自閉症のお子さんが独り言が多く、外出先でも興奮して騒ぐことがあり、将来の成長に不安を感じている方の相談です。
自閉症の独り言
自閉症のお子さんがいる方で、小さい頃から独り言が多く出ていて、成長と共に無くなった、マシになった、という方いますか?
自閉傾向の娘の独り言が凄まじいです。
1日中何かしら喋ってます。
歌だったり、気に入った言葉だったり、TVの真似だったり、意味不明な発声だったり。
1日に何度も、こどもちゃれんじのDVDの内容を一人何役もやって再現していたりします。
突然関係ないことを言ったり次から次へと言うことが変わったりすることも多く、外出先でもお構い無し。
突然興奮してキャキャキャキャ!!とかキーー!!!とか言ったりもします。
見た目がすっかり幼児らしくなってきたので明らかに変で外出が恥ずかしく、これからどんどん大きくなっていくことが不安でたまりません。
- 凪(6歳)
コメント
妃★
自閉症スペクトラムの小1男児な息子は、お話しできるようになったのが年長さんからで、そこからずーっと、独り言、独り歌うたってます。空気読めないので、突拍子もないタイミングで好きなこと話してます。自分の子なので、恥ずかしいというより、話に付き合うのめんどくさいなーくらいに思ってます。延々と踏切の話とか信号機の話で「だからなんやねん」と思うような内容で、こちらが精神的に疲れます。
もう少し年齢がいくとマシになるかなぁ、、、と期待してますが、そこものんびりさんっぽいです。
妃★
本人は「他者の目」を全く気にしないので、良く言えば「大物感」がありますが、その芽を育てるのも摘むのも親だし周囲の人間だなぁとも思っています。
凪
ありがとうございます。
空気読めなくて突拍子もないタイミングで好きなこと話すのは自閉症の特性ですよね。
付き合うのが面倒臭いということは、一人でマイワールドに浸ってるだけでなく、話しかけてくる感じがある、典型的自閉症というよりアスペルガー的な感じでしょうか。
娘は多分遅延エコラリアというやつなので付き合うという感じではなくて。
芽を育てるのも摘むのも親…本当にそうですよね…