賃貸の退居費用について教えてください。もともと敷金として7.5万円を支…
賃貸の退居費用について教えてください。
もともと敷金として7.5万円を支払っています。
今日退居の立ち会いで
敷金全額プラス7万円の請求をされました。
内容としては
1.キッチン周りの油汚れ→よく見ないと分からない程度
2.洗面台の小物を置くところが溶けていてその修理に
洗面台のパネルごと変えなければならない(ヘアアイロンは別の場所に置いていたため何故溶けたのかわからない)
3.クローゼットの謎の濃いピンクの汚れ(蛍光ペンで描いたようなものですが引き出しを使用していたためこちらが故意でしたものではありません)
です。
これは妥当な支払いなのでしょうか。
支払いがあまりにも多く衝撃を受けています。
新築で4年住んでいました。
- おんぷ
コメント
♡♡
私も賃貸住んでますが、新築で入っても退去金額請求されたことありません💦
そのような経験がないのでなんとも言えませんが、否定はされたんですよね??🤔
油汚れは絶対つくものだと思うので、必ず清掃入りますし、故意に汚くしてなければ支払いに繋がらない気もしますが。。。
はじめてのママリ🔰
故意的なものでなければ普通は取られないと思います🤔💦
-
おんぷ
全て故意的ではないです😭むしろ2.3に関しては何でそうなったのかも分からないです...。
- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
もう少し不動産屋に問い詰めた方が良いと思います😭💦
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
生活していて自然に出来てしまう汚れや傷に関しては、払う必要ありません。
なので少なくても油汚れは全く意味が分からないですね😅
何も知らないと思って無茶苦茶言ってくるところも結構あるので、きっちり調べて強気に出た方がいいですよ。
-
おんぷ
全て故意ではないので旦那もびっくりしていて、、。高すぎて正直びっくりしています。ですがなんと言ったら良いのかも分からなくて(´・ω・`)
- 10月31日
ままり
それは、高すぎる気がします😅
そこまで綺麗好きではないですが、敷金今までほとんど帰ってきてますよ〜
もしかして、洗面台の交換が高いのでしょうか??
3とかは、退去の時のお掃除でも消えなかった感じですかね…?
-
おんぷ
洗面台の支払いが3から万と言われました..これも何故溶けているのか全くわからないので悔しくて、、新築だから最初から溶けていたなんてことは無いですからね(笑)と笑われました😔
3はアルコールやゲキ落くんで試しても消えなかったです😭クローゼットには収納棚を入れていたので娘が落書きをしたなんてことは絶対になくて、、- 10月31日
-
ままり
ヘアアイロンで溶けてたら匂いとかで気付きますもんね😅
まぁ、確かに新築で溶けていることはないと思うので、それは仕方ないかもしれませんね💦
キッチンのクリーニング費用は、定額のクリーニング代に含まれると思いますし、クローゼットの汚れも交換したりするものではありませんよね?もう少しは交渉出来そうな気がします!- 10月31日
すままま
不動産会社で勤めていましたが、キッチンの油汚れについては通常使用していてついた汚れなら生活上のものなので請求はできないと思います。
➡️新築で入居して1度も掃除していないなどがあるなら請求されるかもしれませんが退去後、次の入居者のためのハウスクリーニングで落ちる程度なら払う必要はないです。
洗面所については故意でないとしても誤って溶かしてしまったなら支払わないといけませんがちょっと高い気がします。これは交渉できると思います。
おんぷ
全て故意ではないのですが
溶けてるのは確実にヘアアイロンで溶けている、と言われました😭それが3〜4万の請求だと言われて...。これらのものも故意じゃなかったら支払う義務はないのでしょうか??
♡♡
溶けかたがわかりませんが、ヘアアイロンって直に置くものでしょうか??
どんなヘアアイロンかはわかりませんが、スタンドがついていたりしますし、熱いまま直に置くものでしょうか💦
小物置くとこって鏡の中とか鏡の下とかの置き場のことですよね??
他の方も言われてますが、知識がないと思われてぼったくる業者もいたりします😭
油汚れで請求してくる業者いるんですね💦
逆に驚きました💦
おんぷ
この洗面台の小物置きの一番下の段です..こんなところヘアアイロン置けないですし本当になんで溶けたのか不明で...
油汚れは基本的に取られてないんですか?(´・ω・`)
♡♡
それは実証されたら業者も理解すると思います!
退去の際、少なからず自分で掃除はするかと思うので、その時に油汚れは解決すると思います。
こびりついてしまってて取れないとかであれば残るかもですが、料理をすれば汚れるのは当たり前なので、油汚れで請求はないかなぁと思っちゃいます💦