※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
その他の疑問

8月1日で1歳になる娘がいる23歳ママです22歳の時に娘を産んで、そんなに…

8月1日で1歳になる娘がいる23歳ママです
22歳の時に娘を産んで、そんなにびっくりするくらい若いママではないと思うのですが、

出産して入院中から
まわりに同じくらいの歳のママがいなくて
病室でも1回りくらい歳が離れたママばかりでした

それでも初めての出産、初めてのママだからと思い、
声をかけられたら少し話をしたりはしてましたが、

退院していざ子育てが始まると、
周りの友達もまだ23歳だとバリバリ働いていたり自由に遊んでいたり、同年代でママになった子もいないし、

子育てサロンにいっても年齢離れたママが多くて
自分からは声をかけづらくママ友と呼べる人が1人もいません

近所やスーパーに出かけても顔が童顔だから余計なのか
「若いママだね〜」とか言われて
頼りなく見えてるかな?ちゃんとママとしてできてるかな?と不安になります・・

このまま娘が幼稚園とか小学校へ通うようになったら
ママ友関係をどうしたらいいのか不安です

子供になにかあったら若いママだもんね〜って言われるのも可哀想だし漠然とした不安がいつもあります

このままだと子供も友達がいなくて可哀想なのかなと思い
子育てサロンに少し顔だしたりするのですが、
やっぱりなんだか居心地悪くてあまり長くいれません

どうしたら自然にママ友を作れるでしょうか?

同世代のママさんはどうしてますか?

コメント

mi

私は相手が年上でも年下でも
なんとなく価値観さえあって、
最低限の礼儀がある人なら別に歳気にせず
仲良くなれますよ〜(*^_^*)

ちゃんと頑張っていれば、
若いねじゃなくて、
若いのにしっかり頑張ってるねと
中には言ってくれる人もいると思うし
そこまで気にしなくて大丈夫ですよ!

年齢ではなく、やってることで評価されたいとは思いますが、見た目の評価もつきものですから、見た目がチャラチャラしてたらそりゃそんなんで大丈夫なの?と中には皮肉の1つや2つ言われるかもしれませんね。

ママでも女ですから、おしゃれしたきゃ子育てに支障ない程度に楽しむのも私は大切だと思うし、でも見た目で評価されるのが嫌であればそれなりにそう言われないような見た目にしなきゃなーとは思います(^○^)

私は今年23になりますが、そんなに無理に作ろうと思ってないので呑気な意見で申し訳ないですが…😭

ひさきち

うわ〜分かります!
同年代です(´・ω・`)

上の子のときが23歳での出産で、そんなめちゃくちゃ若いつもりはなかったのですが、産院で同じ時期に産んだお母さんたちは30代後半から40代の方ばかりで、話しかけるのもためらうくらいでf^_^;

児童館とか行っても、子育ての方針が違うのかな、子供を放置しておしゃべりしてるママさんたちばかりで関わりたくなくて(´・ω・`)

私は逆に元々老け顔というか、年齢不詳らしいのでちょっとなんさんとは違いますが、でも若いママを連呼されるとつらいですよね。

若いママと言われたら、羨ましくて言ってるだけなんじゃないかな?と思うことにしてます。笑
別にママ友なんて私にはわざわざ必要ないし、会ったら軽く話す程度で良いんじゃないかな。
好きでもない人と一緒にいる方がストレスなので、もし気が合う人がいれば仲良くできたらラッキーだな程度に思ってます。笑

地元を遠く離れたために友人とかもいませんが、寂しく思いつつも、まあ別にいっか。と思うようにしてますf^_^;
解決策にならずすみません(´・ω・`)

Flower♡

ママ友に年齢関係ないと思いますよ〜!22歳で出産て世間的には若いママに入ると思います💦
若いママだかって頼りなく見えるとは限りませんよ🙋🏼私は25で1人目産んで若くもないですけどその頃は友達はほぼ独身で病室もみんな年上ばかりでしたけど普通に会話してましたよ!結局みんなお母さんである事に変わりはないので若いからどうとかそこまで他のお母さん達も意識してないと思いますよ💦同世代のママ友が欲しいとかなら話は別ですが年齢関係なくママ友を作るとかなら自然に話しかけたらいいんじゃないですかね??何ヶ月ですかー?とか🙋🏼その時期毎の育児の悩みってそれぞれ違うから色んなお母さん達の話聞けて不安な事とか解消されますよ🙆🏼

私も今年で23ですが、
子供は子供で自分達で友達作れるだろうし
悩むほどそんなにママ友って必要なのかな?
無理に作るほうが面倒くさいし
ママ友出来たら出来たでその事でまた悩み事とかも増えるだろうし…

私はこのアプリのママリがあれば十分(笑)

気が合う人であれば何歳上だろうが下だろうが関係なくママ友になれるのでは?
とは思いますけどね\(^o^)/

なん

皆さん回答ありがとうございます

あまり気にしすぎずのんびり育児をしていていいんだなと思いました

少しずつ子育てサロンに出かけて
話し合う人がいたらラッキーくらいに考えようと思います♪

∮∮ゆま∮∮

21歳の時に長男産んで私も童顔なので10代と間違われる事もよくあり『若いママだね〜』って言われましたが全然気にしませんでした!
同じ『若いママだね〜』の一言でも《若いママなのにしっかりしてる》と言う意味で言ってるくれてる方もいるので良いほうに言ってくれてると考えたら少しは気が楽になると思いますよ(*^^)

そしてママ友ですが、子どもが保育園もしくは幼稚園に行き始めると自然と気の合う友達ができると思います。
私は長男が幼稚園入った時はやっぱり年上の人が多くてママ友と呼べる人ができなかったのですが、次男が入った時にたくさんできました♪
引っ越して少し離れてしまい卒園して7年が経ちますが、いまでも全く気を使う事もなく遊んだりする気の合う友達います。
無理に(?)作っても気を使って疲れてしまったりよくあるママトラブルが起きてしまったりするので(私の友達にいました)本当に自然にできるのを待ったらいいと思います。
子どもはママ同士が仲良くても挨拶程度の関係だったとしても問題なく友達の輪は広がっていくので大丈夫です♪

まま

私も1人目が20歳
いま2人目妊娠中で24歳
周りに同年代のママいません( ; ; )
でも保育園に通い出したら
ママ友なんて関係なしに
友達たくさん作ってくるし、
小学校、中学校になれば
なおさらだと思います!
子どもは勝手に成長します(笑)
ママ友がいないから…なんて
思わなくていいと思いますよ〜
トラブルないし楽です(^_^;)

☆★

もっと自分に自信を持ってください❗😃

年が上でも下でもママはママですから。

30代、40代のママさんだって初産でわからないことだらけの人はいっぱいいますよ。

なんさんが心の壁をなくせば自然とママ友も出来ると思います❗😁

頑張って✊😃✊