ワイモバイルに乗り換えたが、ドコモのメールとdフォトが消えた。メールや写真を取り出す方法はありますか。
スマホに詳しい方お願いします!
長年docomoを使っていたのですが、一昨日ワイモバイルに乗り換えました。SiMだけを購入し端末は以前のものを使っています。
今朝気が付いたのですが、これまで受信したドコモのメールが全て消えていました😭メールの他にdフォトも使えなくなってしまいました…
学生時代の大切なメールや仕事のメール、その他にも見られないと困るメールが山ほどあります😨何とかメールを見る方法はありませんか?
dフォトが使えなくなるのはよく考えたら分かることなので自業自得だとは思うのですが、去年まで使っていたスマホは容量が少なかったので写真を全てそちらに預けており、子どもの写真がたくさん入っているんです😭何とか写真を取り出す方法はありませんか😢😢?
よろしくお願いします🙇🙏
- ぽんちゃん(6歳)
コメント

✩sea✩
dフォト、docomo以外の人でも使えるようです(*´-`)
dアカウントがあれば使えるようですが、dアカウント覚えてますか?
覚えてないと、ログイン出来ないので、docomoに問い合せても、無理かと思います💦

こんにゃく大豆
基本、docomoを解約した時点でメールのデータは消去されると思います。なので今からメールをみる方法は残念ながら、ないはずです😓(もしあったらごめんなさい!)
全部は無理かもしれませんが、前の機種などでSDカードなどに保存されていた記憶はありませんか?そこから一部は復活できるかもです。
-
こんにゃく大豆
念のため、docomoのサービスセンターに問い合わせしてみてはいかがでしょうか(再度契約するので、データ復活してもらえないか など)
以下、難しい話です。
今回、メールが端末から消えたということは端末に保存されるSPモードメールではなく、docomoのメールサーバーに保存されるIMAPメールで使用していたものと推測します。その場合、解約するとメールにアクセスする権利が消えてしまいますので、端末からは消えてしまったように見えると思います。なので、IMAPでキャリアメールを使用する場合にはGmailなどの他のアドレスに転送設定をしながら使用するとか、解約前にSDカードにまとめて保存しておくのがよかったかもです😓- 11月2日
-
ぽんちゃん
詳しくありがとうございます!!
他のアドレスに転送もできたんですね…😭もっと調べてから乗り換えるべきだったと後悔しかありません😢
SDカードには多少残っているかもしれないので、確認してみます!
本当にありがとうございます🙇🙏- 11月2日
ぽんちゃん
そうなんですか??!!
dアカウントはもちろん覚えているんですが、dフォトを起動してログインしようとしても「ドコモの回線をお持ちの方向けのサービスです」、「ご利用いただけません」と出てきてしまって😭