※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士さんでパート経験のある方いらっしゃいますか??

保育士さんでパート経験のある方いらっしゃいますか??

コメント

れおたん

パートで保育士してます。

• ママリ

ママリ

時短で保育士をしたいと思っていて、来年度子どもの保育園の願書を出したんですが、4月から時短(9:00~15:00)の扶養内で働く場合、いつから募集始まるかわかりますか??

• 11月4日
りよか🔰

もともと正社員でしていたが、2年前にフルタイム・パート(7:30~15:30)になり、今年の1月から時短(9:00~15:00)で働いています(*ˊ˘ˋ*)

• ママリ

ママリ

同じ場所ですか??
    わたしも9:00~15:00の扶養内で働きたいと思ってるんですが、いつくらいから募集かかるものなのか知りたくて……

• 11月5日
  • りよか🔰

りよか🔰

私は今いる所で4園目になりますが、3園は同じ系列の園です😊(引っ越しやパートになる為に異動しています!)
    どの園もパートさんが欲しいと思った時に募集をかけていたので、いつからとかはなかった気がします🤔
    なので、ネットで調べると出てきたりしますよ😊
    正社員で探している時ですが、転職サイトに登録して、サイトの社員の方に電話で私の希望する働き方や条件にあった園を数件紹介していただきました!
    そういうのサイトが心配、不安と少しでも思われましたらハローワークとかの方が良いかも知れません😊

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    一応保育士ワーカーという、転職用のサイトには登録してあって、担当者さん??とのLINEでのやりとりはできるまでになってるのですが、そこにお願いすれば見つかり次第連絡くるんですかね??☺️

• 11月5日
  • りよか🔰

りよか🔰

多分ですが探してもらえるかと思います!
    私の登録したサイト(名前忘れてしまいました💦)は2つあったのですが、どちらも登録したらその日のうちに電話がかかってきて、担当さんに色々とお話して、次の日には希望に近い園も含めて数件紹介。気に入るのがあれば、すぐに面接のお願いを担当さんが園にしてくれました!
    私の場合は転職活動期間がほとんどなかったのですが、希望の園に就職するまでに1ヶ月もかかりませんでした😊

紹介を待つ間に少しでも履歴書の書けるところは先に書いて準備しておくと、後々書くところが少なくて良いですよ☺️

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます!!
    とりあえずは希望の働きたい時間を伝えたのですが、11月にならないと入ってこないと言われ、入ったら随時連絡貰えるように伝えてあるんですが、まだフワフワした状態なのでちゃんと連絡くるかも不安で💦💦
    履歴書書いておかないとですね!!
    わたし保育士も旧姓なのでそれも変更しなきゃいけなくて😂

• 11月5日
  • りよか🔰

りよか🔰

それは不安になりますね💦
    私なら来週になっても連絡が無い場合は11月のいつ頃になりそうなのか連絡をしちゃいそうです😂
    でも、今の時期はどこの園も次年度、継続して働くかの面談やどのくらい雇うのかの話し合いがあるので、きっとそれが終わってから募集をするんじゃないんですかね☺️
    なので4月からの希望でしたらまだ、焦らなくても大丈夫な気もします!
    ただ、ずっと紹介してもらえないままなら、他のサイトも登録するのもありだと思いますよ!
    サイトによっては同じ条件でも違う園を紹介してもらえたりします😊
    保育士証ってちょっと面倒ですよね…私は引越しの際に紛失してしまいバタバタでした🤣
    ちなみに新しいのが届くまで約半年はかかるので、面接に間に合わない場合は今更新中な事を伝えて、念の為旧姓のをコピーして持っておいた方が良いです!

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

継続して働くかの面談とかあるんですね!!
    4月から子どもも保育園に入れようと思ってて、願書は出してますが、認定こども園なので来年しか認定許可がおりないしわからないので何にしても確実に決まってないのがもどかしいです😂
    11月いっぱい待ってみても連絡がなかったら他のサイトを登録してみた方がいいですかね??🤔
    以前結婚してすぐの時に保育士証の名前変更しなきゃいけないか市役所に問い合わせたら必要ないと言われたのに、先日別の要件で市役所に行って聞いたところ、変更した方がいいと言われてどっちなんだーってなってます😭
    コピーしといた方がいいんですね!!
    それは旧姓の送らないといけないんですかね??

• 11月5日
  • りよか🔰

りよか🔰

私の園は系列が他にもあるので、異動や正社員からパートへの希望をそこで伝えたりもしてます!
    それはとてももどかしいですね😭
    それでも良いと思います!もし、新しいサイトの方で良いのがあって受かれば、最初の方のサイトの担当さんには「自分で見つけたので〜」と言って終わりにしても良いと思いますし😊
    そうだったんですね!
    私は苗字が変わったら早めに変更した方が良いと言われました💦
    分からないから聞いているのにバラバラなことを言われると困っちゃいますよね😭
    旧姓の方を送ってから新しいのが届く形になります!
    なので、面接で必要と言われた時に困ってしまうと思います💦
    ちなみに、複数の面接を受ける予定でしたら数枚コピーして履歴書とセットしておくと楽かもしれないです☺️

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    わたしは1箇所しか勤めたことなく、系列園と言っても家族経営だったので私の勤め先を含め2箇所しかなく、異動とかなくて、そういう面談がある事を初めて知ったので貴重な情報ありがたいです🥺
    もう少し待ってみて、他のサイトも探してみます!!
    そういうやり方なんですね!!
    なかなかめんどくさいですね😭
    念の為に多めにコピーしておきます!!
    すごく貴重で参考になるご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日
  • りよか🔰

りよか🔰

文章がまとまっていないのにグッドアンサーありがとうございます💦

もしかしたら、大きいところになると面談があるのかもしれないですね😌

保育士証の更新や再発行はとても面倒です😭
    送信用封筒以外に返信用の封筒と切手を用意して送るまでは良いのですが、返信が来たあと、必要書類を用意したり、振込をしたりもしなきゃいけないんです😱
    やり方は「保育士証 更新」とかで調べるとすぐに出てくると思います☺️

就職活動については正社員の時のになってしまいますが、少しでも役に立てたなら良かったです!

素敵な園に就職できることを祈っています✨

長文失礼しました🙇‍♀️

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😭

調べたら回りくどい書き方だったんですが、免許更新してくれる場所の宛名を書いた封筒に返信用封筒を入れて送るだけでいいんですかね??
    その後必要書類をさらに用意して送る感じでしょうか??
    理解不足ですみません😂
    そして聞いてばかりで申し訳ないです🙏

• 11月6日
  • りよか🔰

りよか🔰

大丈夫ですよ☺️

最初は返信用封筒にも住所などを書き、切手を忘れずに貼れば大丈夫です!

その後、自分が送った返信用封筒で書き換え手引きが送られてきます!
    封筒の中に入っている振込用紙の振込みをし、同封されている申請書に貼ってください。(振込用紙のどれだったかは忘れました💦)
    申請書の書き方は書類と一緒に送られてくるはずなので、それを見ながら書けば大丈夫です!

あとは、記入した申請書と保育士証、戸籍抄本を一緒に入れて送れば良かったはずです😌

1年前にやったのですが、あまり覚えておらず…間違いがあったらすみません😅

ホームページに書いてあるのって分かりづらいですよね!
    私も理解するまでに少し時間がかかりましたよ😂
    さっきチラッとホームページを覗いてみたんですが、今でもさっぱりです笑

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

わざわざお忙しいのにホームページ見てくださったんですね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️🙏

すごくわかりやすいです🥺💓
    何度もやりとりを往復しなきゃいけないのめんどくさいですね😭💦
    しかも振込に行かなきゃ行けなかったり戸籍抄本取りに行ったり……すでにめんどくさい😂
    わたしも早めにやっておけば良かったって後悔です😂笑

• 11月6日
  • りよか🔰

りよか🔰

今は全然忙しくないですし、私が分かることなら手伝いたいと思って勝手にやっているだけですので、お気になさらず☺️

私も調べた時にめんどくさくなり、また今度とか思っていて放置していたら、後から必要になり後悔しました😭笑

戸籍抄本は取りに行ってから6ヶ月は使えたはずなので、時間に余裕がある時に先に取りに行くのもありかと!
    ただ、戸籍抄本であっているかも少し不安ですが😅
    もし、マイナンバーカードを持っていらっしゃったら、コンビニのコピー機でも戸籍抄本などは出すことができるので、取りに行く時間があまりない時にオススメです!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺💓
    マイナンバーカードは持っていないので、近くの市民センターで戸籍抄本は取り寄せれるので、近々行ってきます☺️
    本当にご丁寧にたくさんありがとうございました🙇‍♀️💓

• 11月7日
りよか🔰

今、パートで保育士をしています。

• ママリ

ママリ

時短で働かれてますか??

• 11月5日