旦那と離婚問題で悩んでいます。経済的に子どもを育てられるか、36歳で2人目欲しいが悩んでいます。
旦那が発達障害等問題があり離婚したいと先日両家で話し合いました。旦那は離婚したくなく、色々努力するとのこと。私は旦那と離婚云々関わらず、子どもに兄弟を作ってあげたいその気持ちは変わりません。ただもし離婚した時経済的に2人育てていけるのか、また私が今36歳なので年齢的なものもあります。こんな夫婦仲なので2度人工授精しましたがダメでした。子どもは2人目欲しいけれど、本当に悩みます。アドバイスお願いいたします。
- ひので(6歳)
コメント
コナン
発達障害に関しては、本人の努力では、どうにもならないので、旦那さんの?発達障害に関して、きじむなーさん自身も勉強し、理解を深め、何が苦手で、何が得意なのか、どのような支援が必要なのか、どのような声かけが良いのか等、理解してあげる事で、少し緩和されると思います。
他の問題に関しては、内容もわからないので、なんとも言えませんが…。
ママリ
ちょっと厳しい意見になってしまいますが…
発達障害を知っていて結婚したんですか?
知っていて結婚したならそれは旦那さんにものすごく失礼だなと思いました。
知らずに結婚したとしても、付き合ってる時に、何も気にならなかったから結婚したんですよね?
兄弟を作ってあげるのは旦那さんのお子さんをまた生むということですか?
離婚したいと思う相手の子どもを人工授精だったとしても生むって…
兄弟ができたら離婚してお一人で育てるってことですか?
それで経済的に育てていけるのかと悩んでらっしゃるのでしょうか?
大変失礼ですが、きじむなーさんが自分勝手すぎるように感じる文章でした。
経済的に厳しいのなら2人目はやめた方がいいと思います。
離婚するなら尚更です。
-
ひので
いえ、コメントしていただきありがとうございます。もちろんそういう意見になることはわかっていましたしそうだと思います。発達障害は結婚してから知りました。離婚理由はそれだけではなく、諸々で家庭生活を継続するのが難しいと私が限界になっています。ただ、子供のことを考えると2人目…と揺れてしまいます。でもここはもう諦め時なのかなとも思います。悪あがきで不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
- 11月4日
-
ママリ
こちらこそ、厳しい意見で申し訳ありません。
ただ、経済的に不安があるなら2人目は諦めて今いるお子さんのために使って欲しいというか…
今いるお子さんとの時間を今以上にに大切にしてほしいなと思ってます。
大変だとは思いますががんばってください。- 11月4日
-
ひので
ありがとうございます。まだ離婚は決まっていませんが、そうなった時の覚悟して準備はしています。ありがとうございました。
- 11月4日
たま
旦那さんが発達障害って、きっと物凄く大変なんだろうなと思います。
付き合っているときはそこまで支障なくても、いざ結婚して一緒に生活すると、色々な場面で本当に苦労するし、話が伝わらずイライラしたり、何度も伝えると逆ギレされたり…と、よく聞きます。
うちも旦那がADHDのグレーで、結婚後に気付きましたが、言葉には出来ない程イライラしたり大変なことがたくさんあるのでお気持ちわかります。グレーでも大変なので診断済みの方はもっともっと大変なんだろうと…毎日お疲れ様です。
離婚を考えてらっしゃるとのことですが、離婚したら誰か別の人と再婚して兄弟を作りたいということですかね?
正直、発達障害は遺伝もあります。
特に父親側が発達障害だと遺伝の確率は上がるようです。
今の旦那さんとの間にまたお子さんを作られる場合、その子が発達障害かもしれないという覚悟も持っておいた方がいいです。
うちも、息子がグレーです。
うちは旦那がADHDグレーといっても、育児や家事は積極的にやってくれるタイプで、息子に溺愛していて息子もパパ大好きだし、家族に対して優しいので離婚は考えていないのですが、旦那さんは家族のことは大切にされていますか?また、お子さんはパパに懐いていますか?
息子さんもパパを好きではなくて、旦那さんが家族のことを大切に出来ない自分優先タイプの方でしたら、離婚して別の方と再婚して子作りした方がきじむなーさんやお子さんにとっても良い環境になるのかなと思いました。
今は40過ぎて出産されてる方も多いですし。
-
ひので
ありがとうございます。
普通の結婚生活を想像していたので、仰るようにコミュニケーションが取れないことや主体性がない自立できていないこと、お金への強迫観念が強く家庭生活に向いていない人でした。ただ、本人は家族を思う気持ちもあるので離婚したくないようですが、何よりお金が大切な人なので家族にお金が使えないのであれば私は一緒にいることが負担になってきています。子どもはパパのことは好きですが、最近の夫婦の関係からパパのことは言わなくなりました。うちは新幹線の距離で別居しているので2ヶ月に1度くらいしか帰ってきません。離婚して別の人と子ども、ということは今は考えていません。父親が別の子供、別の人と結婚となると子どもに複雑な環境をしいてしまうので…だったら成人するまで親子2人で楽しく過ごす方が子どものためとも思います。発達障害の遺伝も、分かります。本当に色々なことに悩まされて気持ちがパンクしそうですが、なるようになると自分の気持ちに正直に決めていこうと思います。共感頂ける方からのコメント嬉しく思います。ありがとうございます。- 11月4日
-
たま
旦那さんは家族を思う気持ちはあるんですね。そして息子さんはパパ好きなんですね。
それは悩みますね。
私は、息子がパパ大好きなので離したくないので。
そうなんですね。離婚するにせよしないにせよ2人目は欲しいと書かれていたので、離婚した場合別の方と再婚したいって意味なのかと思いました。失礼しました。- 11月4日
ひので
ありがとうございます。たくさん勉強しました、色々アドバイスしたり私も協力してきました。それ以外にも色々家族として継続が難しい問題があり今この問題に直面しています…でもやはり当事者にしか分からないことでもあるので、批判ももちろん出てしまうのは承知ですが、答えは私しか出せないですね。。
コナン
批判をしたつもりではないですが、文章からだと発達障害だから、離婚したいと捉えられるので、それは少し旦那さんや障害を持ってる方に失礼かなと思いました。
アドバイスしたところで、旦那さんは無理だと思います。
生きづらさを感じてるのは旦那さんです。旦那さんは旦那さんなりに頑張っていても、できないものはできません。
障害の方と付き合うって難しいですよね。
他にも言えない悩みがあるんだと思いますが、最終的にはきじむなーさんが答えを出す事です。
離婚=子どもにとって悪いこと
ではないですよ。
子どもは欲しいけど離婚したいはただのわがままだと思うので、離婚をと考えているのであれば、2人目を諦め、1人を余裕持って育てられる資金を貯めるのも1つかと思いますよ!
ひので
そうですね、おっしゃる通りです。子どもは諦めようと思っています。経済面で苦労しないよう頑張るつもりです。
旦那がしんどいことも承知しています、でも私までそれに巻き込まれるのがしんどいと思ってしまいます…。悩みますが、、率直なご意見ありがとうございます。
コナン
発達障害の方と向き合うのは、本当大変だと思います。
すごくすごく悩むと思いますが、お互いが暮らしやすいような答えが出ると良いですね😊