※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達についての相談です。言葉の理解が遅いようで心配しています。1歳を過ぎてから言葉の理解は進むのでしょうか?どのような行動が理解のサインと言えるでしょうか?

発達について

周りの同じくらいの月齢の子だと、
オムツ持ってきてーと言ったら持ってきてくれる
オムツポイしてきてと言ったらゴミ箱にポイする
おいでといえばくる
〇〇とって!と言えばとってくれる
ワンワンどーれ?と聞くと指差す

などと聞きますが、我が子なにもできません。
オムツ持ってきてといっても無反応でどこかへ。
ポイして?といって渡すとおむつを広げてニコっと。
おいでといっても気分が向けば。
指差しも絵本を読むとさしますが、意味がわかってさしてるかんじではないです。

できることといえば、
もしもーしといただきます、ごちそうさま(気が向けば)
バイバーイといって手を振るとバイバイ
くらいです。

発語も、マンマンマンマーーと叫んでることはありますが、意味ある発語ではありません。

靴や靴下を見ると履こうとしたり、体温計を見ると脇に挟もうとはしてくれますが、、発達が遅いのかなととても心配です。。。

言葉の理解って1歳すぎたらしてくれますか?
どのようなことができれば理解できたと言えるのでしょうか?

コメント

えぇー!
うちも同じ月齢ですが、オムツぽいなんてしてくれないし、〇〇持ってきて!もできないですー😭
ワンワンは?の指先しも練習中ですが出来ませんよ!普通かと思ってました…
なんとなく、1歳半までにできたら上出来かなーくらいに構えてました。笑

言葉も、うちはちゃんと意味わかって言えるのは(おうむ返しでなく、認識して発音できるもの)、葉っぱ、タッチ、しかないです。
いただきますとか、パパどこ?ママどこ?は理解しているようですが、最近やっとって感じです!

ぴよこ

それくらいだと、本当に発達に差が出ますよ😊全然心配するほどではないです😊
あとは一人目か2人目かでも全然変わりますし…
息子は発達は全体的にのんびりでした😊
娘は早いと思います😳
やっぱりお兄ちゃん見てるだけあっていろんなことができるしわかってる。そう言う違いもあると思います😊
まだまだこちらの言ってることが伝わってなかったりなんて当たり前ですよ〜👍

あ

確かに理解が進んでくる時期ではありますが、そうでないからと言って問題がある訳ではないです。指差しをしてるとの事なので差している物が「○○だね~」とか、楽しそうにはしゃいでたら「楽しいね~」泣いていたら「悲しいね」といった具合いにお子さんの気持ちを代弁してあげると少しずつ理解が深まってきます❗すぐに成果が出るものではないので根気が必要ですが💦

くみ

うちの娘もそんな感じですよ🙂

指差し適当です!
ねこさんは?って聞いてもうさぎ指差したりしてます。
発語は美味しそうなものを見てんまんまーって言うくらいです。
靴下履こうとしたり体温計挟もうとしたりはうちの娘もします。
あーこうやってちゃんと覚えてるんだなーって感心してました!

できることが増えてるので、ゆっくりながらも成長してるんだなーって思ってます。

回答になってないと思いますが、うちも同じような感じだったのでコメントさせてもらいました。

いちご みるく

娘は1歳過ぎから「オムツポイして」「持ってきて」あたりは理解してました。歩き始めが1歳ちょうどで、その頃には通じて指示が通ってたので、その前から理解はしてたのかな?と思います。
おいでーとかはハイハイの時から通じてました。

息子の時は気まぐれでした💦

個人差があるし、まだこの時期では理解出来ない子もいると思います✨