※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

共働きなら2歳の子供は保育園がいいですか?幼稚園だと預かり保育が必要で費用もかかるでしょう。

共働きなら保育園のほうがいいですよね?
今2歳なんですけど幼稚園にいます。来年から3歳になるので無償化になるしでも幼稚園だと早く終わるから預かり保育になってしまうのでその分お金もかかるだろうし。

コメント

あーか

今は共働きでも幼稚園通う子も多いので、どっちが良い!とかは家庭次第かなと思いますが、幼稚園だと平日行事や集まり、ランチ会とかありますし、役員やらお手伝いもあるのでその辺の都合がつく必要があるかなと思います💦
天気が悪くて来週になりますとかも急にあったりします😅
預かり保育も幼稚園に比べたら年末年始やお盆は早めに休みになったりしますし、行事前とかだと預かり保育なくなったり短くなったりとかあります💦

• みく

みく

預かり保育はその分お金取られるんでしょうか?
    仕事が年末年始など関係ないシフトなのでその辺迷ってます

• 10月30日
  • あーか

あーか

はい!
    預かり保育は別料金ですよ!
    2号認定であれば補助は出ますが💦

• 10月30日
  • みく

みく

やっぱりそーですよね。

• 10月30日
おもち

こども園なら〜とは思いますが
親の介入が多そうで
仕事の都合がつけづらいなら
保育園の方がと思いますね😭

• みく

みく

そーなんですよね
    はやく転園の手続きしなきゃと焦ってます。4月までには決めたいので

• 10月30日