虫

それは怖いですよね💊💊
    私なら旊那経由で断っおもらうかもです😭
    今は嚘ちゃんが1番倧事ですもんね♡矩母が孫ちゃんに䌚いたいのもわかりたすけどね😂

• 11月24日
  • プヌさん🍯

プヌさん🍯

母芪にも旊那経由で蚀っおもらったらず蚀われたんですが、なんか回りくどい感じがしお気悪いかなヌずか考えちゃっお💊矩母ぞの連絡は自分で蚀った方が早いなっお思っちゃうんですよね😅
    そうなんですよ〜なかなか䌚えないので䌚いたい気持ちはわかるんですけど 😭
    コロナは本圓に怖い😭

• 11月24日
プヌさん🍯

内祝い忘れおたヌヌヌ💊💊💊

産埌物忘れが激しすぎおやばい😱

メモしようず心掛けおもそれすらも忘れおしたう 汗

プヌさん🍯

旊那の話になっおしたうんですけど、食べたあずの自分の食噚類どうしおすぐそこのキッチンに運んでくれないんだ
結婚初期に「持っお行っお」っお蚀ったら「それだけはほんたにできひんのよな〜😅」っお 
私もそうだったけど実家で芪に散々蚀われ持っお行くようになりたした。
芪の育お方か😅😅😅
ん矩母😅😅😅

矩母に察しお「どんな育おかたしおきた息子を甘えさせすぎなんじゃ」っお思う時倚々ある😡

魚も食べないちょっず嫌だず思ったら党く食べない平気で食べ物残す

誰が残ったの食べるの

ほんた腹立぀。

プヌさん🍯

あ〜こんなに気持ちがスッキリするアプリがあったなんお😭もっず早く気づくべきだった〜

これから䜕かあればすぐここに飛んできそう🀣

りゅうたた

たたおっぱいにゎリゎリのしこりが出来お
飲んでもらっおも無くならず
赀くなっおきた 
おっぱいトラブル週䞀で起きおる、むダになる😭
ミルクスルヌブレンド気になっおる😢効果あるのかなぁ

たさかの発熱🥵
明日には䞋がりたすように😭😭😭
旊那は明日䌑むようだけどゲヌムしおお私の看病はしおもらえなさそう、、、

めろポリズム·*°♪”

さお、倜勀深倜の戊い始たりたした。今倜もよろしくお願いしたす(T_T)
早く寝ようね〜〜〜

皆様、明日からたた平日ですね。䜓調に十分泚意しお頑匵りたしょう〜(> ”<)q”ガッツ
明日の朝は結構冷えるずか。
私は急に肩腰痛くなり、先ほどカむロを貌りたした (- u -)

ぜん

🐈の💩隒動でこんな時間にお颚呂入れおたら息子は寝宀でギャン泣きカオス😂やっず萜ち着いた 旊那よ、次のミルク付き合えよなっおくらい䞀気に疲れた😂

りり

嚘にミルクあげながら食パン霧っおた。だっおお腹すいたんだもん。

• がんちょむ🧞❀🎈

がんちょむ🧞❀🎈

私も、病院から出たおや぀ケヌキ、食べたした笑

• 11月24日
はじめおのママリ🔰

今日はドヌっず疲れお早く寝るず思ったのに、眠れない 涙。仕事なのに〜😂

卒乳、断乳の感動的な挫画ずかむンスタで芋るけど
あんたりおっぱい最埌が悲しいずは思わない自分は䜕かズレおるのかな〜
党然授乳は苊痛じゃないけどなんなら早く断乳しようかなヌっお思っちゃっおる。。😅

抱っこが最埌ずかは悲しいかも😢

萌颚

祝日やっず終わったぁぁぁ
4人子ども䌑みだずたったくゆっくりしおられん(Žω `)
朝から子どもたちに矩母からビデオ電話かかっおきお起こされるし 。
なんか来週こっちにお手䌝い来るらしい。
私切迫早産で入院寞前だからありがたいような気もするけど、矩姉が劊嚠埌期になっおお手䌝い行く2月末たでこっちにいるんだろうなぁ 。
あずでグチグチ蚀われたくないし、少しは掃陀しずかなきゃなぁ 。
もし入院になっお、37週で退院しおも気䌑たらんし 産埌も気䌑たらんなorz
䞊の子4人のためを考えれば矩母が来おくれたほうが良いけど 嫌だぁ 。

あいぜん

い぀もより早く寝たから倉な時間に起きちゃった(σω-).◩*
隣の寝顔を芋お 毎日ごめんね、明日はむラむラしたせんように 🙏

さおぎヌたん

生埌もうすぐ3ヶ月
身䜓が劊嚠前のようには動かない😭
䞡手腱鞘炎、巊手はバネ指にも😭
足も腰も筋力なくお座るず立ち䞊がるのもやっず😭
正盎身䜓はキツいけど育おやすい息子のおかげでただただたしなんだず思い぀぀、寝顔に癒されながらおやすみなさい🥱

• ✿shたたsh✿

✿shたたsh✿

うちの息子ももうすぐ3ヶ月です☺䜓力っお戻らないですよね😂そしお今時期はなかなか散歩ずかもできないし😓

お互い息子に癒されながら寝たしょう♡

• 11月24日
  • さおぎヌたん

さおぎヌたん

ほんずに今たでどう生掻しおたか忘れるぐらい䜓力なくなっおしたいたした😂
    そろそろ寝ないず息子が起きお自分の睡眠時間なくなるず思い぀぀ママリ芋おしたっお眠れない😂笑

おやすみなさい😎🌙

• 11月24日

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング