コメント
(*´︶`*)♡
周りの人に聞いた話になってしまいますが
大野文化幼稚園は成長が遅い子には
あまり適してないかなと思います!
園自体が大きくどちらかというと
色々活動するタイプです
たけのうち幼稚園は昔ながらの
幼稚園といった感じで古いですが
のびのびとした幼稚園かなと!
すぎのこはちょっと分からないのですが
園庭解放などでの先生の対応や園の様子で
全然違うので見に行った方がいいかなと♩
うーやん
大野文化は発達グレーの友人の子供が3歳の時に応募してましたが落ちたみたいです。その後、大野文化に預かり保育のようなプレ?としてしばらく行ってたそうですが、結局、あまりよく思ってもらえなかったようで、別の幼稚園に変えたそうです!(すみません、だいぶ前であり、友人から聞いた話なのであやふやですが…💦)
たけのうちは今友人の子供がプレに通ってますが、こちらも発達障害まで行かない感じで(3歳で言葉がまだ出ないけど、理解はしている)今年受験するそうです🤔
幼稚園全然詳しくないので、参考にならなかったらすみませんー😅😅😅
-
まーさん
いえいえ!!貴重なお話しありがとうございます!
大野は大人数を、扱いますし目が行き届かないってのもあるんでしょうねぇ。
そのかた、たけのうち受かると良いですね!!
ありがとうございます!!- 10月31日
はな
前の投稿にすみません!
今うちの子がまったく同じ状況で悩んでおりまして、まーさんさんその後どのようになさったのか気になりまして…
差し支えなければお答えできる範囲で教えていただけますか😣?
-
まーさん
こんにちは!
2歳のときに大野文化幼稚園に一度だけ無料プレに行きましたが、もう泣きたくなるくらい周りの成長がすごすぎて、次の回からいかなくなりました(笑)
たけのうちは、プレに2週間に一度のやつに行ってました、先生達は本当に優しくて、でもうちの子には、どうやら合わなかったみたいで、プレの日になると大泣きやら、プレの部屋に入ることが出来ず廊下で1時間プレ時間を費やしてた感じです、願書も迫ってたので、たけのうちの先生に正直に話したんですよ、自閉症気味だから難しいと思うので相模原市の療育に入園するかもと。なので、願書提出代の1000円は払うので保険という形で悪いんですが、たけのうちさんを受けてもいいですか?って言ったんです、そしたら、子供の人数も少ないし、その療育園に入れなかったら入学したい旨を言ってくれれば入れますよと、なので千円も願書もやらなくていいですよと、言ってくれたんです。で、療育園に入れたので、たけのうちには、行ってないですが、
もし入るとしたら、いろんな行事に常にお母さんが付いて来てもらう感じになるとも言われました。たけのうちは、加配はしてないので、お母さんが不安だったら常に見てもらう感じになりますと。
まじかーーとも、思いました(笑)
うちは、2歳ごろから相模原市の療育相談に通ってまして、月に3回子供の状態を見てもらうってやつに行ってたんですけど、そこの保育士さんが、ハッキリと、〇〇ちゃんは、幼稚園に通うのは少し負担になるかもしれないです、なのでお母さんが嫌じゃなければ相模原市の児童発達支援の幼稚園にいってみては?と言われ相模原市の療育園に週5通ってます。- 8月25日
-
はな
こんばんは✨
貴重なお話ありがとうございます!
たけのうちの先生の対応、親切ですね…🥹
確かにお母さんが付いて行くのは大変ですよね、、それでもそういう選択肢をくれる優しい幼稚園ということはわかりました!
うちも今相模原市の支援教室に通っています。
どうしても周りと比べてしまい凹む毎日ですが、
こどものためになるのであればなるべくはやく行動したいと思っているので、わたしも市と幼稚園に相談してみようと思います!
お返事いただきありがとうございました😣- 8月25日
-
まーさん
ほんとそうですよ、市も、リタリコとかの民間療育とか教えてくれなかったので、もっと早くやりたかったです。ほんとに、早め早めがいいと思いますよ!!
集団検診とかは、本当に親にとっては残酷ですよね、あれ。
どーにかならんのかな、、成長遅れてる子と通常の子を別の日にしてほしい、、って感じです。子供は正直ですから、子供が白い目で見るんですよねぇ、。走りまわってたり、奇声発してると(笑)
かなり居心地わるい、、- 8月26日
-
はな
確かにこどもは正直で悪気もないから切ないですよね…
別日案賛成です😣
このご時世で保護者も1人のみだしなにかと大変ですよね💦
民間療育も積極的に調べてみようと思います!
色々ありがとうございます😊- 8月27日
まーさん
ありがとうございます!!
先程プレのお電話をしてみました。大野文化は、お家から凄く近くて良いのですが、、子どもを考えるとおいてけぼりにされそうな感じ、、というか、グレーゾーンなんでご遠慮願います。とあちらから言われそうです。
たけのうち幼稚園は、電話のおばちゃんが、良い味出してました。こちらになりそうです。ただ、プレが4000円かかるみたいです。
(*´︶`*)♡
うちの子は中央区なので
違う幼稚園なんですが
プレ6000円なので4000円なら
安いのかな?と思ってしまいました😂
園の雰囲気によってほんとに
合う合わないがあったり
お母さんが相談しやすいか〜なども
あったりするので
何度か遊びに行くといいと思いますよ☺️
まーさん
そうなんですね!!本当に場所で違うんですね。
Aさんのところは、月に何回ですか?これって、幼稚園のように、決められた曜日に必ず行かないとならないんですよね( ・∇・)
(*´︶`*)♡
わたしのところは週に一回ですが
3歳になると満3歳児入園ができ
希望者は毎日登園することになります!
そーすると入園になるので
無償化でお金がかからなくなります!
プレは基本的に決められた曜日に
行かないとですね!
あけちゃったりすると逆に
次行く時寂しくなりやすかったり
プレに行くことで子どもも成長するし
お母さんにとっても少し息抜きに
なると思いますよ♩
まーさん
Aさんのところは、お子様だけ預かるのですかねぇ!!こちらは、親子で参加みたいで、子どもも私も人に慣れてないので疲れそう(T_T)
でも、大事なことなので、頑張っていきたいと思います!!ありがとうございます!!