コメント
作田さん
都島いってます!
雰囲気はまあよくある保育園て感じですかね。
担任の先生達はみんなよくしてくださってるので子供は保育園楽しいといってます。
作田さん
都島いってます!
雰囲気はまあよくある保育園て感じですかね。
担任の先生達はみんなよくしてくださってるので子供は保育園楽しいといってます。
「大阪市」に関する質問
大阪市在住の専業主婦です。 大阪市の公立小学校では、いきいきという学校内の学童のようなのがあります。 長男が小学生になり授業後すぐ帰宅しているのですが、友達作りのためにいきいきに行かせるか迷います😣 慣れるま…
PTAについて教えて下さい。 子供1人につき必ず1回はやらないといけないという学校の場合、 会長や書記とかでなくても広報委員会、学級委員会、校外パトロールする校外指導委員会、保健委員のどれかをすれば今後は免除され…
大阪市内の方でどなたかわかる方いますか? 国保に切り替えしに行かないとダメなのですが 明日に子どもの歯医者があります😭 保険証はその場では貰えないと認識していて 届くまで仮の保険証で…って言うパターンが多いと聞…
その他の疑問人気の質問ランキング
すままま
コメントありがとうございます!
実はうれしい保育園が新設でできるので息子の入園を検討しているのですが息子が発達障害があるので先生の対応やトラブルがないか気になっていました。
すみません。教えていただきたいのですが都島も園庭はないですか?
室外遊びはどんな感じなんでしょうか?
作田さん
そうなんですね。
都島は園庭はありませんが、屋上にちょっとした広場(屋外)があってそこで遊ぶ日もあれば、近くの公園にお散歩に行く日もあります。
室外遊びをするときは前の日に教えてくれたり、当日のお迎えのときにもどんな様子で遊んでたか担任の先生がお話してくれますよ!
ちなみになんですが、うれしい保育園の見学にいったときにそのときの園長先生がほとんどのクラスにちょっとした障害とか病気を持ってる子がいると言っていて、大人になって生活していくといろんな人と生活をしてくことになるので今のうちからそういう子たちと一緒に過ごすことが大事だと思うとお話されてました。
たしかになー!と思って入園を決めた一つの理由にもなりました^ ^
すままま
貴重なお話ありがとうございます。
実際に同じうれしい保育園で障害があるお子さんを受け入れていたり健常のお子さんの保護者にもきちんと話をされているのは障害をもつ子の親としては安心できます!
お外遊びをする日やその様子を先生がお話してもらえるのも安心ですね。
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
うれしい保育園を検討中で良ければ教えてください😌
YYプロジェクトというもの、実際お子さんが参加してみてどうですか?
他の園は英語などもありますが、こちらでは英語なしで年間30,000円上乗せされるようなので、そんなに特別な活動なのかな?と疑問に感じました。
協力日は年末年始以外だといつがあったか覚えていたら
教えてください😌
作田さん
すみません!遅くなりました!携帯変わっちゃったんですが作田です😭
YYプロジェクトめっちゃいいですよ!!
協力日はちょっと分からないんですが、体操とか計算、読み、書きとかですよね?
平仮名、カタカナの読みと簡単な計算なんかは毎日のワーク?でやってるみたいです。
うちの子はちょっと遅かったけど全部読めるようになりました!
なので絵本をめちゃめちゃ読むようになりました。
あとは体操は運動会、生活発表会?みたいなやつで親も見れるんですが本当にすごいです。
こんなんできるん!?て子供たちを見ていつもビックリします。
私の友達で体操習わせるママ達もいるんですか保育園で充分に体操やってるし、柔軟力あがるからそれを保育園でやってくれてYYすごいと思いました。
すままま
YYプロジェクト私も詳しく知りたかったので教えて頂いてありがとうございました!