※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaomama
ファッション・コスメ

私は40歳です。同じくらいの歳の方よろしくお願いします。恥ずかしい話…

私は40歳です。
同じくらいの歳の方よろしくお願いします。

恥ずかしい話、メイクはあんまりしません。
普段は、カネボウ フレッシェル ホワイトCをぬって、上から同じ系列商品の粉おしろいみたいなのをポンポンと塗り、さっとチークを塗って、眉毛をササっと書き、何年も前に買った口紅をササっと塗っておしまいです。3分です。

昔からアイメイクもしない感じでしたが、三人目産んでから急に顔が老け込んでしまい、これだけではどうにも隠しきれなくなってしまいました。

徐々におじさんになっていってるので、キチンとメイクしたいなーって思ってきました。来年から職場復帰するので、基礎からメイクをやり直したいなと思ってます。

しかし、色々見ても若い人向きの本ばかりで、私から見るとなかなかナチュラルな40歳向けのメイクの仕方で参考になるのを見つけることができません。

皆さんに質問です。

ナチュラルでもしっかりカバーできるメイクを希望なのですが、下地やファンデーションは何を使ってますか?

やはり、ナチュラルでもアイラインやマスカラは使いますか?私はよくパンダ目になってしまうので、使うのをさけてしまいます。

どのようにメイクの勉強してますか?

全部ではなくても一つでもいいので、教えてもらえると助かります。

コメント

ゆりな

私の母も40代で
プリマビスタの下地が
とても、いいと言っていました!\\(◡̈)/♥︎
カバー力が半端ないそうです(ノ*´>ω<)ノ

あと、私自身は20代なので
参考になるかどうかは
分かりませんが、
ナチュラルメイクのときは
アイラインは使うけど
マスカラは使わないことが多いです!

• yaomama

yaomama

回答ありがとうございます。お母さんの同じ歳なんですね!カバー力大事です。今度チェックさせていただきます。
    アイラインはいつもパンダ目になってしまうのですが、何かオススメありますか?

• 7月22日
  • ゆりな

ゆりな

アイラインは、ケイト使ってますが
    ヨレないしいいですよ!(ノ*´>ω<)ノ
    あと、アイシャドウも
    ケイト使ってますが
    オススメです\\(◡̈)/♥︎

• 7月22日
  • yaomama

yaomama

再度回答ありがとうございます。ケイトですね。今度見に行って見ます。アイシャドウも見てみます。

• 7月22日
だっしゅ

私は39歳です。

ファンデーションは、ケイトを使っていました。安いし、肌が弱いのですが特に問題はなかったです。
昔は色白で赤ちゃん肌と言われていたのですが、若い頃散々マリンスポーツで焼いてしまったのと、さすがに歳でくすみが気になり、ファンデーションは塗るようにしています。肌に年齢でますよね…

私は、元々まつ毛が長めなので普段はマスカラしてません。(マスカラするとバサバサして邪魔でf^_^;)
薄くアイシャドウを軽くして、アイラインを薄く引いてます。アイラインは落ちにくいやつで、パンダにはなってません。

仕事柄マスクをするので、チークは塗らなくて、色付きリップを塗っています。

べっ、勉強…しなきゃですよね。。
あと、たるみが気になるので、仕事の時は耳の横をきつめに結ぶようにしています。

• yaomama

yaomama

くすみ…わかります。赤みもあるし、くすみもあるし、クマもあるしで、何をカバーしていいのかもわからなくて、放置になってます。ケイトチェックしてみます。
    アイシャドウは何色がいいのかサッパリわからなくて…かなり前に買った青と白があるのですが、久しぶりにぬったら、アダムスファミリーみたいになりました…

なるほど、耳の横の毛を引っ張るとたるみ解消ですね。私もやってみます。

• 7月22日
  • だっしゅ

だっしゅ

アッアダムスファミリーw

アイシャドウは、私は雑誌など全く買わないので確実ではないですが、最近これぐらいの年代のテレビ出てる方って色という色をそんなに使っていない気がするんですね。なので、ベージュゴールドとか本当色を付けるというより、多少キラキラさせてくすみを紛らわす…って感じですかね。

カバーし過ぎも老け感出るので、くすみをファンデーションで、あとは真っ白なハイライトをクマの部分に軽く入れたりします。

• 7月22日
  • yaomama

yaomama

アダムスファミリーわかってもらえてうれしいです。ベージュゴールドというのがあるんですね。確かに、ピンク!とか青!とか使ってないですね。キラキラさせてくすみをカバーするなんて発想ありませんでした。ハイライトなんて上級者だと思ってたんですが、やってみたくなりました。勉強になります!
    再度回答ありがとうございます。

• 7月22日
  • だっしゅ

だっしゅ

上の方といい、回し者みたいで嫌なんですが、ケイトは値段の割に優秀だと思います。
    知り合いのメイクさんから聞きました。ベージュっぽいの、ありますよ。何色かセットにはなっちゃってますが。

あとハイライトは私はキャンメイクのやっすいやつ使っています。

どちらもドラッグストアにありますので、アダムス化するか、試してみてください。

• 7月22日
  • yaomama

yaomama

親切にありがとうございます。ケイトって優秀なんですね。知りませんでした。アダムス化しないように頑張ってみます!

• 7月23日
のんこ

プリヴィスタの化粧下地
いいですよ( *ˊᗜˋ* )
実母はプリマヴィスタディアを
使ってますが汗をかいても
よれないと言ってました(Ŏ艸Ŏ)
私自身もパンダ目になるので
目の所だけ下地をかえると
よれないです(´ ˘ `∗)
目の所はキャンメイクの
ラスティングマルチアイメイク
という下地を使ってますヾ(*´∀`*)ノ

• yaomama

yaomama

目のところ専用の下地というのが、あるんですね。初めて知りました。あと、キャンメイクというメーカーも知らなくて、イオンかドラックストアでチェックしてみます。
    化粧下地もチェックしてみます。
    回答ありがとうございました。

• 7月23日
かない

元化粧品販売員です(^_^)

化粧品売場に行けば
どこのメーカーでも
メイク教えますよ❓

下地やファンデは
使い心地やカバー力の好みで
選んだほうがいいです。

また、年齢が気になるなら
アイラインやマスカラは
使ったほうが目元が
引き締まるのでいいと思います。

それとアイシャドウや
ハイライトはパールが強すぎる物は
若者向けなので
オススメしません💦

• yaomama

yaomama

回答ありがとうございます。教えてもらいたいなーって思ってるんですが、なかなかお高いものは手が出なくて…マユとかも教えてくださいもらえるなら今度やってみたいです。

やはり、アイラインとマスカラは必要ですよね。目のたるみがだんだんとでてラインがはっきりしなくなったなーなんて、思ってました。

まさに、むかーし使ってた、キラキラパールと白と青を使ってみたら、オバケみたいになりました。昔は似合ってたのにな〜なんて。

色々教えてくださりありがとうございます。

• 7月25日
  • かない

かない

眉の描き方も教えてもらえますよ✨
    ただカット等、整える事は資格がないと
    できないので、ご自分でやるか
    専用のサロンとかですかねー❗️

オバケって…笑

あと化粧品の使用期限ですが
    メーカーによってかもしれませんが
    大体半年くらいだったと思います✨

• 7月25日
  • yaomama

yaomama

半年なんですね〜持ってる化粧品全滅ですね。。。
    やはり、専用のサロンになってしまうんですねー。田舎なので、あるかな?ちょっとググってみます。
    ご丁寧に回答くださり、ありがとうございました!

• 7月25日
  • かない

かない

きっちり半年守らなくても
    大丈夫だとは思いますけどね(^_^;)

専用のサロンは
    私も行った事ないですし
    こちらも田舎なので
    わかりませんが
    もし近場にあったら
    いいですね✨

メイクは慣れもあると思いますので
    頑張ってください(^O^)

• 7月25日
  • yaomama

yaomama

ありがとうございます。来年仕事復帰なので、少し慣れて今の顔に合う化粧を模索してみます!

• 7月25日