※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
家事・料理

皆さんの得意料理やお子さんが好きな料理ってなんですか?私が料理下手な…

皆さんの得意料理やお子さんが好きな料理ってなんですか?
私が料理下手なので、うちの子たちの好きなものって冷凍餃子とかシチュー(市販ルー使用)とか揚げるだけの唐揚げトンカツなど、お母さんの味って感じじゃなくて、、、。
何か得意料理ほしいなぁと思っているので参考にさせてください。

コメント

ママリ

得意かどうかはうーん…ですが、うちの子の好物は
カボチャサラダ
オムレツ
クリームソース系(グラタン、シチュー、パスタ)
です😊
あと和食の煮物は大体全部好きみたいです✨
旦那も喜んでくれるので、自覚はないけどまあ、美味しく作れているのかな?😅笑

• メロンパン

メロンパン

コメントありがとうございます!
    返信遅くなりすみません。
    クリームソース系は素を使わずに1から作ってるんですよね?!
    確かに子供たちパスタは食べるので、ソースを手作りしてみようかと思います。
    煮物は美味しく作れるといいですね!何か特別な調味料入れてますか??

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

クリームソースは牛乳、小麦粉、コンソメ、バター、塩胡椒で作ってますが、簡単ですよ😊
    煮物も特別なものは入れていないし、大体は砂糖しょうゆみりんだけのズボラです😂

• 11月7日
  • メロンパン

メロンパン

返信ありがとうございます!
    何回か作ってみて好みの分量を見つけるんですかね?使ってるものは同じなのであとは好みの分量ですよね、、、!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

私は作りながら味見して、もうちょっと甘めとかもうちょっと辛めとか思ったら足してます😊
    そうですね、好みあるから自分で使っていい分量探すのがいいと思います!

• 11月7日
  • メロンパン

メロンパン

家族に味見してもらって好みに近づけたいと思います!
    クリーム系のパスタと煮物を練習しようと思います♪ありがとうございました😊

• 11月7日
mini

うちの子が好きなのは

グラタン
ハンバーグ
ゴーヤチャンプルー
ポタージュスープ
青椒肉絲
麻婆豆腐or麻婆春雨
おでん

などなどですね😊

• メロンパン

メロンパン

ゴーヤチャンプルー食べてくれるなんてすごいです✨
    うちは野菜が見えてるものは全然食べなくて💦
    ハンバーグは何入れて作ってますか?いつも適当にクックパッドの上位レシピ真似してるのですが、美味しくできなくて😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私も本当!苦手です!
毎日のことなので余計に😭
得意じゃないですが、カレー、親子丼、肉じゃが、混ぜご飯作りやすいです!
子供混ぜご飯よく食べます!野菜の種類たくさん入れれば、OKです(笑)

• メロンパン

メロンパン

同じく苦手な方からのコメントありがとうございます😊
    混ぜご飯というのは刻んだ野菜を炒めて炊いた米に混ぜるんですか?
    ふりかけより栄養とれそうですね👀✨

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

刻んだ野菜をお米と一緒に入れて、炊くだけです(^-^)
    少し味付けして簡単です!
    別の方法は、ご飯は普通に炊いて、刻んだ野菜を煮て、ご飯に混ぜたりとか

• 11月7日
  • メロンパン

メロンパン

返信ありがとうございます!
    炊く時に入れるんですね!野菜に火も通るし楽チンですね😍やってみます!!ありがとうございます✨

• 11月9日

2人とも
豚汁、唐揚げ、卵焼き、炒飯、ナポリタン、エビ玉、ハンバーグ、オムライス、親子丼、カレーやシチュー(ルー使用)、手作りピザ、1から作った麻婆豆腐は大好きです!

冷凍食品は夜ご飯に出したことはないですが、豚汁はみんなして美味しいって言ってくれるので一応得意料理だと思ってます(笑)

旦那が元々料理人なので私より料理は色々作れます😂
ちなみにパパが作ったもので子供達が大好きな物は、餃子です🥟

• メロンパン

メロンパン

豚汁ですか!汁物は想定してなかったですが、確かに個人で味付け変わりますもんね。
    ちなみに何で味付けしてるか教えてもらえますか?💦
    私はいつも市販の味噌とほんだししか使ってなくて💦
    うちも旦那の方が料理上手くて、旦那が作った日はみんな完食なんですよ😂

• 11月7日

退会ユーザー

正直汁物なんてみんな作っても同じ!って思いますが作る人が違う、使ってる味噌やダシ、油が違うだけでめちゃくちゃ味が変わるので…今まで食べた豚汁の中で私が作る豚汁が1番だと思ってます😂

味付けは全部市販のもので、本だし、味噌、昆布つゆで作っています!なにか珍しい物を入れるわけでもなく…本当誰でも作れます(笑)

• 11月7日
  • メロンパン

メロンパン

返信ありがとうございます!!
    昆布だしですか!使ったことなかったので試してみます😊油もこだわってなかったので、、、試してみますね!

• 11月7日