退会ユーザー
野菜はもやしや旬の野菜が多いです。
あとは豚バラより豚こまを使うなど安い部位に変えたりもしました。
安いスーパーで1週間分まとめ買いをし、余分なものを買わないようにしました。
それでもうちは旦那がよく食べるのでエンゲル係数高いですが少しずつ抑えられています。
退会ユーザー
今がどういう生活スタイルなのかにもよるかと思います
専業主婦なのか働いてるのか
弁当は作るのか
子供は何人なのか
などなど…
あや
どうしても地域柄
国産品、オーガニックにこだわると高くなってしまいます…
もも肉買うなら鶏胸肉にしたり
小さいことの積み重ねかな?とおもいます!😭
退会ユーザー
私は2週間に1度業務用などをまとめ買いしてます🙋♀️
野菜も肉も冷凍して冷蔵庫が空になるまで買いに行かないです🤔
ある物で作ろうとするのでちょいちょい買うよりは安くつきます🤗
勿論毎日ではないですがあれが食べたいってリクエストもあるのでそういうのは応えたり家にあるもので対応(味付け一緒で牛から豚肉に変えたり)したりします😌
毎日旦那弁当ありの朝昼晩ですが、2.5から3万で抑えてます
ママリ
献立考えて週に1回しか買い物いってないです🙆♀️フルタイムで働いてるので時間がないてのもありますが💦 それだと余計なものは買わないし余る事も減り、お弁当もついでに作ったりするので食費が安くなりました🙆♀️!
ザト
我が家は2万の予算ですが、週に一度買い物に行き、5千円の予算設定で買いものをします。
予め献立を考えてしまうと高くても買わなきゃいけなくなるので、スーパーに行って、その日安いもののみでまずは7日分のメイン食材になるものをカゴに入れます。
その後は野菜などを予算いっぱいまで入れて買い物終了、帰宅してからクックパッドで7日分の献立を考えて、足りないものは代用するか足りないままで作るので買い足しも不要で、予算内に収まります😊💦💦
ゆうゆ
うちもです…
お肉を豚バラとかでなく
豚こまにするとか(グラムで安いのを代用する)
産地をアメリカとかカナダにする
鶏肉もブラジル産にするとか…
あとは、うちはパンがない…とか一つないものがあって買い物行ったら違うものも絶対買ってしまうので
なるべく買い物にいかない‼️と決めて何年もたってます…💦
あと、朝御飯をパンでなくご飯にする!ですかね。
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