※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が寝かしつけが難しく、イライラしている妊婦の相談です。朝は決まった時間に起き、昼寝は1回。寝かしつけ方法についての質問です。

1歳1ヶ月になる男の子がいます。

大体8時~9時の間には部屋を暗くして寝かしつけます。
1歳になってからほんとに寝かしつけがしんどくてイライラします。
最終的に寝てくれた時間なども0時近かったりとほんとにイライラしてしまいます。
すんなり寝てくれる時は寝てくれますが寝てくれない時は1、2時間平気で起きてます。
隣でトントンしてじっとしていても目は開けていてなかなか寝ません。
寝たかと思えばちょっとした音で起きるしでほんとに疲れます。
放置しておくと普通に暗闇の中でも遊び出すのでいい加減にしてくれと、、

私も眠い時はほんとにイライラしてしまい寝てしまいそうになりますが見てない訳には行かないので頑張って寝かしつけてますが正直しんどいです。
妊娠中なので余裕もない状態です。

朝は決まった時間に起きるし昼寝も1回のみです。
1~2時間ほど。
まだ歩けないので公園や散歩に行ってもずっとベビーカーです。

皆さんはどうやって寝かしつけてますか?

コメント

1人にしてみてはどうでしょう?
私も寝るまで極力一緒に居ようと思ってましたが一緒に居るより1人にした方が早く寝る事がわかったので
おやすみを言ったら1人にする様にしました!

おたふくなんてん

まだ抱っこ紐で寝かしてます😅
抱っこ紐のが早いので
まだトントンでは寝れないです😂

小怪獣

寝かしつけ、寝るまでに時間がかかるのであれば、寝かしつけのスタート時間を早めるというとはどうでしょうか❓

2時間くらいで寝てくれたらえっかなー、と思って、19時〜19:30頃には寝間に行ってます。

お風呂を夕方に済ませて晩ご飯は18時頃。

歯磨き終了でテレビを消す。

寝間に持っていくお茶の準備をしだすと「ねんねんねー」と息子から言いだしてきます。

絶対寝るわけねーわなーと思いながらも一緒に寝間へ。

その日の疲れ具合にもよりますが、早ければ5〜15分くらいで寝ますし、平均的に1時間程度で寝ます。

息子から「がっこー(抱っこ)」とせがんでくるまで寝かしつけは一切せず、寝間を暗くして一緒に歌ったりこしょばしたり間で寝たふりしたり…です。

はじめてのママリ🔰

うちも大体20時〜21時に寝かしつけて、寝るまでに1時間くらいはかかります😂
寝るまでは暗闇のなかでおもちゃで遊んだり歩き回ったりしてますが、気が済んだら隣に来て寝るのでそのままやらせてます😂

ちょっちょ

わたし、暗闇で遊ばせてます😖笑

お風呂終えて、部屋を暗くして、授乳して、すぐ寝てくれる時もありますが、寝てくれない時は、そばにはいますがほっといてます⭐️

ほっといて自由に遊ばせてる間、わたしは布団で寝転んでます。
髪を引っ張ったり、顔を掴んだりするときは、布団かぶっちゃいます😊💦

眠くなると、ねむいーって泣きついてくるので、泣きついてきたら寝かしつけを再開して寝させます✨

• ちょっちょ

ちょっちょ

遊ばせているといっても、おもちゃは全て見えないところに隠してしまうので、カーテンで遊んでいます💦

うちもまだちゃんと歩けないので、散歩はベビーカー、昼寝も同じく昼間一回の1時間半のみです😅

• 11月2日
ゴルゴンゾーラ

うちは暗い部屋で一緒にコロコロし、私は寝たふりしてます😂
トントンもほとんどしません!
構うと、今も遊んでいいんだ!と勘違いしちゃうみたいなので、基本的に放置です!
いまだに夜2〜3回起きるので寝不足です😂

ママリ

体力余ってるのかも知れませんね💦
歩けない時は指先を使うと疲れると聞いたので、百均で材料買って指先を使うおもちゃを作ったり、絵本を一緒に読む(めくるのは娘)にやらせたり、家の中を動き回れるように物を少なくして活動量を増やしました!!

はじめてのママリ🔰

妊娠中で大変ですね、それはイライラしますよね😭お疲れ様です😭
日中ハイハイなのど沢山させられたらしてみてはどうでしょうか?
保育園に1歳で行ってますが、行ってない頃は午前中などに子育て支援センターでよくハイハイさせに行ってました😊
あと、朝の日光浴もいいそうです✨
寝る前の入眠儀式なんてのもどうでしょうか?☺️
うちは3ヶ月頃から絵本にしてます📖
睡眠は個人差がかなりあると思うので参考になるかわかりませんが😫