コメント
はじめてのママリ🔰
住友林業です。
耐震性や工法は申し分なく、内装なども高級感があってママ友からも評判良いです。アフターメンテナンスもしっかりしてもらえており満足してますよ!
デメリットは特に感じませんが、まぁ大手なのでそれなりの値段するとこですかね?
ママリ
わたしもその3つのHMで悩んでたので、わたしの投稿か!?と二度見しました😂😂
最終的にわたしは住友林業に決めました✨
アキュラホームのメリットはやはり良心的な価格であること、デメリットはtheふつうの家って感じですね💦アキュラホームにするなら建売でもいいかも?なんて思っちゃいました。
一条のメリットは全館床暖です。やはり快適なのがいちばんですよね♡デメリットはものすごく部屋が乾燥してるところで、打ち合わせに2時間近くいると喉が乾いて乾いて仕方なかったです。他のHMも同じくらいの長さで打ち合わせしたのですがそんなことはなかったので‥。あと、なによりも外観やキッチン、洗面などいわゆる、一条ブランドが嫌だったんです。インスタ見てみてください、みんな同じような外観に同じキッチン‥。お好きな方にはとても良いと思いますが、わたしはせっかく注文住宅建てるのにオリジナル感がなかったのがデメリットだと感じました。
最後に住友林業。住友林業のメリットはやはり標準で無垢床が入ってたり、木の質感がすごく良くて高級感がありました。BF構造なので、柱も少ないし大開口の窓も取れるので広々と見えます。デメリットはやはり高いこと。上の2社よりも高いです💦でも、アキュラホームの3-6倍だったかな?の耐震強度もあり、売りにしてるのは木の質感だけじゃなくて、構造躯体もしっかりしているというのが決め手でした😊👍
-
ママリ
めちゃくちゃ参考になります!ありがとうございます🥳
一条は結構制約多いと聞きました、、明日一条にはじまて行くのでちょっと乾燥怖いです(笑)やっぱり、住友林業ですか😭わたしも今のところ1番惹かれてます😭
ちなみに主さんは値段はおいくらになりましたか??- 11月2日
-
ママリ
とんでもないです😊
一条で建てられた方も多いですし、すごいブランド力があるので素敵なHMだと思いますが、制約なく間取りなど考えられるところは良いですよね😊あと、うちは関西なので全館床暖なくても大丈夫かも!?って思ったのも決め手です😂寒い地域なら全館床暖は夢の国ですが♡贅沢覚えなければ生きていける!的な感じです😂💗
我が家は平屋なので2階建より坪単価はやはり高いです。平屋30坪で上物3500万ほどでした。(この中に土地の上下水道引き込みや造成など入ってます)- 11月2日
-
ママリ
計算間違えてました💦
上物で3000ほどです!- 11月2日
-
ママリ
たしかにです!!私も関東なので床暖は必須って感じでは無いですね💦
平屋いいですね!3000ですか!いい家なんだろうな☺️参考にさせて頂きます!!ありがとうございます!- 11月2日
-
ママリ
逆に全館床暖以外の魅力ってなんだろう?って考えるとより良いやすいかもですね😊
はい、平屋です💗
まだ入居してないですが営業さんも設計士さんも本当に良い人ばかりで完成が楽しみです✨
とんでもないです♡いいHMと巡り会えますように♡- 11月2日
はじめてのママリ🔰
住友林業で建てました。
他で建てたことはないのでメリット、デメリットはわかりません。
先のかたと同様にアフターサービスはすぐ対応してくれて満足してます。
ママ
一条工務店です!全館床暖房はかなり良いです❤️冬も暖かく、頭がぼーっとする暖房の暑さじゃなく自然な暖かさです✨廊下に出るのもお風呂に入るのも苦にならないです!
窓も間にフィルムが入っていたり、ガスが充填してあって断熱性も抜群です!全部の窓にハニカムシェードという断熱性の高いシェードが付いているので、夏も閉めていれば家の中は涼しく、冬は暖かいです!
デメリットはデザイン性の少なさと、設計ルールが厳しい所です。
この家の形だと吹き抜けはこのサイズまでしか出来ませんとか、吹き抜けをこれだけ作るならココとココに耐震壁を作らなければいけませんとか。あと吹き抜けとベランダも床面積の半額の料金がかかります。吹き抜けは床がないのに💦
それでも冷え性の私にとっては全館床暖房以上にメリットのあるハウスメーカーが他になかったです😄
うちはまさに一条工務店って感じの家になっちゃいましたが、インスタで「#アイスマート 」で検索すると、もっと全然オシャレな一条のお家がたくさん出てくるので参考にしてみるといいと思います❤️
退会ユーザー
一条のアイスマートです😊
メリット
・家が暖かい、電気代安く済む
・結露、ジメジメしない
・Instagramでマイホームアカウント作ってる人が多いので、掃除方法とか迷ったらすぐ検索できる
・アフターメンテナンスが良い
デメリット
・間取りに制約が多かった
・乾燥する
・フローリングが滑りやすい
・高い
ママリ
一条工務店です🏘
メリットデメリットは上の方がおっしゃる通りです。
とにかく冬は暖かいです✨
あと最近、アイスマートやアイキューブに並んで、「アイスマイル」というのが出たみたいです。
間取りを自分で決めるのではなく、いくつかのパターンから選ぶものです。間取りは制限がありますが建売と違って土地はどこに建てても良いみたいです。
アイスマートやアイキューブの注文よりリーズナブルみたいなので、今から建てる人が羨ましいです✨
はじめてのママリ🔰
同じく一条です!
うちは全館床暖房&冷房に惹かれて一条に決めました😊
他社の全館空調と比較して30年分のメンテナンスなどの金額をシミュレーションしましたが圧倒的に全館床暖房が安かったです😊
アフターもいいですよ!
ハニカムシェードがかなり優秀で、ハニカムシェードを上げてるか下げてるかで部屋の温度がかなり違います。(それだけ遮熱性が高い)
なので下げっぱなしにしといた方がいいのですが、そうすると日中でも部屋が若干暗くなっちゃうのがデメリットです。
その分照明をつければいいだけなのですが😅
あと家の中の温度が一定すぎて外の気温が寒いのか暖かいのかまったくわかりません😅笑
外の気温計ももらいましたが、それ必須です🤣
エミリー
同じく一条工務店です!
みなさんおっしゃってる通り床暖房最高です!
どこに行っても寒くない!
お風呂の中も洗い場は床暖房が入っているので、お風呂に入った時の足の寒さもありません☺
階段には床暖房がついていませんが、他はついているのであまり寒さは感じません。
デザイン性の少なさはデメリットでもありますが…
私達はあまり多すぎても決められないと思ったのでちょうどよかったです☆
Rin
私全然関係ないですが、
友達が一条で建てました!
グループ事に付けられるオプション?が違うみたいなのですが、「私はこれ付けたいの!無理なら買わない!!」の一点張りでお店側が折れたらしいです笑
どこのメーカーでも購入される際は根気強く交渉オススメします♡笑
ママリ
なるほどです!ありがとうございます🙇♀️今日、住友林業の展示場いって、ネックだなと思ったのが値段だけでした😭