生後4ヵ月の男の子が夕方寝るリズムが狂い、寝かしつけが難しくなりました。夕飯やお風呂の時間厳守で困っています。夕方少しでも寝てくれるようになる可能性はありますか?
生後4ヵ月になったばかりの男の子を育てています。
ここ数日寝かしつけがスムーズにいかなくなりました(>_<)
スムーズに行っていた時は、夕方17時頃から眠そうにぐずるけど寝かしつけても寝ない→19時~19時半に終始大泣きでお風呂(湯船は大好きでご機嫌)→おっぱい飲んで、抱っこトントンで5分くらいで寝る。
スムーズに行かなくなった時
同じく17時頃からぐずり始める→あやしてトントンしておっぱいして…なんとか寝る(15~30分)→19時〜20時にお風呂(入浴方法を改善して、終始ご機嫌)→お風呂あがりもご機嫌で寝ない、ギャン泣き→抱っこやおっぱいを繰り返し1時間くらいで寝る。
ちなみに、寝る時は暗い静かな部屋にいきいつもの音楽をかけているのでその環境の変化はありません。
夕方寝る事でリズムが狂ったのでしょうか( ´тωт` )?そして、この夕方ぐずぐずは黄昏泣きですか?でも、泣くと言うよりはかまってちゃんで私の抱っこじゃないと駄目になります。
主人に連れ子のお兄ちゃんが2人おり、習い事の関係で夕飯の時間厳守なのでその15分、30分寝がとても貴重です( ´тωт` )
寝付きがよくても、それまでにギャン泣きで夕飯食べられなかったりお風呂入れなかったりするのでとても辛く…1度だけ忙しさと疲れの余りパニック症のようになってしまった事もあるので…できれば夕方少しでも寝て欲しいのです。
夕方少し寝て、夜も前のようにすんなり寝てくれるのは無理なお願いでしょうか(>_<)?
- えだまめ(8歳)
コメント
にこたん
赤ちゃんも機械じゃないので、思い通りには寝てくれないと思いますよ(><)
すんなり寝てくれる時期、夜泣きする時期など日々変わっていきます。
上にお子さんがいると、大変だと思いますが、頑張って下さい✨
miya
ウチも4か月。
最近同じようなリズムですが、初めの寝かしつけはまだ寝てくれるんですが、寝てから、30分置きや1時間置きにフンフン起きて泣きます。これが夜中中続きます。
ちょっと前までは連続で、よく寝てくれたのに…
成長などに期待して、ずっと続かない事を願って、今日も寝かしつけをしていました。
お互い頑張りましょう
えだまめ
ありがとうございます(>_<)