※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

20歳子持ちで助産師を目指すのは厳しいでしょうか。助産師になりたいと思っていますが、今からじゃ遅いでしょうか。

20歳子持ちで助産師を目指すのは厳しいですか?

中学生の頃からの夢で助産師さんを目指しています
母に打ち明け、お前じゃ無理だと言われ
行きたい高校も行けなかったので諦めていましたが
子供を妊娠出産し
関わった助産師さんがとても優しく
やっぱり助産師になりたいと思いました

今からじゃ遅いでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師資格獲得には看護師資格が必要となりますが、看護師資格はお持ちですか?
看護師資格があれば1年助産師養成学校通学し、受験資格がえられますが、看護師資格がないとまず看護師資格取るところからになります(。> <。)
それでも、私の周りには28歳で看護師資格を取り、そこから助産師になった同期もいますし、全然遅くはないと思いますよ!

あーか

学校に通わなきゃいけないのでお金と時間、子育てとの両立、周りの理解や協力は必要になると思いますが、それがあればなれると思います!!
助産師さんになるのはまず看護師資格からになるので実習などもありますし💦

ritz

周りの理解と協力がないと難しいかと。
看護師の実習はまだ家に帰れますが、昼間は病棟実習、帰宅後はレポート提出の毎日になります。
助産師の実習は場所によっては泊まりがけ2カ月くらいで、昼も夜も関係なくお産の呼び出しされ分娩介助実習があります。この実習では10件の自然分娩を経験しないと助産師の国家試験を受ける資格が得られません。

勉強に費やす体力、気力、経済力、周囲の協力が整えば、年齢関係なくチャレンジはできると思います。

• ゆ

詳しくありがとうございます🙇
    主人は協力すると言ってくれているのですが実家の手助けもないとやはり、厳しいですかね…

• 10月31日
  • ritz

ritz

旦那さんはどこまで具体的な協力ができるのでしょうか?
    まず、学校に入るまでに試験勉強と並行して保活ですね。学業を目的として保育園に預けることは可能です。ただ、認可にはいれない可能性もあるので無認可なども考えます。そこで保育料の高さが悩みの種になるかもしれません。お二人となるとけっこうします。

次に学校にはいれた、保育園にはいれた、としましょう。
    最初の2年間は座学メインなので保育園の送り迎えはほぼ可能だとは思います。
    ただし、学期ごとの試験勉強に加え、日々の座学の中でのレポート提出は学校にも寄りますが同時期に2つ、3つ抱えることはしばしばあります。
    それらをこなす時間をどこでもてるか。
    家事と勉強と育児をどこまでご自身がやり、家族はどこを協力してくれるのか。
    学費は専門学校であれば大学ほどかかりませんが、教科書代はなかなかかかります。あとナース服代や聴診器代。

そして実習は看護師+助産師で約1年半。
    日中は病棟、帰宅後はレポート、助産のときには分娩介助10件目標のピッチをもたされての拘束。
    実習期間にはいると保育園の送り迎え、家事を家族に託す方がご自身の睡眠時間と勉強時間をとれます。

最後に最終学年の後半は国家試験の勉強。看護師分と助産師分がありますので、やべー厚さの過去問と向き合います。看護師の過去問だけても厚さ8センチほどとなります。
    そして2つの試験は2日間で行うので、試験日は指定された場所の近くに前日からホテル泊し、試験にのぞみます。
    試験自体にも費用かかります。

ちなみに就活は3年目にやる場合が多くかと。そこまで頑張らなくても助産師は引く手あまたなので、就職先は決まると思います。

ざっとこのような感じです。
    旦那さんは1日のいつ、何を協力できるのかを明確にしていくと、他の家族に頼る選択肢が生まれるかもしれません。
    勉強をしたいのはゆゆさん自身ですので、入学に合わせた保活や家族の協力体制調整はとても努力しないと、家族からの理解は得られにくいと思います。
    長くなりました。参考までに。

• 10月31日
ヒマラヤン

資格的には看護師、保健師さんよりも上だと聞いたので、助産師はかなり難しいと聞きました。
理系ですし、まずは大学に受かる必要があります。
受かっても学費があるので、誰が払うのか、お子さんを見てくれる環境があるのか
絶対なりたいから家族に協力してほしいと説得出来れば、あとは頑張るだけだと思いますよ!
お若いのでこれからですし。

ぽん

看護師資格を取るのに最低3年+助産師学校に1年、もしくは大学4年が最短コースです。助産師コースは人数も少ないのでけっこう倍率が高いです。まずは受験勉強、実習、レポート、国家試験、新卒で働きだしても新人は仕事覚えたり勉強会などでなかなか大変です。年齢的には十分若いので覚悟さえあればまだまだいけると思いますが、これから数年間ご家族の協力や理解は必要だと思います。

ユウ

今回の出産時、助産師の学生さんの実習期間でした😊
年齢まではわかりませんが、20代くらいで子持ちの実習生さんいましたよ👌🏻

周囲の協力が必要とはおもいますが、20歳で遅いとは思いません✨

なれなくもないですよね^_^年齢ではないと思います!
私も産後とても憧れて少し調べましたが助産師の前に看護師資格をまず取らなきゃいけないのでなかなかハードルが高く諦めました😂
周りの手助けが必要ですよね^_^

めい

何かを始めるのに、
遅いって事はないと思います。

始めようと思う気持ちや、
助産師になりたいっていうその気持ちが、大切だと思います(^^)

ブーチャン

20歳とお若いので、目指して欲しいです。私は27歳で看護師を目指して准看学校を経て看護師資格を取得しました。
その時は31歳です。
働きながらも目指せます。
ただ皆さまが、仰っているように小さなお子さんがおられるようなので協力して貰える家族さんが、必要です。
頑張って下さいね^_^

• ゆ

ありがとうございます!実家の協力は仰げそうになく、義実家も遠いので私も、今は家で出来る勉強をしてもう少し子供たちが大きくなったら頑張ろうと思います😢!

• 10月31日
スポンジ

年齢的にはまだまだ若いので全然問題ないと思いますが、協力してくれるのがご主人だけでは心許ないです😭

医療系のお仕事は資格取ってからが本番ですし、最低でも4年通ってある程度仕事ができるようになるまでを考えると...

お子さんが小さいし、子供いるとバイトもできないのでお金の面も大変になると思います💦

• ゆ

そうですよね😢夢を後押ししてくれた義実家も遠く、実家はやはり頼れなかったので、もう少し子供たちが大きくなってから貯金もしつつ
    頑張ろうと思います😭!

• 10月31日

看護師です!私も元々助産師になりたかったのですが、結局助産師学校には行かず看護師をしてます。
出産して、やっぱり助産師いいなあーと思いましたが実際の所いま助産師学校いけと言われると難しいなと思っています😭
先生から聞いた話だと泊まりがけだし、子持ちには中々難しいなと😭
看護学校もですが実習、記録、テスト勉強結構大変だしたがまた同じような感じか‥と思うと行く勇気がでません。。

うちは夫婦で看護師ですが仮に自分が学校行くとなったら旦那だけではなく義実家や実家にもサポートを頼まないととてもじゃないけど通えないですね💦
子供も居るし今後助産師学校行くことはないと思いますが看護師でも産婦人科で働く事は可能なのでもうこのままでいいかなと思っています。

大変だとは思いますが家族のサポートしっかり受けれてやる気があるなら何歳でも大丈夫だと思います!

なのは

他の方もおっしやっているように、勉強や実習にレポート。
ホントに大変だと思います❗

でも、本当にやりたい事ならチャレンジしないとずっと後悔し続けるとおもいます。

私の知り合いで小中学校不登校で九九も出来ない。
高校は名前だけ書けば入れる所に行ったけど、25歳で看護師目指して勉強頑張って資格取れた人が居ます。

20歳なんてまだまだ若いですよ❗

• ゆ

自分も中学不登校、高校は自分の貯金と、バイト代で行けるとこに行っていたので体験談心強いです😢

ただ、やっぱり実家の方の協力も必要になりそうですよね…
    もう少し子供たちが大きくなってから、今は家で出来る勉強をしておいて頑張りたいと思います!ありがとうございます😭

• 10月31日
POOH

厳しいか厳しくないかで言ったら家族の協力がどこまであるか❗️が大きいと思います。
最低4年間の学生生活、卒後も3年経って1人前と言われる世界です。
産科で働きたいなら看護師でもありですし、看護助手で実際の現場を見てから決めるもありかと思います。