※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな❤︎
子育て・グッズ

保育園送り、車で5~7分。双子&3歳児連れ。車で送るとベビーカーの出し入れ多い。バス利用で楽か。

実際に両方試すつもりですが、どちらが楽だと思いますか?今まで夫の仕事が8時から16時だったので保育園の送り迎えを両方出来ましたが来週から7時から15時になるので送りのみ私がする必要があります。
今2ヵ月の双子の娘と3歳の娘がいます。
保育園は車で5分から7分。
マンションに住んでおり部屋から地下の駐車場まではエレベーターで行けます。

問題は双子です。
横並びのベビーカーもありますが車のトランクに入れるのに簡単な解体が必要なため、それは避けたいです。

双子一人目 インサートに入れてエルゴで車へ
双子二人目 コンビの軽いベビーカー 
長女 歩く

いっぺんに二人を抱っこできないのでこの状態で車に行き、乗せ、保育園着いたらまた一人をインサートからのエルゴで、もう一人はコンビニ入れます。
家についてもまた同じ感じで駐車場から家に行きます。ら計、インサートと抱っこ紐を3回付ける必要があります。

または抱っこ紐とベビーカーで(横並びのベビーカーはバスだと場所を取るため) バスで保育園まで行く。
バス停まで3歳児が歩いても1分ほど。車の激しい道ではありませんし、必ず私と手をつなぎます。
保育園に着いてからもバス停から保育園までは3,4分。
バスの乗車時間は5分ほどです。
そうすると抱っこ紐の出し入れやベビーカーの出し入れを何度もする必要はありません。

皆さんならどのようにして子供を保育園に連れて行くのが少しでも楽だと思いますか?
帰りは夫が迎えに行き、朝のみです。
送りは特に時間が決まってないので時間に追われてはいません。

コメント

少し違いますが年子で下の子4ヶ月の時から保育園行っています。上の子は手を振り払ってどこかへ行ってしまうのでベビーカーに乗せていまくす。
職場の保育園に預けているのですが最初元々バス通いでした。下の子抱っこ紐しながらバスの段差のところベビーカー持ちあげたり、最後出る時も持ってしんどいし、中には手伝ってくれる人も居るけどみんなじーっと見てましたね💦
ベビーカーに積んでる荷物もぽろっと落ちたり。

雨の日とか結構辛くて。。あとは台風の日とかどうしよう😨となってました。しかも通ってすぐには真夏だったので子供も可哀想かと車もって無かったですが車買って車通勤にしました😣

少し手間ですが我が家は下の子抱っこ紐して上の子ベビーカーで自家用車で行くほうが何かと楽ですね。

• ゆな❤︎

ゆな❤︎

雨の日とか大変ですよね😣
    時間に縛りがないので、ゆっくり乗せて行くのも良いですね!3歳の子と2ヵ月の子一人なら抱っこ紐もベビーカーも不要なんですが、双子ともなるとなかなか大変です😟
    車はなんだかんだ楽ですよね!

• 11月1日
ママリ

抱っこ紐の装着もですが、3人の子供達をチャイルドシートに乗せて下ろしても結構大変だと思います💦
バスの方が良いのかな?とも思いましたがやってみて「コレもキツイな?」と気づく部分もあると思うのですどっちもやってみて少しでもらくら方を選びます😊

• ゆな❤︎

ゆな❤︎

そうなんです!チャイルドシートも大変です😔
    雨の日に☔️車で、晴れの日にバスで試してみようと思います(^^)
    インサートに入れるのにも助手席でやらないといけないので、もう送るだけで激疲れですね😅

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

あっ!!
    バスで行くんでしたら往復でいくらぐらいになりますかね?
    あまり料金変わらないのでしたら、赤ちゃんが首座りするまでとかファミサポにお願いして娘さんの送迎して貰う事も良いかな?と思います😃

• 11月1日
  • ゆな❤︎

ゆな❤︎

バスだとそんなかからないと思うんですが、海外に住んでおりファミサポとかがないんです😖日本はそんな素敵なサービスがあるんですね(^^)

• 11月1日