※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
家事・料理

子供のお弁当毎日作ってる方に聞きたいんですが、ブロッコリーは毎回茹…

子供のお弁当毎日作ってる方に聞きたいんですが、ブロッコリーは毎回茹でてますか?
冷凍のだったら、びちゃっとなっちゃいますかね💦
あとトマトとかもいれますか?

コメント

みき

ブロッコリーよく入れてます!茹でてますよ!びちゃっとはなってないですね💦
トマトもいれますよ!ただ12月から温めるのでトマトや生野菜は別容器にいれないといけなくてめんどくさいし長女はそこまで食べれないからいれなくなります💦

  • ^_^

    ^_^

    ありがとうございます!
    来年幼稚園でお弁当はじまるのですが、うちも冬は温めるみたいなので参考になります!😭

    ブロッコリーやはり冷凍のより茹でた方がいいですかね🤔

    • 11月5日
  • みき

    みき

    一度茹でた方がいいかなって思いますよ( ・∇・)
    お弁当大変ですよね💦

    • 11月5日
いーいー

やっぱり生と冷凍では食感的にちょっと違ってきますが、冷凍の物を解凍するならポットのお湯に1、2分程浸して解凍するとベチャッとなりませんよ!
水はキッチンペーパーでよく吸い取って、暫くザルに置いておくのも良いです!

  • ^_^

    ^_^

    ありがとうございます!
    ポットのお湯で解凍するの初めて知りました😳😳
    ぜひ!このやり方でやってみます💓💞

    • 11月5日
おなつ

栄養を逃がさないためといいながら、少量茹でるのは面倒なので…
100均やスリーコインズで売っているレンジで温野菜作るやつで、少量ずつレンチンしてます!楽ですよ♡夜チンして、冷蔵庫にいれておくと更に朝楽です!!

  • ^_^

    ^_^

    ありがとうございます!
    確かにお弁当用の野菜ならレンチンの蒸し野菜でもいいですね😳😳😳👍
    色々工夫もできますし!

    • 11月5日
ママリ

同じく冬はアルミ弁当箱指定で、保温ケースで温めてくれる幼稚園でした。
ご飯つめて、冷食2品くらいを凍ったまま詰めてました。
緑は冷凍枝豆を凍ったまま入れていました😃
ブロッコリーは、余ったら入れる感じだったので普通に茹でたの使ってました。
冷凍ブロッコリーって大きいので、凍ったまま入れるタイプの私には使いづらかったです😂

保温庫に入れる日は幼稚園が教えてくれていたので(12月から入れます・・・等)
そしたらプチトマトは別の小さい容器に入れて持たせてました。(セリアの調味料ケース見たいので、プチトマト一個分サイズがあって)

それで息子は美味しい美味しいって言ってましたよ😜

  • ^_^

    ^_^

    ありがとうございます!
    あ!枝豆忘れてました!確かに緑だったら枝豆の方が入れやすいし子供も好きですよね😳
    保温庫にいれる時は生物は別にいれるんですね🍅!
    保温庫にいれない時はお弁当一緒に果物とかもいれたりしますか?🤔🤔

    • 11月5日
  • ママリ

    ママリ

    そういえば果物は滅多に入れなかったです🤔
    毎日同じようなメニューにしていて・・・
    園で自分で用意して食べる事自体に慣れていないので、お弁当=安心するもの・・・みたいな感じで
    特に最初はそんなに色々変化付けてなかったです🤣
    いちごだけは入れてましたけど、大抵冬だったので別でした!

    • 11月5日
  • ^_^

    ^_^

    色々聞いちゃってすみません😭💦
    そうですよね!
    最初のうちは果物いれたらそれしか食べなさそうなので💦
    徐々に慣れたらとかでもよさそうですね💓

    • 11月5日