自宅に戻る日のお日柄を気にする方いますか?
現在里帰り中で、まもなく自宅に戻る予定でいます。
ですが、母に『その日仏滅』と言われました。
『自宅に戻る日の六曜なんて気にしないわ』と言ったら『子供のことなんだから、ちゃんとお日柄の良い日にしなさいよ』と。。
自宅に戻る日のお日柄を気にするなんて聞いたことないのですが、気にした方いますか?
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
気にしたことないですが、結構親世代って気にする人多いですよね😅

退会ユーザー
うちは父が大工で、六曜はわりと気にする人です。
結婚式の日や家を建てる日などは、六曜を気にした方がいいと言われたことはありますが(強制ではなく軽い感じで)、2回里帰りして、帰る日のことまで言われたことはなかったです。「気をつけて帰れよ~!」で終わりでした😊

にこちゃん
気にする方は気にしますよね…何かあった時に『仏滅に帰ったからよ』って言われるのが面倒なので、この際いい日柄にします😅
結婚式や七五三などの大きな行事以外はあまり気にしないです

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
わたしも七五三やお宮参りなどの行事は気にしていたのですが、まさか自宅に戻る日のまで言われると思わなくて💦
上の子の保育園の予定とかもろもろ考えてだったのでイラッとしてしまいました😅
でも、後々言われるのも面倒なので多少お日柄、時間帯考慮しようと思います。
ありがとうございました!
コメント