※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみ
お仕事

保育園に通わせたいが、育休中に上の子を預けることは可能か。育休中でも新たに保育園に入れることはできるか。経験のある方、助言をお願いします。

途方にくれてます(´;ω;`)
家族経営してる一家の嫁です。
もうすぐ3才のこがいて、どこにも通ってません。というか、五月頃内定いただきましたがコロナが恐くて辞退してしまいました…。
そのあとすぐ妊娠発覚し、来年3月に出産予定です。
元々は、来年四月入所して、会社の手伝いをする予定だったのですが…。

私の強い希望として、二人には同じ保育園に通ってほしい。
そして、3才になる子には、発達のためにも来年の4月には保育園に通っててほしいのです。
新生児とやんちゃ盛りの3才児同時に見れそうもないですし…。

他の方の話を聞くと、育休中でも上の子を預けられるそうですが、それはずっと預けていた子限定でしょうか?
育休状態であるにも関わらず、上の子だけを新たに保育園に入れようなんて通らないことなのでしょうか?

そんなことできた人いますか?

はじめは、産前産後で申請して、あとから育休中として継続利用させてもらった方がいいのでしょうか?そんなこと、出来るのでしょうか? 

どなたか、詳しい方どうかお願いいたしますm(_ _)m(´;ω;`)あのとき断ってなければ…。と、悔いてばかりです。ピンチです!

コメント

りり

最近同じような質問あったのですが場所に寄るそうですよ💧
継続利用できるとこもあれば退園させられたって方もいました💦

ゆい

今、実際に仕事をしていない(育休中)のであると、とりあえずは産前産後の申請になると思いますが、フルタイムの方に比べると点数も大分下がると思うので、内定もらえない可能性もあるかと思います。

3歳になるのであれば、幼稚園はどうですか?

あひるmoon

来年年少さんの学年ですか?そしたら幼稚園がいいのかな、と。そろそろ家庭保育だけでなく、集団生活も経験させたいですもんね

あやみ

みなさんご回答ありがとうございますm(_ _)m
一番上の子の通っていた幼稚園に本当は入れるつもりでした…。ですが、今度生まれてくる子を一歳より前に保育園に預けて働く予定なんです。
なので、出来れば二人同じところに通っててほしいなと…。

空きがあれば入れるかも。
とりあえず申請してみたらいいかなと思います。

退会ユーザー

優先順位としては2人同じ保育園に通わせることが一番低いので、最悪そこは譲るしかないと思います🥺

• 10月30日
  • あやみ

あやみ

ご返信、ありがとうございます!
    さっき市役所に相談に行ってきました!!!(о´∀`о)
    そしたら、産前産後でまずは申請して、もし入れたら、そこから一年間は継続して通えるそうなんです…ッ!!!!
    もう、自分の市に愛と感謝を深くふかぁ~く、感じました!!!笑
    この市に、恩返ししていきたいです。笑
    まだ、入れるかどうかもわかりませんが(^∀^;)
    とりあえず産前でとれる一月から申請してみる予定です!
    11月9日から資料配布、受付が12月1日からのようなので、まだしばらくヤキモキした状態が続くと思いますが、ひとつの道筋が見えてきたので、本当に本当に気が楽になりました、、。
    昨日は心配で心配でほとんど眠れず…。上の子たちにはイライラして朝から八つ当たりしちゃって、ほんと、愚かな母ちゃんです。反省します。
    脱線しましたが、ここに相談して本当によかったです。。。。。。m(_ _)m
    ありがとうございます!

• 10月30日
あやみ

先日聞いたら今は空きがないといわれました、、。このへんは、3歳からは幼稚園に入れる方が多いようなので、とりあえず相談に今日行ってみようかなぁ…。
ご回答、ありがとうございます(´;ω;`)