4歳の娘がご飯を食べない悩み。食事以外はよく食べるが、ご飯だけ拒否。どうしたらいいか。
もう疲れました。
4歳の娘…本当にごはん食べません。
離乳食の時からずっとです。ありとあらゆる方法とりましたが、いただきますしてから一口も食べないで『なんか具合が悪い』『眠い』『どのくらい食べたらいい?』しかいいません。
そしてあまりにも食べないので毎回食べなさい!といっては一口食べるの繰り返し。一回の食事で食べなさいを100回は言ってると思います。
ごはん以外はとても食べるのが早いし人の分まで食べるかんじなので(フルーツやおやつのとき)余計にイライラします。
ごはんの時だけ自らすすんで全く食べないんです。
どうしたらいいですか?
ちなみにフルーツなどは毎週実家の父が孫見たさに手土産で大量に持ってきます💦
- ラテ(4歳1ヶ月, 8歳)
えりか
息子も食べなくて、おかず作っても、ふりかけごはん少し食べて終わり。一口食べても、嫌だって行って出します。もう、私は諦めてますね💦土曜日も、朝も昼も息子にごはん作ってません。どうせ、食べないので💦ほんと、イライラしますよね。
HARUNON
ご飯食べないのに、おやつもフルーツも無しにしますね💦
小さいうちは、まだ理解できずにイヤイヤする事もあるだろうなと思いますが、4歳になると大人の言ってる事も理解できるようになっていると思うので、容赦無しです😅
がらぴ子
ご飯たべないならおやつもフルーツもあげません❗
うちは徹底してます❗
ママリン
うちの子も基本ご飯は好きじゃない&フルーツとお菓子大好きです、、全く同じかんじでした💦
なので、ご飯を私が決めた量を決めた時間内にちゃんと食べられなかったら翌日はオヤツ抜きにしてます。
オヤツ食べたいと泣こうが喚こうが絶対と徹底してます。。(別にオヤツ食べなくても困らないし、むしろ食べない方が身体に良いし笑)
ただ、野菜摂取量も少なく心配なのでフルーツだけは食べさせますが💦デザートという感じで、ご飯食べてからじゃないと出さないです。
2歳位からずっと続けてましたが、最近ようやくご飯もそこそこの量を食べられるようになってきました。。
幼稚園の給食の影響が大きいとは思いますが😅
-
ママリン
ちなみに、親が食べて欲しい量と子供が食べられる量もやはり差が大きい気がしていたので、少量から始めて徐々に増やしていきました。
最初からご飯嫌いな子にたくさんよそってもダメかなと思うので…💦
少しずつでも楽に完食できる日が増えると本人も自信に繋がっていくような気がします。
とにかくお皿をあけさせて、食べてまだ食べられそうならおかわりさせる方法が小食な子には良かったのかもと思ってます。。- 11月1日
コメント