コメント
退会ユーザー
頼る人がいるのならまだマシかもしれませんがいなければきついです。。
くうちゃん
自分の体調次第な感じですかね。
頑張りすぎると疲れちゃいますし
程よく子育てしないと私は体調崩しました💦
-
かりん
コメントありがとうございます!今でさえ、家事育児で疲れてるのに、仕事持ってなると確かに体調崩しそうです。。
- 11月9日
ぷいこ
周りに頼れる方はいますか?
シングル大変ですが、しょうもない旦那のこと考えなくていいって精神衛生上かなり良いです。(私も元旦那モラハラプラスαでした)
生活していける稼ぎがあって、困った時にフォローしてもらえる身内がいれば頑張ればやっていけます。
覚悟は当然いりますが。
-
かりん
コメントありがとうございます!頼れる人、近くにはいません。。旦那さんのこと考えるのが1番のストレスですよね💦
身内が近くにいれば別居から始めたいなぁ😭- 11月9日
さやか
私もシングルマザーです。
3歳の子供がいて正社員で働けてますし、中古ですが戸建ても買いました。
自分に厳しくしないと生活大変ですがなんとか出来てますよ^_^
-
かりん
コメントありがとうございます!すごい!戸建ても購入されたんですね^_^節約とかもかなりされてますか?
- 11月9日
-
さやか
返事遅くなりすみません😓
節約、全くしてないです。
貯金も普段は出来ないですが、車の車検や固定資産税などの支払いがない時はボーナスなどの臨時収入を貯金して、児童手当と児童扶養手当を子供の貯金にしてますよ。- 11月29日
リン
私はモラ夫と離婚しました。
用がある時などに子供預けられるところと、友達。ある程度稼ぐ力があれば大丈夫だと思います🙆
モラ夫からの解放!サイコーでした🎵
子供にはパパはいないけどあなたにはママパパ2人分頑張れるスゴいママがいる!笑
と話しました😆
-
かりん
コメントありがとうございます!ある程度稼ぐ力ですよね、、何も資格もなくてそこに自信がなくて😭2人分頑張れるすごいママがいるって考え素敵すぎます!
- 11月9日
かりん
コメントありがとうございます!実家かなり遠いので頼れる人が近くにいないですね😭