※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
ココロ・悩み

シングルマザーで、元彼との別れの理由は元旦那との面会がバレたから。彼との関係に罪悪感あり。再婚についての経験を知りたい。

悩み相談にのっていただけると嬉しいです。

シングルマザーです。
1か月前に、半年付き合っていた彼とお別れしました。
(知り合い歴は長いです)

娘にも付き合う前から、すごく良くしてくれました。
別れた理由は、私が彼に黙って、
元旦那と会っていた(面会)のが知られたからです。

会っていたのは「娘に会いたい」と言われた時だけで、
元旦那も私に彼がいるのを知っていたのでその半年は2回ほどしか会いませんでしたが、
それが私の親友が言ってしまい発覚し別れてしまいました。

彼からよく「元旦那と会う時は言ってね」と言われていました。ですが「会ったらどうなるの?」ときくと、
「別れると思う」と言われていて言い出せませんでした。

ですが私の考えは、
元旦那は娘に会いたいと思い、娘もまた自分の意思がはっきり言える歳では無い為、会いたいと言われたら会わせてあげたいと思いました。
私自身母子家庭で育ち、親が別れていても子供との親子関係というものを親が勝手に引き離すとかはしたくなかったんです。
彼と婚約している訳でもなく、養育費を元旦那からきちんと貰っている身としては、彼の気持ちもすごく分かりますが、それに従うことができませんでした。

彼への罪悪感を少しでも減らしたく、出かけたりはせず
会う時は、仕事終わりの時間で夜ご飯を食べたときと、誕生日プレゼントを買って渡したいというときだけでした。

私が100悪いですが、どうしたらよかったのか今でも答えがでません。

今でも彼が好きで、連絡はとったりとらなかったりですが、元旦那と縁も切れていなければシングルマザーは恋することは難しいんだなと思いました。

シングルマザーのみなさんはどういう恋愛は諦めて、どういう恋愛を経て再婚されたのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

んー、まず何があっても嘘や隠し事は行けないと私は思っています。これから旦那になる人には尚更💦
ですが、言っても言わなくても会うなら別れると言うなら私なら言わないかもしれません。バレたらその時に別れればいいかくらいですね😓
ゆにさんが元旦那様に娘さんを会わせたいと言うなら理解してくれる人と付き合った方がいいと思います💦
これで夫婦になって隠していたらまたややこしいことになる気が...

• ゆに

ゆに

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。隠すなら死ぬまでバレないようにするつもりだったんですがだめでした。
    隠し事はしない。
    私の改善点ですね…!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日
みさきち

いや、ゆにさんが100悪いなんて事はないです
どんな経緯で元旦那さんと別れたか分かりませんが
子供の権利である面会をさせないのは違います

彼こそシングルマザーと付き合う覚悟が無かったんだな、と私は思いました
子供の事を心から考えているとは思えなかったし
元旦那の影がついて回るのは当然のことです

• ゆに

ゆに

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    「俺、子持ちだからとかそういうの気にしないからね」という言葉を言われ、嬉しかったのですが、私の中と彼の中の起こる事態を予期できておらずの溝の、結果ですよね。。
    「私と子供」では無く、「私」中心だったんですね😞私自身も気づけず…

• 11月4日
  • みさきち

みさきち

言葉通り、本当に子供の事を気にしてなかったんでしょうね💦
    実は私ももうすぐシングルになります
    再婚したい気もするし、別にいいかな〜なんて気もするし…
    お互い頑張りましょう!🤣

• 11月4日
  • ゆに

ゆに

開き直るななんて怒られ、言えなかった私が悪いんですが、そう言っていただけてすごく心が軽くなりました。ありがとうございます😌
    シングルになるんですね!!
    いい人がいたらいいですよね😌🤎再出発、お互い頑張りましょう!ありがとうございます✨

• 11月4日
はな

彼の視野が狭いんだと思います😅
親なんだから面会の権利は基本的にあって当たり前。
それを彼氏の立場からどーのこーの言うのがまずお門違いかと。

お好きなのもわかりますが、
他にもたくさんいますよ😊

わたしは娘が5歳までシングルで結婚しました。
娘第一で考えられない人はまず除外。
若かったので言い寄られることも多かったですが、
ほとんどお断りでした。
女として見るのではなく、人生のパートナーとしてわたしと娘をセットで選んだのが
今の夫でした。

わたしと結婚したいのではなく、
わたしと娘を見て、家族になりたいと思ったと言われた時、
この人ならわたしが死んでも娘を任せられると思って
わたしも結婚に前向きになれました😊

子供がいると、独り身の時のような恋愛はできませんが、
その分世の男性をふるいにかける(いいかたわるいですね笑)ことができるので
よーく見極めるのがいいと思います👏

• ゆに

ゆに

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    家族になりたいなんて、素敵な言葉😢😢😢
    すごくすごく羨ましいです。

私が死んでも任せられるか。大事な判断材料ですね😖
    ももさんは、元旦那さんとは一切関わりがなかったのでしょうか?

• 11月4日
ちいこ

彼か「シングルマザーの女性とお付き合いする」器ではなかっただけでしょう😂
どんな理由で離婚されたか分かりませんが子供が大きくなって自分で会いたくないと言ったなら別ですがそうでないなら会わせるのは普通のことですよ!
恋愛したらダメとかではなく娘さんの幸せもゆにさんの幸せもセットで考えてくれる男性がいるはずです!😭

• ゆに

ゆに

そう言っていただけると心が軽くなります。本当にありがとうございます😞
    「シングルマザーとの付き合い」をきっと彼自身もここまでは想像できておらずの付き合いスタートだったんだと思います。まだ23歳。。
    綺麗事でなく、少しずつ前に進めたらと思います😢

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

ゆにさんが悪いとかそーゆー話なのかな?と思いました!

彼氏さんは『離婚しても面会というのがある』と言うことを知らない人だったんですかね?😳

お若い方ですか?🤔大体の大人は離婚しても元旦那と合う機会がある。と理解してそうな気が🤔なので、彼氏さんが『元旦那と会うときは言ってね』と言ったときに『面会って言うのがあるんだけど、それは子どもにとってはやっぱりお父さんだからなんだけど、それもだめってことかな?それとも、面会はいいけど、それと関係なく会う事のことを言ってるの?』と言っていたらどう答えたのかなー?と思いました!🤔

彼氏さんは、面会はよかったけど、秘密にされてたことが嫌だったのか、面会事態許してなかったのか?どっちだろう?と🤔

面会事態許していないなら、彼氏さんも交えて4人で会うって言うのは、だめだったのかな?とか考えますね🤔

面会事態ダメだと言うのは、無理がある気がします🤔なので、彼氏さんが無理なことを言ってることになりますよねー🤔

• ゆに

ゆに

まだ彼も23歳で、結婚事態周りもまだ少なく、面会なんてそこまで考えれていないんだと思います😞
    前にそれに似た会話をしたことがあったのですが、「会うこと」自体がもう嫌みたいです。
    面会だろうがなんだろうが。そしてまたそれを隠してた事も許せないみたいです。
    でも「会わなくちゃいけないのもわかってるし、でも俺の考え方がまだ子供だから嫌で許せない」と言われました。そんなこんなで、面会してるのがばれてしまい、結局別れてしまいました。
    でも言えなかった間ずっと、もやもやしていたので、それだけはなくなりましたが😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!彼氏さん、、、口ではわかってると言ってるけど、わかってないですね😂

ゆにさんシッカリされてる方のように文章で思いました!
    それに比べて彼氏さんは器が小さい!😂(ごめんなさい!好きだった方の事を悪く言って💦😂)

シングルマザーとか、そーゆー話ではなく、もしもゆにさんがシングルマザーじゃなくて彼に出会っていても、お別れする事になる方だったのかなー?と思いました!😂

ゆにさんと娘さんにとってはもっと良い方がいるってことだと思います🥰💕✨

男の人は器が大きい人がいいですよーーー✨😂😁💕

器小さいと苦労しますよーー!わら

• 11月4日