今度、介護施設に入居している祖母の面会に行きます。もう3年半ほど会…
今度、介護施設に入居している祖母の面会に行きます。
もう3年半ほど会えておらず、会えていないうちに介護施設に入居となってしまい、どのような日々を過ごしているかも全然わかりません。
祖母は私が小さい頃からずっと可愛がってくれ、とても優しくて、大好きな存在です。
そこで、面会の際にプレゼントを渡したいなぁと考えています。貰っても負担にならないようなもので、でも気持ちが伝わるものが贈れたらいいなと思っています。
介護施設で働いている方や、ご家族が入居されている方に、どのようなものがいいかアドバイスいただきたいと思い、質問させていただきました。
一応考えているものは、
①メッセージカードと写真
②手編みの座布団か膝掛け
③手作りキーホルダー
あたりです。
きっと喜んでくれるとは思うのですが、介護施設での暮らしに向いてないものだったらどうしようと思い、迷っています。
今まで面会できなかった理由のひとつに、暮らしに慣れないうちに親族に会うと家に帰りたくなるから、と言われていたので、写真などもあげたら寂しくなる?と思いますし、編み物が好きで得意なおばあちゃんでしたが、編み物は引っかかることもあるしよくないかな?とか、考え出したらキリがなく、、、
上記のものでも大丈夫だと思いますか?
また、その他でこんな物も喜ばれそうというものがあれば、教えていただきたいです!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
写真いいですね😊
飾れるように写真立てもセットにするか、見られるようにミニアルバムもよく見かけました。あとお子さんの絵もいいかもしれませんね。
mama
介護施設で働いてますがお祖母様はお元気なんですよね?
私の働いている施設では認知予防や手先の運動のために編み物されてる方すごく多いです。あとは塗り絵とかも!
-
ママリ
コメントありがとうございます!祖母は元気にしていると思いますが、入所前に少しだけ認知の症状があるようだと言われていました。正直いまはどれくらい覚えているのかも分かりません😔
塗り絵はデイに通っていたときからよくしていたので、塗り絵もいいですね✨
編み物もしたいようなら祖母に聞いて、持っていってあげたいと思います!ありがとうございました😊- 11月2日
まっちゃん
仕事でいろんな介護施設、利用者の方のお部屋に入る機会がありますが、ご家族の写真を飾っている方多いですよ!
見るとこちらもほっこりしちゃいます☺️
飾っておけば施設の方との会話のきっかけにもなるしとってもいいと思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!やはり写真が多いんですね✨写真と子どもたちの絵は用意してプレゼントしようと思います☺️施設の方との会話のきっかけになるというのはとてもいいですね!喜んでもらえるよう、気持ちを込めて作りたいと思います💕
ありがとうございました🙏- 11月2日
💩便P🌟
1.2は喜ばれますね😊
おばあちゃんが好きだった日持ちするお菓子や飲み物も喜ばれますよ❤(嚥下状態に問題なければですが💦)
普段出される食事あまり食べないおばあちゃんが孫ちゃんが持ってきてくれたものですよ~🎶なんて声掛けするとめっちゃ食べる時あります🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます!手編みのものも喜んでもらえそうなら、これからの時期にいいかなと思っていたのでよかったです☺️写真と両方用意して、様子を見て写真だけあげるか手編みのものも渡すか決めようと思います✨
お菓子も喜んでもらえるんですね!おばあちゃん、昔から私たちにはたくさんお菓子や食べ物用意してくれてましたが、祖母自身の好物…母に聞いておこうと思います😊
ありがとうございました🙏- 11月2日
ママリ
コメントありがとうございます!壁に吊すか、じゃばらで写真立てにもできるようにしたものを用意しようかな、と思います☺️✨
娘にも絵を描いてもらって、一緒に入れようと思います♫
ありがとうございました😊