※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちできないことに不安を感じています。検診では問題なしと言われましたが、SNSで心配する声も見かけるそうです。

生後10ヶ月半ですが
未だにつかまり立ちしません。

10ヶ月3日のときに市の方で
10ヶ月検診がありましたが
その時は何も言われませんでした。

足の力だけでお尻を浮かせて
立とうとしてる?ことはあり
保健師さんにも足の力はしっかりしてるね
と言われました。

先程インスタで
10ヶ月でつかまり立ちしなかったら
検診を受けた方がいいという投稿をみて
少し不安になっています💦

娘のペースがあるのは分かるのですが😣

コメント

ゆき

うちの子、長女は1歳ちょうどでようやくつかまり立ちでしたよ😅手を離せたのも1歳2ヶ月くらいでした💦でも特に発達異常は無かったし今でも普通の身体です!
うちはむしろ3番目の子供が10ヶ月で手を離して歩き始めたときのほうが不安でした💦なるべくハイハイ時期が長いほうが足腰が丈夫になると聞いていたので、、
あまり気にしなくて大丈夫かなと思います😊

• え

コメントありがとうございます!!🙇‍♀️
    ちょうどインスタでハイハイ時期長い方がいいと言う専門家の方の投稿を見かけました🥺💓
    一人一人のペースがあるだけで、問題なければそれでよしですもんね😂
    暖かいお言葉ありがとうございます☺️🙏🏻

• 11月5日
ままり

少し体重があったりすると立ったりするのが遅くなったりするみたいです!!体重が軽めだと寝返りだったり、ハイハイなども通常より早いみたいでした🥺保健師さんもその子のペースがあるのでゆっくりでも大丈夫っては話していましたよ〜❣️
でもやっぱり成長が遅かったりすると親として心配になりますよね〜。気持ちとてもわかりますっ!!

• え

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    体重は平均のちょうどど真ん中でした😂💦
    寝返りは早かった気がします!
    今は立っちよりも、転がったり起き上がったりするほうが好きなのかもしれません🥺
    暖かいコメントありがとうございます💓

• 11月5日
しー

うちは来週10ヶ月検診の予約取ってあるんですが、うつ伏せが嫌いらしく全然寝返りしません😭
8ヶ月の終わりくらいに夜中寝ている時に無意識にしてたくらいで、今となっては全く寝返りしないです(笑)
お座りは完璧ですが、寝返りはつかまり立ち以前の問題なので検診で何言われるか今から不安です😟
でも個人差あるしそこまで気にしなくてもいいのかなぁ、と!

• え

コメントありがとうございます!!🙇‍♀️
    娘は4ヶ月で寝返りできたんですが、同じくうつ伏せが嫌いみたいで寝返りして泣いての繰り返しでした💦
    そしてお座りに慣れてきた頃、寝っ転がって過ごすことがなくなってきたからなのか、寝返りできなくなって再度練習しました😅
    個人差あってこそですもんね🥺

今更思い出したのですが、4ヶ月、6ヶ月、10ヶ月と検診を受けてきて娘は全部ギャン泣きで寝返り等の項目すべて拒否でした😅💦

• 11月6日