※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
サプリ・健康

生後8ヶ月の子なんですが最近肩にあざがあることに気づきました。前まで…

生後8ヶ月の子なんですが
最近肩にあざがあることに気づきました。
前までなかったと思います。
左のが濃くて右はうっすらって感じです。
検索しても情報があまり出てこず...
なにかわかる方いますか?
病院行った方がいいでしょうか?
写真は左肩です。実物のが濃いです。

コメント

🐰

蒙古斑の可能性がないなら、一度病院で診てもらってもいいかもしれないですね。

痛がってないなら大丈夫かと思いますが‥

• ねこ

ねこ

痛がってはないんですが
    蒙古斑って生まれた時からありますよね?
    生まれた時はなかったと思うんです😖

• 11月1日
  • 🐰

🐰

お尻や腰以外にできるのを異所性蒙古斑って言うんですけど、大きさが2歳くらいで最大になって色が1歳時くらいで最も濃くなるって言われてるんですよね。(蒙古斑全て)なので濃くなってきてふと気付いた可能性もなくはないと思いますよ。
    よかったら調べて見てください🙂

• 11月1日
  • ねこ

ねこ

異所性蒙古斑、調べたら出てきましたが
    あとから出てくるとかあるんですかね😖😖

• 11月1日
  • 🐰

🐰

写真で見た感じ出方が蒙古斑っぽいので、心配ないとは思いますよ🙂

• 11月1日
さっきー

私の娘も産まれた時には気づかなかったですが、3ヶ月ぐらい経ったときに、肩がうっすら青黒い色になってました😦
あざ!?と思いつつ、まだ動き回る月齢でもなくぶつけた記憶もなかったので、違うことで病院に行った時に聞きましたが蒙古斑だと思うと言われました!
娘は黄疸もあったので、肌が白く戻ってきて蒙古斑が目立つようになったのかもしれませんが、、、
まさか肩に出来るなんて思ってなくてビックリしました😅