※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいこ
子育て・グッズ

完全母乳に切り替えたら夜中の授乳が辛い。母乳量が心配で、眠れない日々。同じ経験の方いますか?母乳増やす方法ありますか?

完全母乳のみなさんに質問です。
もうすぐ6ヶ月になるのですが、5ヶ月くらいからそれまで夜中にミルク160mlくらい足していたのをやめて、完全母乳にしました。もともと小さく生まれたのもあるけど、なかなかあかちゃんらしいムチムチ感がでなくてグラフのなかにはいるけど未だに小さい息子です。
母乳指導で夜中に母乳が作られるから、3時間おきに起こしてでもあげたほうがいいと言われて、実践してますが、とにかく眠い…。
いままでミルク足してたときは5時間くらいぐっすり寝てくれたんですけど、2時間半とかで起きてしまって、旦那さんもあんまりねれない日々です。
みなさんやっぱり同じような感じですか?あと私はそんなに母乳がたくさん出るそうではないのですが、母乳をたくさん出すために実践してることとかありますか?

コメント

がぼーんぼん

1人目も2人目も完母で育てています( ˙³˙)~♡
よく出るようにするには、マッサージしたりとにかく授乳をし続けることと言われましたよ!夜は何時間おきに起きてるかわかりませんが、私は添い乳してるので記憶は曖昧なままです(笑)
ママリでは添い乳は癖になるからやめた方がいいという意見の方が多いので、賛否両論ですが私は睡眠をしっかりとりたいので添い乳してます!
上の子も添い乳してましたが断乳もスッパリいったので添い乳を否定はしません(*˘︶˘*)

• きいこ

きいこ

わたしも添い乳しちゃいます、そのまま寝落ちがいつものパターンで、腕抜けなくてうっ血しそうになったり…でも私も寝てくれるなら添い乳でもいいやと思ってます。断乳スッパリいったんですね、すごい!

• 7月23日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

やっぱり添い乳しちゃいますよね(*˘︶˘*)楽だし!

• 7月23日
こたみ

生後10日くらいから完母ですが、だいたいずっとそんな感じです😓
4時間以上続けて寝てくれたのは数えるほどで、1時間半おきとかもあります😭
本当に眠いですよね💦フラフラする日もあってそういう日は子供と一緒に昼寝してます😁👌
ただ、友達の子は完母でも6時間寝るみたいなので、赤ちゃんの個人差によるのかな‥?

母乳が出るようにしていることは特にないです。喉がよく乾くので麦茶をいっぱい飲むことくらいです🤔

• きいこ

きいこ

やっぱり水分大事ですよね、あんまり取れてなかったかもと思って、積極的にとろうと思います😊
    ほんと眠いですよね、、いつかゆっくり寝てみたい。

• 7月23日
ゆいこ

夜間授乳きついですよね(^◇^;)
わたしはとにかく水分を取ってました!ポカリをたくさん飲んでたら母乳良く出ましたよ!あとはAMOMAミルクアッププレンドのハーブティー飲んでました( ^ω^ )これもわたしは良かったです。
うちの子は逆に全然起きない子だったので3時間おきに起こしてあげていたからか今でもかなりムチムチです(・ω・)ノ

大変ですけど、身体を壊さないよう頑張りましょうね(T_T)(T_T)

• ゆいこ

ゆいこ

このハーブティーです🍵

• 7月23日
  • きいこ

きいこ

ありがとうございます!ポカリとハーブティーか、やってみます!!

• 7月23日
  • ゆいこ

ゆいこ

ポカリならすぐ購入出来るしお手軽なのでオススメです( ^ω^ )!
    冷やして飲むよりか常温、または温めて飲むと効果倍増です!

• 7月23日