※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーママ
子育て・グッズ

搾乳だけで大丈夫でしょうか?搾乳器を使っているが、乳首が陥没気味で悩んでいる。赤ちゃんに直接授乳させるべきか迷っている。手動搾乳器を使っているが、近所に迷惑かかるか心配。病院で相談予定。アドバイスをお願いします。

搾乳のみでも大丈夫でしょうか?

10/26に出産し、金曜日には退院してきました。
退院前日から、おっぱいがはり
退院当日には、急遽助産師さんにお願いしておっぱいマッサージをしてもらいました。
量もたくさんとれるし、開通もしたけども搾乳器買って搾乳したり
おっぱいを冷えピタなどで冷やした方がいいかもとアドバイスをいただき
その日のうちに搾乳器を旦那に買ってきてもらいました。
3時間に1度、おっぱいを加えさせてみるのですが乳首が陥没気味なのと赤ちゃんが泣いて焦ってしまうことで(マンションなので特に夜中)
搾乳器のみにしてしまってます…
搾乳したものは、量も少し足りない(足りるときもある)かなというぐらいで
そのまま上げていますが
やはりおっぱいを口に加えさせた方がいいんでしょうか?
赤ちゃんが起きてたり、機嫌が良さげなら練習で口に加えさせたりしてるのですが
1日のうち2回あるかなーぐらいです(加えさせる時は5分前後やります)
加えさせる前に洗浄綿で乳首つまんで陥没が出るようにもしますが
赤ちゃんが吸ってるうちに、割と直ぐに元に戻ってしまいます。
手動搾乳器のため、手も痛いのですが近所に迷惑かかるならと搾乳してしまうのですが
いいんでしょうか…?
11月9日に病院に相談に行く予定ですがもう困っているため何かアドバイスお願いします😨
まとまりのない文ですがよろしくお願いします。

コメント

あいこ

ご出産おめでとうございます!!
私も乳首短かったので初めは全然うまくあげられなかったのですが、乳頭保護器を使ってからは娘も飲みやすくなり私の痛みも和らぎました。
練習しないことにはいつまで経っても上手くならないので、いずれは直であげたいのならもちろん咥えさせてあげた方が良いです。直を嫌がるようになるかもしれないし、乳首も強くなりません。伸びません。
でもずっと搾乳して哺乳瓶で良いならそれはお母さんの自由です😊でも大変なのは最初だけで、1ヶ月くらい頑張れば軌道に乗ってくるので、多分直の方が断然楽だと思いますよ!

• まーママ

まーママ

返事が遅くなりすみません(´×ω×`)
    ありがとうございます!
    乳頭保護器、名前は知ってましたが自分が使うべきなのかと思ってました…
    調べてみたら、陥没乳首にもいいのですね!
    私としては搾乳する手間や今後のことを考えて
    母乳の方が助かるのは助かるのでやはり練習あるのみですね😢
    何事も練習大事とは思うので、今日からまた少しずつでも加えさせながら乳頭保護器検討したいと思います🥺
    ありがとうございました!

• 11月4日
たーママ

うちは3ヶ月位までほぼ搾乳して飲ませてました!乳首を咥えるのが下手でなかなか体重が増えなかったので。少しずつ咥える練習をしつつ搾乳したものを哺乳瓶ででも問題ないと思いますよ!
ママの過度なストレスにならないようにですね!夜中の泣き声が気になるとかなら夜中は搾乳して、昼間はできるだけ直母でとかうまく切り替えてみたらいいと思いますよ☆

• まーママ

まーママ

返事が遅くなりすみません😳💦
    3か月ぐらいまでと聞いてひとまず安心しました…
    赤ちゃん、搾乳したものでもミルクでも飲んでくれるので体重的な心配はないかなと思うのですが
    今後のことを考えたら少しずつでも練習するべきかなと😣
    アドバイスして頂いたように昼間の時間は直でくわえる練習しつつ
    夜中は搾乳してと決めて
    気長に頑張りたいと思います(´>ω<`)
    ありがとうございました!

• 11月4日
ぴぴ🔰

うちは産まれてから今も搾乳のみで母乳あたえてます!

同じく扁平乳首で😢
それと息子の口があまり開かなくくわえられないので😢

うちは何回相談や指導に通っても、病院で顎の検査してもらったりなにしても上手く直母できなかったのでアドバイスできませんが
搾乳でも立派な母乳育児なのでゆったり頑張りましょう🥺

• まーママ

まーママ

返事が遅くなり、すみません💦
    投稿後、病院で何回か相談したり
    市の新生児訪問時に来てくれた、助産師さんにも相談して
    少しずつ直接加えるのができるようになってきました!
    保護器を使ったり、ミルクと混合にしたり
    毎日悩みながら少しずつ頑張っています😆💚
    ぴぴ🔰さんが言ってくれた搾乳でも立派な母乳育児という言葉に励まされ
    日々過ごしてます!
    ありがとうございました(´▽`)✌️

• 12月1日