※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asa
子育て・グッズ

息子が手のひらに木のトゲが刺さっている状況です。息子は気づいておらず、起きている時は取らせてくれないので、お昼寝の時に取ることができるでしょうか。

息子の手のひらに木のトゲが刺さってしまいました
起きてる時は動いて取らせてくれないのでお昼寝の時で大丈夫ですかね
本人は気づいてないのかいつも通りにしています

コメント

Ri

3歳になる娘も足の裏にトゲが2回刺さったことがあります。
取れないなら無理に取らなくていいみたいですよ!
痛がるようでしたら病院に連れて行ってあげて下さい。

お昼寝のときはチャンスかもしれないです(^^)

• asa

asa

コメントありがとうございます😭
    娘さんはどうやって取られたんですか?
    二本刺さってて1つは浅いんですが、こっちの方が皮膚が少し赤くなってるので深いのか、心配で。。

• 11月2日
あゃたん

木の棘が深く刺さっている(棘のあたりを触ると痛みを感じる)なら雑菌が入って化膿することがあるので早めに抜いたほうがいいです。化膿してからだと抜きづらく、痛みも長引きますし、最悪病院で抜いてもらうことになりますので。表面だけなら肌の新陳代謝で抜けることも多いので多少放置しても大丈夫です。

• asa

asa

こっちが浅い方です

• 11月2日
  • asa

asa

見にくいんですが、、こっちは深いですよね
    皮膚科に行くべきですかね😢

• 11月2日
バタ子

うちは寝てる隙に取ってます!自己流なので、あくまでもasaさんの判断にお任せしますが、、、

縫針を火で炙って消毒用アルコールで拭いて、刺さってる場所の皮膚の表面を針でほじっていくようなイメージでトゲの先が出てきたらピンセットで取る。その後患部を消毒。

皮膚の1番上の表面を針で引っかけるようにすると痛くないです。一度自分の手足で試してみるといいです。

• asa

asa

その方法で自分のトゲとったことあります😭!!
    でも子供のこととなると寝ててももし動いたら?起きたらどうしようと思うと暴れても病院の方がいいのかなと、、

• 11月2日
  • バタ子

バタ子

初めはわたしも恐る恐るでしたが、動いたらその都度ストップしての繰り返しでやっていました。わたしは病院行くほうが面倒なタチなのでとりあえず😂起きてしまったら、病院ですかね。

心配なら病院へ行って取ってもらいましょう。

• 11月2日
  • asa

asa

病院いくと泣いて暴れるので大人3人がかりで押さえつけてってするので、すごく気が滅入っちゃうんです😢
    できることなら行きたくないのが本音です。。
    午前中チャレンジしてだめなら午後病院行きます🏥

ありがとうございます😭

• 11月2日