※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめきち
妊娠・出産

妊娠5wでトキソプラズマ感染の心配。猫を飼い、検査中。感染リスクや処理方法不安。人間への感染リスクについて知りたい。

現在妊娠5wです。
一昨日妊娠に気付いたので、初診は行っていないのですが、トキソプラズマに感染していないか不安です。
捨て猫を少し前に飼いはじめました。
飼う前に病院に連れて行き、トキソプラズマを含めた全ての検査をしていただきました。
寄生中や他のウイルス等は全て陰性でしたが、トキソプラズマだけすぐには結果でないので、後日報告するということでした。
まだ結果の連絡は来ていません…。

もしこの子がトキソプラズマに感染していたら…自分がトキソプラズマ陽性だったら…と思うと怖いです。
もちろん病院で検査はしていただくつもりですが、調べたところ感染して2週間以上経ってないとわからないだとか。

うんちやトイレの処理も危険なのかなと思いますが、主人が帰ってくるまでそのままになんてできないし、私が処理しています💦
処理した後はしっかり手洗いし、アルコール消毒しています。
意味あるかはわかりませんが、ネコ砂にもアルコール消毒を振るようにしています💦

トキソプラズマを持っていた場合、簡単に人間にも移ってしまうものなのでしょうか?💦

コメント

🕊

とりあえず猫砂にアルコールはやめてください💦
猫ちゃんはアルコールが分解できなくて体にとても悪いです💦
今はまだ検査結果出てないとのことなので他の事は今まで通りでいいかと思いますがよっぽど大丈夫なきはします!
うちの子も拾ってすぐに妊娠わかって血液検査してもらって猫も私も大丈夫でした!

• まめきち

まめきち

そうなんですね…😨
    無知で申し訳ございません🙇‍♀️
    すぐにやめます。というかネコ砂を新しいものに交換します💦
    そうだったのですね😊
    猫も私も大丈夫なこと祈ります💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日
tomo

ねこちゃんと生活してます!
妊娠中はトイレのお掃除旦那にお願いしてました👌

• まめきち

まめきち

旦那様がお掃除してくれるの羨ましいです😢
    私も帰宅後はしてもらうようにお願いしてみます😣💦

• 11月5日
  • tomo

tomo

もともとわたしがトイレ掃除してましたが産院からトキソプラズマの資料をいただいたので旦那みせて半分無理矢理お願いしました😂

• 11月5日
  • まめきち

まめきち

なるほど!資料あるのいいですね🥺
    昨日旦那に頼んで渋々了承してくれましたが雑な掃除の仕方で結局私がすることになりそうです😭笑

• 11月6日
  • tomo

tomo

やってもらうのって余計に気になったりしますよね😂
    お腹の子のためにも旦那さん一生懸命お掃除してくれることを願います!

• 11月6日
  • まめきち

まめきち

そうなんですよ!😂
    ありがとうございます🙏
    旦那が成長してくれることを祈ります🥺✨

• 11月6日
la

私も妊娠前から猫を飼っていて1人目の時も一緒に生活していました!

トイレ掃除は極力控えていましたが💩していたらすぐに変えてあげないと可哀想ですしあまり気にしないよう生活していました😢

出来ればトイレ掃除は旦那さんにお願いしてもらったほうが良いかと思いますがあまり神経質になりすぎずに妊婦生活乗り切りましょう☺︎

• まめきち

まめきち

ずっと一緒に生活されていたのですね🥺

そうなんですよね😢すぐ変えてあげないとかわいそうですよね💦

たしかに病は気からといいますし、気にしすぎはダメですよね💦
    手洗いだけ心がけてて、神経質にならないようにします!
    ありがとうございます😊

• 11月6日