4ヶ月の赤ちゃんが下痢で、1日に何度もうんちをしている状況です。熱はないようですが、病院で診てもらったほうがいいでしょうか?
生後4ヶ月、下痢について教えて下さい。
昨日夕方から鼻水がでて苦しそうにしていました。夜中は少しグズっていましたが、すぐ泣き止んで朝まで寝ていました。
私は混合授乳なのですが、朝一の母乳を与えていた際にうんちをしました。その時のうんちは黄色のいつも通りのうんちの柔らかさです。いつも母乳の後はミルクを足すのでオムツ替えをしたあとにミルクを与えるとまたうんちをしました。授乳は1日5から6回でミルクは140作って飲めるだけ飲んでいますが、今回は40しか飲んでいません、、、。
3時間半後に起きてきて再度母乳→ミルクの順であげた際に、再度うんちを2回しました。最後のうんちはオムツに染み込んでいる?状態の黄色です。
いつも1日1から2回のうんちで、既に午前中で4回しています。
熱はないようです。
病院へは少し様子を見て行ったほうがよいでしょうか?
- みさき(5歳4ヶ月)
コメント

あい
下痢は悪いものを出してるから止めない方がいいですが、乳糖不耐症じゃないですかね?
脱水になってはいけないので酷いなら連れていった方いいと思います!
みさき
乳糖不耐症はじめて聞きました😭
午前中4回でて、今はぐっすりと寝ています。
午後のミルクの飲み具合などで様子をみたいと思います!ありがとうございます!
あい
乳糖不耐症はミルク変えないと治らないので下痢が治らないならその可能性高いと思いますよ💦
みさき
小児科行ってきました😣
乳糖不耐症とは診断されませんでしたが、整腸剤や鼻水もでているのでお薬が処方されました。
明日は祝日なので今日行ってきてよかったです😣
ありがとうございました!