※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha-mama
子育て・グッズ

育児が大変で悩んでいます。2歳差の姉妹育児で、次女が1歳で元気すぎて疲れます。上の子が幼稚園に入ると少し楽になるでしょうか。

3歳と1歳の姉妹を育てています。最近育児がなかなかしんどいです💦2人とも可愛いし楽しいこともありますが、何しろ体力的に辛いです。
次女が1歳の誕生日の2週間後ぐらいから歩き出し、今では靴を履いても早足で好きなところに行けるほどまでに成長しました。成長は凄く嬉しいんですが、2人連れて毎日公園に行くの時次女は足が早いわりにまだ指示が通らないので帰ってくる頃クタクタです💦家の中も自由にいたずらし放題で、姉妹で喧嘩もするようになってきました。2人見ながら食事作るのも大変です。
なんだか愚痴のようになってしまいましたが、2歳差で育児されてる方、楽になったなぁと感じたのはいつ頃ですか?また、3歳1歳の頃はどのように過ごされていましたか?また、現在3歳1歳の2歳差育児の方はどのように過ごしていますか?
4月から上の子が幼稚園に入園することが決まっていますが、1人幼稚園に行けば多少楽になるのでしょうか。

コメント

ひなの

2歳差の姉妹育ててます。今は1年生と年中です!
その頃が1番大変でもあり今になれば
充実してた時間だったなーとおもいます🥺
まぁ当時は早く幼稚園いってー!と思ってましたが🤣

1人いくと自分中に余裕もでてくるし
2人目が2歳超えたらさらに楽しくなってきましたよ👍

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!お返事が遅くなり、すみません💦
    2人目が2歳超えたら楽しくなってきたとのことで、凄く希望が見えました✨
    今まさに「早く幼稚園行ってー!」状態ですが、確かに充実はしているし、上の子と丸一日ずっといっあに居られるのもあと半年もないんだって思ったら、この時間も大切にしようと思えました^_^

• 11月2日
みゆ

今真ん中と1番下が3歳、1歳です!
末っ子は1歳になる前から歩き出して、家の中を荒し回ってます😱😱
私が10時〜14時で仕事していて、上の子は幼稚園、下2人は昼間は実家で見てもらってます💦
仕事終わって帰ってきてからが大戦争です😭
15時に上の子が幼稚園から帰ってくるので、そこから公園に1時間行き、末っ子をメインに見つつ上の子達の要望にも応え…
帰ってすぐお風呂に入れて、テレビ見せてる間に夕飯つくって食べさせるという感じです😔
夕飯はオイシックス頼んでいて、献立考えずに済むようにしてます😔
それでも1番下の子は悪戯ばっかりするし、上2人は喧嘩ばかりするしでなかなかうまく進みません😟
ただ、今のところ上2人は末っ子のことをかなり可愛がってくれてるので、末っ子とはケンカもあまりせず面倒みてくれてるので助かってます🥺

多分幼稚園行くようになったら楽になると思いますよ!
一対一で子供と向き合えるのってこんなに楽だったっけ😳と私は感じました笑
でも幼稚園ってあっという間に帰ってくるんですよね😂😂
少しゆっくりしよーっと思ったら、ほぼ何もしないうちにあれ!もう帰ってくる時間だ😱ってなります😖

いつになったら楽になるのですかね😅
わたし的にはイヤイヤ期が終わったらかなと思います☺️
うちは真ん中の子のイヤイヤ期が終わりかけているので、上2人だけなら楽だなと思います🧐
なので5歳、3歳になる頃でしょうか🤔

1歳の歩き始めた子って何し出すか分からなくて本当に目が離せないですし、追いかけるのも大変ですよね😭
早く意思疎通取れるようになって欲しいですよね🥺🥺

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!なぜか返信が下に表示されてしまったので、下のコメントを読んで頂ければ幸いです🙇‍♀️

• 11月2日
ha-mama

回答ありがとうございます!お返事が遅くなりすみません💦
2歳差で3人育てていらっしゃるなんて本当に尊敬しかありません!
1歳の子は本当に何しでかすか分からないし荒らしまわるし大変ですよね💦
1対1で向き合えると楽になるとのことで、まずは上の子の幼稚園を目標に頑張ろうと思います!
それから、今現在ご飯の買い物や献立決めるのもかなり負担なので、オイシックス検討してみようと思います^_^