コメント
みー
私なら2番です。
うちは廊下にお風呂が付いてるので、誰か来た時は基本お風呂入れません😅
あと、脱衣所無いので寒いです😅
ママリー
新築予定で間取り検討中ですが、我が家は2です。
最初から和室は希望してなかったのもありますが😅
あと共働きでほぼ乾燥機&部屋干しなので、ランドリールームは必須でした。
-
ママリ
和室希望では無かったのですね💦我が家は要らない派の主人と要る派の私で揉めてます😅
ランドリールーム、作った人の満足度高いですよね。- 11月2日
退会ユーザー
LDKの広さが気になります。
うちには2がないですが困ってなくて、LDK横の小部屋をおもちゃ部屋にできてるので、これでよかったなと思ってます🙆🏼♀️
-
ママリ
②を優先させた場合は19畳らしいです😂
- 11月2日
さゆり
①ですね。
将来的に一階で寝たいので、和室は欲しいです。
他に寝室があるなら②です。
-
ママリ
もし1階に和室作れなければ、2階の主寝室を和室にしようかなぁ…という気もしています😂
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
②です。
ランドリースペース広いのは、家事がしやすくていいですよね。
①は必要性がわからないので、家を建てたときに設けませんでした。
まま
私は②とウォークインセローゼットを一階に設けました!
和室がなくても何にも不便は無いです🤔
②を優先させてもLDKが19畳も取れるなら、そこの一部に3畳ほどの畳コーナーも作るのもありかな?と思いました!
ママリ
うちは1にしました!
夜は室内干し、昼は遊びスペースです。
将来的には寝室にしようと思っています。
1だと多目的に使えます。
部屋干しの量にも寄りますが、ランドリースペースってそれなりの広さが必要ですよね?
それなりの広さがあるのに、部屋干し位しか用途がないのが勿体ないなと感じて、2はやめました。
2児まま
①にして畳スペースは小上がりにしました!
子供の遊びスペースにもなるし座って洗濯物畳んだり一部にカウンター付けててスタディースペースにもなってます😊
洗濯物は基本洗濯乾燥して乾燥できないものだけ寝室のホスクリーンで干したり外に干したりしてます!
そこまで他人も来ないので分けなくても問題ないかなと思って畳スペースにしました!
ままり
うちは1です!
子供が小さい時はおもちゃ部屋として使えるし、来客がきても扉を閉めれば散らかっているのがわからないので😂
年取って階段登るのがきつくなってきたら、和室を寝室として使い、1階で過ごせるようにしたいと思ってます!
足腰悪くなってからの階段の昇り降りはなかなかキツイとおもいます😩😩
和室にホスクリーンつけて、
洗濯物干せるようにしてるので、ランドリールームはつくりませんでした(*^^*)
洗面と脱衣場分かれてなくても不便さを感じたことはないです(笑)
カギつけておけば入られる心配もないので、思春期でも安心かと🙆♀️
ふっきー
2です!
最近不動産の人に言われましたが、
・リビングにつながる形での和室は持て余す人が多い
・洗面所は朝など同じ時間に人が集まるので、せまいと使いにくい
と言われて、両方納得できたので!
ゆみ
リビングはどれくらいですか??うちはどちらも叶いませんでしたが、2の方が便利だと思います!どうしてもこの状況なので、来客があれば手洗いするし、でも脱衣所と洗面所が一緒だとどうしても生活感の出てしまうので😭
ゆみ
どちらかというと②です。
畳コーナーよりもリビングの広さを優先させたかったのと1階に老後用兼お客様用の洋室を作ったので和室は作らず、リビングに将来仏壇が入る大きさの収納を作りました。
洗面脱衣は同じ空間にしましたが、3帖に洗面台をワイドカウンタータイプにしてホスクリーンをつけ、その横に3帖のファミリークローゼットを作りました。結果的に部屋干しの匂いが苦手なので浴室乾燥→洗面所で畳んでファミリークローゼットの流れがすごく便利です😊
ママリ
まとめてのお返事ですみません🙇♀️思った以上にランドリールームの人気が高くて驚きました💦ついでにファミクロも出来ないか相談してみようと思います💦
ママリ
脱衣所が無いんですね!今の時期寒そうですね😂