ちゃれんじぷちを利用されている方、感想を教えてください。息子の成長に期待しています。利用者のメリット・デメリットを知りたいです。
ちゃれんじぷちを利用されてる方、
利用してみてどんな感じでしょうか?
2歳2ヶ月の息子がいます。
おもちゃや絵本は自分で選んであげたいなと思い
しまじろうは今まで利用してこなかったのですが、
最近家にあるおもちゃに飽き気味の息子を見て
定期的に遊ぶものが届くちゃれんじに惹かれはじめました。
ただネットで評判を見ても
PR依頼で書いてるのかな?と思うようなブログばかり。
生の声を聞きたいと思いママリで質問しました。
ちゃれんじを利用して次の様になれば良いなと思っています。
・長い期間おもちゃで遊ぶ(飽きが遅い)
・しゃべる言葉が増える(息子はまだ単語を話しません)
・トイトレがすすむ
・私にとって役に立つ育児の知識が増える
実際、利用されている方、されていた方、
メリット、デメリットを教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- ぴよ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
友達がやってますが、しまじろうでずっと遊ぶってことはないですし、やってるから言葉が早かったというのもなかったです。💦
トイトレもたまに見るけど、興味ないと結局やらないしとりあえず新しいおもちゃが届くからやってるだけ?みたいな感じでした。😅
し
2歳から今まで続けてます。
・長い間おもちゃで遊ぶかは物による(ハマると長いし、置いておくと時々思い出したように遊びます。今日も3歳になったばかりの頃のサンドイッチ屋さんで遊んでました)
・ことばはちゃれんじで増えたとはあまり思いません😅
・トイトレは役だったと思います!
トイレちゃんのシールとか歌とか、トイれっしゃのおもちゃとかで、スムーズでした。
・育児の情報は一般的なことが多く、役立つかは微妙です😅
でもエデュトイの意図とかは分かり、このくらいの年齢だとこういうことを獲得するのかーというのは参考になります。
あとは、マナーとかルールとか教えてくれるのが結構助かります!!
順番ことか、わりと素直に聞いてくれます。
でもこの頃ほんとにDVD見なくなって、来年の4月にひらがななぞりんもらったら辞める予定です💦
ちなみにコロナでステイホーム中にZ会(年少コースからしかないですが、、)も始めたのですが、そっちの方が育児情報はタメになりますね。
DVDとかはなく、おもちゃでなくて身近にある物で知的好奇心を広げる感じで、親は大変ですが娘は結構好きそうなので、こっちは来年も続ける予定です!!
-
ぴよ
回答ありがとうございます✨
ほんとうに子ども1人1人違うんですね😳トイトレに役立つのは大助かりですね!
マナーやルールは教えるのなかなか難しいので見て学んでくれると助かります😭✨
4歳くらいになると興味が逸れるんですかね🤔
幼稚園までって思って始めてみても良いかもって思えてきました✨
Z会、年少コースがどんなものか知らなかったのですが、身近な物で学んでいくんですね😳子どもが大きくなったら検討してみます✨- 10月31日
ミク
うちの子にはどハマりでめちゃくちゃ遊んでます!!
飽きもあまりなくこれまでのおもちゃをローテーションで遊び倒してます😆
言葉は送られてくる本みながら動物の鳴き真似するようになりました!
また、DVDに出てくるリトミックの単語をたまに話すようになりました!
トイトレはまだ初めてないですが嫌がらずトイレまでついて来てくれます✨
育児の知識は毎月冊子が届くので知ることができます♫
-
ぴよ
ミクさんのお子さまにはピッタリだったんですね🤗
素敵ですね✨鳴き真似とかDVDの単語、喋ってくれたら万々歳だなって期待しちゃってるので、実際に効果があった方がいるのは嬉しいです✨
冊子はどんな感じでしょう?イメージはページ数が少なくて広く浅い知識しか書いていないんじゃないかなと不安に思っています。
タメになる知識が多いでしょうか?- 10月31日
はじめてのママリ🔰
小さいうちはとても楽しんでいましたが、
大きくなってきて、しまじろうよりプリキュアになり遊ぶことが少なくなったので辞めました。
でもサンプル届くと、またやりたいと言ってます🤤
Englishは続けてます☺️
-
ぴよ
たしかに😵大きくなると興味が逸れていくんですね💦
でもそうなったら辞めたら良いですもんね。
Englishは学んでるなぁと実感されますか?小さい頃からの英語ってどれくらい良いのかあまり分からなくて、どうしたものかと悩み中です😓- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
本とかワークブックはは好きで使ってましたが、DVDなんて一切見なくなりました😂😂
娘は英語が好きなのでEnglishのdvdやおもちゃは遊んでいて、続けていますが
それだけでは出来るようにはならないと思います😔
英語は好きになるかもしれません☺️
ワールドワイドキッズと、英語教室にも通っています!- 10月31日
-
ぴよ
英語が好きだなんて素敵です✨ちゃれんじの他にも教室に通ってるから身近なものに感じて好きになったんですかね?☺️
ちゃれんじだけでは身につく感じではないんですね。参考になります😌- 10月31日
パプリカ
育児冊子はうすーい、一般的なものが書いたものが毎月届きます。私はあんまり読みませんが、薄いのが逆に旦那には良いようで、旦那は目を通して勉強してるようです。
今は遊びというより、しつけに関する内容が多いので、順番待ちとかトイレトレとか、きょうだいを大切にするといった内容ではうちはお世話になっています。
あとは、毎月ポストに届くのが嬉しいみたいです。子ども宛の荷物や手紙が家に届くことってまずないので、自分のために何かが届くというワクワク感がうちの子は嬉しいようです。
個人的に嫌なのは、教材や冊子以外のチラシが数枚入ってるとこですね…ゴミが増えるので、入れないで欲しいです。
-
ぴよ
やはり冊子はそういうレベルなんですね😔たしかに夫には丁度良いかもしれません。
学びとかしつけと言う面で役に立つのは大助かりですね✨
たしかに息子も荷物を開けるの好きです!
広告チラシでしょうか?そういうのも入っているんですね😵- 10月31日
姉妹のまま
4月からしています😊
長い期間おもちゃで遊ぶ→今でもたまに4月号のおもちゃ引っ張り出して遊んでいます!
喋る言葉が増える→赤青黄色言えたのは、ちゃれんじ効果かなと思います☺️
トイトレがすすむ→トイトレはしていますが、ちゃれんじ効果はあまりない気がします…
しまじろうがしてるから〜って言っても娘には通用しません😅
役立つ育児知識が増える→毎月送られてくる保護者向けの冊子一応1回読みますが、めっちゃ役に立ったってことはないです…
-
ぴよ
期待してた項目それぞれについてお答えありがとうございます!
期待に沿わないものもありそうですが、長い期間おもちゃを楽しんでくれるのは嬉しいです✨- 10月31日
きいろキリン
ゼロ歳からやってます。
ずっと同じので遊ぶってのは難しいけど、前のをたまに出して遊んだりはします。
しゃべる言葉が増える。うちは夏ごろが急に喋りだし、単語も増えてます。今までためてたのかな。ちゃれんじのおかげだとは感じてません。
トイレが進む。ちゃれんじで出てくるトイレちゃん。トイレちゃんと言うけど、おかげでスゴく進むとは感じてません。今時々座ってるけどトイレでおしっこはまだです。
デメリットは今のところなし。メリット、うちはしまじろうにどはまりはしてない。DVDもたまに見せる程度。本のめぐる仕掛けが好き、本にシールを貼るページあり貼ってはがすのが好き。冊子読むけど、ふーん位でスゴく役に立つってわけではない。本自分でめくって見てる。
-
ぴよ
私の期待してることはあまり実現されそうにないんですね😣
でもデメリットは全く感じていないとのことなので刺激を与えるという意味で悪くはないって感じなのでしょうか🤔✨- 11月2日
たま
うちは1歳前からやってますがDVDもおもちゃも楽しんでいますよ☺️!
新しい号が届くとめちゃくちゃ喜びます🥰!おもちゃはすぐ飽きるんですけど、DVDを見ながらまた出してきたり結局結構遊んでいますね🤔
しゃべる言葉は増えるかな?DVDの季節のお歌とかダンスをよく歌って踊っています!
トイトレはうちは全然進んでないですが、チャレンジのおかげかトイレには抵抗なく喜んで座ってます😂
ただ最近くるチャレンジにはトイトレ系はもう乗ってない気がします。。間違っていたらごめんなさい🙇♀️春〜夏ごろはトイトレゴリ押ししていました🤔
育児に役立つ知識は薄い冊子が届きます!
メリットは挨拶、手を繋ぐ、外では帽子を被るなどをやってくれるので色々な場面で助けられました!あとスマホでもログインすればDVDを見れたり簡単なゲームができたりします👌
デメリットはおもちゃがどんどん増えていくことかなと思います🥺組み合わせて遊べるものも多いですが。。
あとはポストに入るサイズでこないのでうちはよく再配達になってしまうのとイングリッシュのDMがめっちゃきます💦
-
ぴよ
マミさんのお子さまは凄く楽しんでらっしゃるんですね🥰
喜んでくれるならそれだけでちゃれんじやる意味あるなぁと思います✨
歌って踊ってるの可愛いですよね♡私の息子も体験DVDで一緒に踊ってます☺️
暖かい季節がトイトレしやすいって聞いたことあるので確かに冬からのには載ってないかもですね😵💦
挨拶とか身についてほしいです。人見知りなのか固まってること多いので😂
デメリットも教えていただきありがとうございます!
やって損はなさそうなのでとりあえずやってみようと思います✨- 11月2日
ぴよ
お友達のお子さまはあまりハマらなかったんですね。
結局はその子次第ですよね😓
遊びには良いけど学びとしてはあまり期待もできないかもしれませんね。