※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちん
子育て・グッズ

9時半ごろ、ハイハイした息子がベッドから落ちて頭をぶつけ、痣ができた。息子が眠って目を開けない時、叩き起こすべきか悩んでいる。受診すべきか不安。予防接種も11月中にある。

判断が出来ず不安です。
皆さんならどうしますか…?
9時半ごろ、ハイハイした下の息子が柵のないベッド50センチくらいから落ちてしまいました。
頭をぶつけてタンコブができてしまったんですが、そちらは冷やしていたら引いて、痣になりました。

救急相談に電話したらこまめに起こして目を開けさせて状態確認して言っていたのですが、うちの息子ぐっすり眠ると本当に目を開けてくれなくて泣いて横抱きしろ!!と言うように横に倒れようとします。これはもはやしっかり意思があるから大丈夫と思って良いのか、本当に無理にでも叩き起こすべきなのか本当に困っています。ぶつけてから1時間後には本当に頑張って起こして目を開けて見てくれたしハイハイ(まだ歩けません)少しできたので落ち着いていいのかまだまだ目を離さず見守るべきなのか不安で仕方ありません。明日の受診もいつもと同じだったらしなくていいと言われたけどこういうとき判断をキッパリ出来ず、モヤモヤしてしまいます…。皆さんならいつもと同じでも念のため受診しますか?

一応予防接種も11月中にあるので、そういうのは受けて大丈夫かなとか、お医者さんに聞きたいことは一応あります。

コメント

ちぇる。

こんばんは!
息子が生後5ヶ月の時に夜中にベッドから落下し、仰向けの状態で頭を強く打ちました💦
まだ頭の柔らかい時期で頭頂部の蓋もしまっていませんでした。
すぐに頭を確認したら丸かったのに凹んでいると感じました😰
落ちた時は泣きましたが意識もあり、何事もなく寝ていました。心配なので朝まで様子を見て小児科に行きました😣
医師も大丈夫だと思うと言っていましたが、念の為CTを撮りに紹介状をもらい、そのまま病院へ検査に行きましたが異常なしでした😓
心配であれば小児科へ行って診てもらってください💦

• ままちん

ままちん

ありがとうございます。
    今日はお昼寝を全くしなかったのでぐっすり寝ているのでこまめに様子を見ながら小児科行ってみようと思います。
    何もないで終われば安心ですもんね。貴重な経験もお話ししていただきありがとうございました。

• 11月2日
Himetan❤️

まず落ちた場所はどんな感じでしょうか?
フローリング?カーペットとかジョイントマットとか多少クッション性があるものなのか?

一応24時間は変化がないか経過観察は必要だと思います。
こまめに様子を見て特に変化がなければ明日念の為受診したらいいと思います。
何も無ければそれで安心出来ると思いますので😊

あとハイハイだけで歩かないのは眠いのもあると思います。

• ままちん

ままちん

落ちた場所はフローリングです。
    右眉毛の5センチあたり上に100円玉より少し大きなタンコブが落ちてすぐできました💦
    落下と共に泣きましたが、眠くてすぐ寝てしまいそれが意識障害なのか眠気か心配でドキドキしました。

今は時間の経過とともに私も少し落ち着きました。

実はうちの息子もうすぐ1歳3ヶ月になるのですが、なかなか歩こうとしません💦ハイハイと膝で2、3歩歩いて何かを解決しようとします。そちらも心配ではあるので様子を見たいと思います💦
    本当にありがとうございました!!

• 11月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちも息子はつい1ヶ月程前からようやく歩く様になりました😅

意識障害だとしたら呼吸などおかしいと思います。
    そこも見てあげるといいかと🤔

あとは今後転落などしない様に安全対策をしたり目を離さない様に注意したらいいと思います。
    私も2人の子供を育ててるのでなかなか注意深く見てるのは難しいですけどなるべく危険がある場合は目を離さない様には気をつけます。
    でも歩いて転んだり、上の子と遊んではしゃいで転んだりとかはしてますが😅

• 11月2日
  • ままちん

ままちん

うちの息子は上の子を追いかけるときハイハイが一番速いと思っているようで全力でハイハイしてお兄ちゃんを追いかけています🤦‍♀️歩けるようになってほしいけどハイハイもたくさんして欲しくてなんか矛盾です😭

お医者さん行ってきました!
    様子もおかしくないし、何より先生から全力で逃げようとする姿に意識が凄くはっきりしてるねって笑われました💦
    本当に寝る寸前、一瞬目を離した時だったので油断しちゃいけないなと肝に銘じて今日からまた気をつけます😭
    本当にありがとうございました😊

• 11月2日
ちょきぴー

タンコブは怖いので、わたしだったら連れて行きます!

• ままちん

ままちん

ありがとうございます。タンコブやはり怖いですよね。
    冷やしていたらほぼいつものおでこに戻ってアザが出てきました。写真で残しておけばよかったのですが忘れてしまいました。
    今も怖くて私が落ち着かないので明日小児科受診しようと思います。

• 11月2日
Riiiii☺︎

頭打ってタンコブうちはよくありましたが冷えピタとか貼って冷やして、普段と変わった様子がなかったのでいつもそのままでした!
受診したことないです。

心配だったら何もなかったとしても受診したほうが安心すると思いますよ😊

• ままちん

ままちん

ありがとうございます!
    冷えピタは貼ったら泣いて剥がされてしまいました💦
    布団かけたら蹴っ飛ばしたり寝てる間も反応もあるので、とりあえず大丈夫そうです!
    いつもぶつけたりしてるのが大体顎やらほっぺただったのでタンコブを作ったのは初めてでした💦念のためもう少ししっかり様子を見ます!ありがとうございました!

• 11月2日
®️irila

タンコブできてたら大丈夫だとわたしは思っています!

むしろタンコブができずに頭の中が出血していることの方が怖いので、
タンコブができなかった場合のほうが
病院に行くべきなことが多いです😃

その時泣いて、タンコブもできてるなら
わたしなら病院行きません😌

• ままちん

ままちん

ありがとうございます!
    タンコブ大きくなったのですが、冷やしたらひっこみました💦
    けっこうな音がしたので首は大丈夫かとかいろんなことが頭をよぎってだいぶパニックでした…。今は私も少し冷静になって様子が見られるようになりました!
    落ち着けるコメントありがとうございました!

• 11月2日
そろそろ体重戻そうかな

タンコブのような腫れがある場合は1度受診ってなってますので一応、安心したい為にも受信します💦

• ままちん

ままちん

ありがとうございます!
    腫れの理由がわからないのですごく怖かったです。とりあえず冷やしたら引っ込んで、今のところ息子もいつもどおりに見えるのですが、気を抜かず朝まではしっかり見守ろうと思います!
    ありがとうございました!

• 11月2日
みい

タンコブできたら大丈夫です!内出血していない証です。うちもタンコブできたら初めは怖かったけど、会社のママ全員が、タンコブできたなら大丈夫!大丈夫❗️
と言ってたの思い出しました。それ以降こけたらタンコブあるとホっとします。
まだその後心配が尽きないなら小児科で診てもらう方がいいですね。

• ままちん

ままちん

タンコブも普通の感じ!?で、嘔吐とか眼球のふらつきとかそういうのもないので落ち着いて様子が見られるようになってきました!
    ありがとうございました!
    会社の先輩ママたち心強いですね!
    はじめてのことで私はプチパニックでした💦
    でもコメントを読んで落ち着いてきて、冷静になってきました!
    とりあえずあさまでは気を抜かずに、午前中お医者さんが開いてるうちにしっかり判断しようとおもいます!
    本当にありがとうございました!

• 11月2日
ままちん

皆さま、今日医者にかかりました!
様子をよく見て大丈夫でしょうとの判断だったので今日も注意深く見ます。
最近気が緩んでいたんだなと思うので、また気を引き締めて気をつけて行こうと思います。皆さん本当にありがとうございました😊