※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

授乳姿勢について、横抱きと交差抱きの違いについて知りたいですか?

授乳姿勢について。
腕で支えて横抱きという人が多いと思いますが、クッションに真横に置いて交差抱き?であげていると言う人いますか?
(横抱きだと少し頭側が高くなると思いますが、頭から足まで同じ高さであげている人)

コメント

K

腕で支えてあげるなんて家以外では考えたことありませんでした!!
高さも授乳枕で合わせてあげると肩凝らないしよく飲んでくれると聞いてからはずっとそれでした!

• s

s

腕で支える横抱きが出来なくてクッションに置いてるんですけど、母乳が耳とか鼻に流れて中耳炎とかになるのかなと心配になって…💦

• 10月30日
mks#h

フットボール抱きのことですか?
フットボール抱きにしても赤ちゃんの頭側は若干高くなると思いますよー!
ママが前屈みになると良くないので💦

• s

s

フットボール抱きではなく真横に置いて首を支えるあげかたです!

• 10月30日
てんまま

腕は使わず、授乳する側の足と授乳クッションの間にさらにクッションを足して、乳の高さに頭がくるようにしていました(^^)両手フリーです\(^^)/

• s

s

私も同じやり方だったのですが、首が曲がって飲みにくいのか量も飲めてないみたいで真横にしてるのですが、大丈夫なのかなと心配になりまして…💦

• 10月30日
ぷらっぐ

横抱き
交差抱き
フットボール抱き
添い乳

で授乳してます🤚

• s

s

大きくなったら横抱きや交差抱きは難しくないですか?💦
    足がブラブラして口が外れちゃったりしてて…💦

• 10月30日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

1人目はその月齢くらいの時には、しっかり身体を支えてあげたうえで縦抱き授乳もしてました☺️

交差抱きだと、バタついた足をおさえられないので、子供の様子に合わせて他のやりやすい体勢で授乳してました!

• 10月30日
  • s

s

以前縦抱きであげたときに勢いよく出てむせてから縦抱きは拒否されるようになってしまって…😭
    横抱きが苦手なので本当は縦抱きがいいのですが…💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

腕で支えて…はしてないです!
新生児の頃から、クッションの上に赤ちゃん置いて真横のまっすぐ体勢であげてますよ✨☺️

• s

s

私も2ヶ月まで真横でしてたのですが、助産師さんに頭を胃より高くしてあげた方がいいと言われ、飲ませる方に授乳クッションとは別のクッションを挟んでいるのですが、飲みにくいのか口が外れたりしてて…💦
    真横の方が飲めてるみたいなのですが、苦しくないのかな?とか母乳が鼻や耳に流れて中耳炎になったりしないかな?と心配で…😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね?!
    私のいってた病院では特にそれは言われなかったです😳
    横向きだから大丈夫かなと勝手に思ってました 😳
    哺乳瓶であげるときに仰向けでまっすぐはだめと聞きましたけどね…
    でもうち今の所全く問題ないですし、うまく咥えられないなら無理にはいいのかなと思っちゃいますが💦

• 10月31日
  • s

s

真横でもいいですよね💦
    最近、真横に置いたら頭の方が少し下がるような気がしてきたのですが、クッションと頭の間にタオルとか挟んだりしてますか?

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    初心者ママさんの投稿に返事してから授乳の姿勢をもう一度確認してみると、
    無意識に私自身が膝を立てて?浮かせて?頭側が少し高くなるように調整してることがわかりました!笑

確かに真横だと、子供も大きくなってきてるので頭がどんどん下がってきたり頭の位置がずれてきたりしてるので
    それを防ぐために足をあげてました😂

私はフローリングに無印の大きいクッションに座ってあげてるので膝を立ててできますが、もし普通のソファなどであげてるならクッションやタオルで頭の高さ調整してもいいかもです!

• 11月3日
  • s

s

わざわざ確認していただきありがとうございます!
    やっぱり下がってきますよね💦
    床であぐらをかいてあげてるのでクッションかタオル挟んで調整してみます!

• 11月4日