熊本県で家を建てるのに外構を他で頼んだ人いますか?どこで頼んだのか教…
熊本県で家を建てるのに外構を
他で頼んだ人いますか?
どこで頼んだのか教えて貰いたいです🙇♀️
それで良かったか、安くなったかも知りたいです!
- はじめてのママ🔰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
。
今家建築中ですが、他で頼みます!
うちはくらそうねエクステリアという会社を紹介してくれるところを利用しました☺️3社紹介してもらい、そこで相見積もりをとって業者さんを決定しましたよ〜
HM提携の業者と同じ見積もりですごいグレードアップした外構を提案してもらえました!
はじめてのママ🔰
エクステリアて一瞬目を通しました!
いいんですね✨
同じ見積もりでグレードアップなんですね😍
もしグレードアップせずだったらどれくらい安くなるとか分かります😳?
。
いえ、あらかじめ予算を伝えていて、その予算内でどれくらいできるか?という提案をされその中から決定した感じです😂
どれくらい値引きされるかより、予算を伝えて相談されるのがいいと思いますよ〜
はじめてのママ🔰
そんな感じなんですね🤔
ならハウスメーカーが最初に言ってた値段でしたって感じなんですかね?
例えば最初は100万で、次は150万でとか何回かできるもんなんですか?
エクステリア自体にはお金払うんですか?
。
うちは正直外構に回す予算が足りなくて😂例えば予算が100万だとして、HMの提携の外構会社が100万だとこれができます〜って出されたデザインが全然こちらの希望通ってなかったんですよ🤔笑
なので「くらそうねエクステリア」というサイトで探してもらった業者に予算を伝えて、要望を叶えてくれた業者と契約した感じです!
その紹介してくれたところには特にマージン等は払っていないです〜
。
説明下手ですみません💦
はじめてのママ🔰
いえいえ!詳しくありがとうございます!
我が家も外構にまで回せないから安くしたくて😂
まだ家の外観をある程度決めた段階なので、外構費もHMからいくらくらい〜って予算言われてるだけだけど、高いと思ってしまって、、、
他所に頼んでも10万ほどしか変わらないよーって言われたけど本当なんですかね😱?
あとどのくらいの段階でエクステリアに連絡しました?