※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恵里佳
お金・保険

マンション買うのに固定資産税とか払わないと行けないんですか?

マンション買うのに固定資産税とか払わないと行けないんですか?

コメント

かおるこ☆

マンション買いましたが、支払っています(´・_・`)

里美

マンションや戸建てでも固定資産になるので払いますよ(^^)

まさゆめ♡♪

うちもマンション買いましたが払ってますよ!

おらたん

払いますよ!

恵里佳

ありがとうございます

家買うとマンション買うと、どっちがトクですか?

まさゆめ♡♪

考え方次第ですかね(*^^*)

私達の場合はローンが払い終わったら今住んでいるマンションを貸家にしようと思ってます。
そうすれば家賃収入もできますので(^-^)

里美

戸建てですと、ローンを払い終われば管理費などかかりませんが、なんかあった時(劣化など)自己負担ですね(இɷஇ )

恵里佳

そうですね\(^o^)/

固定資産税は、いくらぐらいですか?

里美

うちは20000円弱を
年4回払っています(இɷஇ )

恵里佳

固定資産税は分割払いなんですね?

ともぷー

固定資産税は、土地・建物の評価額によって変わってきます。
なので、同じくらいの広さだとしても、家の作りが豪華だったりすると(材質とか、床暖房が入ってるとか)、評価額も上がり、固定資産税も高くなります。
毎年、1年間で納める金額の通知が5月頃に来て、それを年4回に分けて納めます☆
でも家はだんだん劣化していくので、その分、評価額が下がって、毎年少しずつ税金も安くなっていくと思います。

マンションの購入資金のことだけでなく、毎年払う税金のことも考えなきゃいけないから、大変ですよね(^ω^;)

里美

年払いも出来ますが、4回払いにしてます(இɷஇ )笑

恵里佳

里美さんは何処でマンション買いましたか? 住んでるとこ

里美

戸建てが北海道にあります(^^)!
北海道ですが、田舎の農家とかではないので敷地は普通の1軒屋で広くはありません(இɷஇ )

ゆうき⭐

うちもマンション購入しましたが、固定資産税+都市計画税を払います(。>д<)
マンション入居前に、30年分の一括支払いになります…

るか

マンションは固定資産税、管理費や積立金、人によっては駐車場代や駐輪場代がローン終了後も続き、管理費などだけでも滞納すると管理組合より競売にかけられます。

戸建ては固定資産税と改修費用がかかり、固定資産税を滞納すると家と土地を持っていかれる可能性があります。ただし、改修費用は自分である程度、調整できます。

マンションにより規約はもちろん、組合の関係やお金が異なり、修繕範囲や理事会などかなり差があります(^-^;