※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

明石医療センターでの出産経験者に質問です。待ち時間や雰囲気、検査の流れ、費用について教えてください。

明石医療センターで出産された方、いらっしゃいますか⁇

待ち時間、看護師さんや先生の雰囲気はどうでしょうか?
また、大きい病院なのだ体重や血圧などの測定や検査は他の科に移動して行うのでしょうか?

差し支えなければ、出産時のお金なども教えて頂きたいです。

いろんな方のご意見聞きたいので、もしご出産された方の目にこの質問が止まりましたら、回答して頂けると大変嬉しいです😣
よろしくお願いします!

コメント

明石医療センターで出産しました!

待ち時間はかなり長いほうだと思います😱
急患が入ると3時間待たされたりすることはザラにありました…💦

助産師さんや先生は皆さん優しかったです(*^^*)
体重と血圧は待合室に体重計があるので毎回そこで計測して自分で母子手帳に記入してましたよ(^○^)

出産時は前払金が10万必要で、私は自然分娩で夜間出産、休日料金込みで前払金の10万に加えて3万追加で払いました💦

なので出産一時金プラス13万ということになりますね!

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます。なのに、悪阻が酷くて返事がなかなか出来ずすいません😢

待ち時間長いんですね、、3時間😱💦
    大きい病院なので助産師さんや先生も多いイメージですが、それでも皆さん優しかった印象でいい雰囲気の産科なのかなと思いました😌

出産費用もありがとうございます❗️やはり、総合病院でも手出しは必要なんですね。。夜間と休日が、プラスされただけで13万も😖

個人院と迷っているのですが大差ないなら、コロナもあるし個人院にしようか。。でも、何かあった時の安心として明石医療センターも魅力で😢

• 11月7日

退会ユーザー

つわり大変ですよね😣
    お大事にしてくださいね😌

産婦人科は先生も助産師さんも皆さんとてもいい人です。母子同室が基本ですがママがしんどければ預かってくれるので安心です😘
    授乳のアドバイスもとても熱心にしてくださって心強かったです!

総合病院ですが、明石医療センターは高いですね。。

私は次が生まれるとしたら個人院かなぁと思ってます😭
    とても親切で頼れる病院でしたが、費用が高めなのとご飯が合わなかったです😣💦

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

初産で親も近くにいないので授乳などアドバイスしっかりしてくださる環境なら安心です💕

医療センター高めなんですね😭地元の田舎では総合病院=手出し無しくらいのイメージだったので、、、それなら、個人院でもいいのかなと思ったり😣
    ご飯合わなかったんですか?病院食な感じですか😳?
    医療センターの近くに中村レディースクリニックってあってそこが食事は人気なようですね😊💦

• 11月7日

退会ユーザー

わたしも初産で親が近くにいなかったのでお気持ちわかります🥺

毎日朝も夜も担当の助産師さんがいて、皆さんなんでも相談聞いてくれますよ(*^^*)

ご飯は綺麗めな病院食って感じでした👌
    朝方に出産して、朝食がナンで食べるバターチキンカレーだったのが衝撃でした。。笑
    おいしいのですが、いい意味でも悪い意味でも普通な感じなので…やはり個人院の豪華な食事には劣ります😅
    中村レディースクリニック人気ですよね!
    何を重要視するかで決められたらいいと思います🎶

• 11月7日

2年半ほど前になりますが…
検診は予約制でしたが
待ち時間は最低でも1時間はありました。
長いと2時間以上待ったこともあったと思います💦

私は、江島先生という方に診てもらっていたのですが
すごい優しくて良い先生でした!
助産師さんも皆優しかったです😁😁

体重、血圧は待合室にありますが
血液検査は中央処置室というところでしました!
(多分ですが全ての科が血液検査は中央処置室です)

費用は+10万いかないぐらいでした!😊

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます。なのに、悪阻が酷くて返事がなかなか出来ずすいません😢

待ち時間長いんですね。やはり大きい病院だし妊婦さんも多いからですかね🧐急ぎの方もいるだろうし産婦人科は、やはりどこも長いですよね😳

先生まで教えてくださりありがとうございます!沢山先生がいるようなので教えて頂けると安心です😌

費用はちなみに、自然分娩でしたか?総合病院なのでほぼ手出し無しくらいのイメージでした😔💦

• 11月7日
Mama👶👦

お昼遅い時間や、朝一の時間にしたら、比較的待ち時間少なくていいですよ😊
私はいつも朝一に予約して少し早めにきて2〜3番目に呼ばれるか、昼前にして到着後10分くらいで呼んでもらうことが多いです!

助産師さんも先生も雰囲気いいですし、優しいです🤗
健診時は必ず尿検査があるので、中央採血室で尿検査だけして、産科に移動する流れになります。
体重は家で測ったのをあらかじめ母子手帳に記載していますが、血圧は参加の待合の中にある機械を使って測って、その場で記載しています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    予約時間によって多少待ち時間軽減できそうですね!!

体重は自分で測っていくんですね😳
    ちなみに、手出しはいくらくらいかかりましたか⁇普通に分娩しても多少の手出しは必要なのでしょうか?
    総合病院なので手出しは吸引や帝王切開をした場合に、数マンくらいだと思ってました💦💦

• 11月7日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

体重は病院で測っても大丈夫です!
    私は毎日同じ条件で測っているのでその数値を書いて行ってます🙌
    1人目の時は予約金が10万で、+αでいくらか払った記憶はありますが、そんな高額ではなかったと思います💦
    はっきり覚えてなくてすみません🙇‍♀️
    ちなみに、祝日の夜中2時に入院して自然分娩で縫合以外は特に処置もなく、土曜日退院でした!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!でも、自分で測れるのいいですね😆服やご飯の内容で体重変わりますし、、、😳

詳細教えてくださりありがとうございます!自然分娩でもそれくらいは手出しは必要なんですね😣💦
    勉強になりました❗️本当にありがとうございました❗️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

1人目医療センターで産みました。
待ち時間はけっこう長かったです。
尿検査と血液検査は検査室で、血圧と体重計は産婦人科内にありました。
先生や助産師さんは良い方が多かったですかわ、病棟の助産師さんの母乳指導は少し厳しかったです😖

費用は緊急帝王切開になったので参考にならずすみませんm(_ _)m

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!
    母乳指導少し厳しかったんですね💦
    でも、基本的に先生方や助産師さん言い方そうで安心しております。

帝王切開になったんですね😢💦帝王切開となると10万20万くらいプラスになるんでしょうか?
    総合病院なので、通常分娩で手出しほぼ無し、帝王切開で数万プラスくらいのイメージだったので。。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開は保険適応だったので最終的にけっこう戻ってきました。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    教えてくださりありがとうございました!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

先月出産しました!
里帰り出産なので、臨月からの通院ですが…待ち時間は妊婦さんが少ないのか?たまたま良い時間帯や曜日だったのか、1時間程度で終わることが多かったです。初診は予約ができず、2時間半くらいかかりました😭上の子のときは長くてしんどかった記憶があります💦
体重や血圧は産婦人科の待ち合いで自分ではかります。尿検査だけ全体のところですが、総合受付からすぐのところで通り道です✨

先生や助産師さんは親切で優しい方が多いです!沢山いらっしゃいますが、ハズレの方とかいなかったですよ☺️

出産費用は、入院前に10万円預り金として渡し私はさらに18000円ほど支払いました。
陣痛で日付跨いだのと、促進剤利用でそんな感じでした!

ごはんも総合病院にしては美味しかったです☺️✨

• ママリ

ママリ

先月ご出産されたんですね!
    おめでとうございます🎈

上のこの時も医療センターで出産されたんですね!待ち時間長いのはしんどいですよね😭しかもこのご時世あまり待ちたくない😱💦
    促進剤使ったりしても総合病院は2.3万くらいの手出しで、予約金が返ってくるくらいの金額だと思っていたのですが意外と個人院と変わらないくらいかかってくるんですかね😳

ごはん美味しの嬉しいです😆!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい相場はこんなものと思ってたので、特に気にしてなかったです!明石の個人院は詳しくないですが、自宅付近の個人院とかだともっと高いイメージです😅💦
    総合病院とはいえ綺麗ですし個室ですし、ごはんも美味しいし、やっぱり何かあったときNICUも横にあって安心感が違うなーと思ってます😊
    コロナがなければ簡単なエステもあります!(上の子のときありました)

ちなみに私が出産した時で立ち会いは一人のみok、面会は家族のみ10分以内とかでしたよ✨
    検診~出産までで4人くらい先生に診てもらいましたが、皆さん優しく丁寧な方ばかりでした♫

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね❗️
    里帰りはしないんですが実家が地方の田舎で総合病院=出だし無しって友達が言ってたので医療センターも、てっきり😱💦
    個人院はどちらもやはり高いですよね!笑

NICUの安心感は違いますよね😣!
    10分でも家族面会できるんですね😳嬉しいです!
    色々と詳しく教えてくださりありがとうございました😊

• 11月7日