※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
家族・旦那

旦那の愚痴を言わせてください。「今日食べて帰るから」と先程連絡があ…

旦那の愚痴を言わせてください。
「今日食べて帰るから」と先程連絡がありました。私は生後1ヶ月の娘と気軽に出かけることも出来ず、家の中に引きこもっているのに、とモヤモヤしてしまいます。仕事の付き合いもあると分かっているのでまっすぐ帰ってきてとも言えず、モヤモヤです。

昨日も「明後日は朝早いから明日は寝かしつけまで起きとけないから早く寝るわ」(娘は12時近くまで起きていることが多い)と言われています。早く寝る日くらい早く帰ってきて家族との時間作れよって思ってしまいます。

家事とかも結構やってくれ、仕事も頑張ってくれているので、こんな小さいことでモヤモヤしてイライラしてしまう私が悪いのだと思います。

「たまには1人の時間作ってね」とも言ってくれるのですが、胸も張るし、娘を旦那1人に長時間任せるのも不安だし、長時間の外出はなかなかできません。

毎日朝起きて、旦那が帰ってくる夜8時から9時ごろまでずっと娘と2人で、お風呂も1人で入れて、ご飯もゆっくり食べれなくて、寝てる間や機嫌の良い間に急いで晩ご飯作って。
旦那も仕事を頑張ってくれているのはよくわかっています。休みの日はご飯も作ってくれ、普段も洗濯などしてくれることはありがたく思ってます。
自分だけが大変なわけじゃないこともよくわかっています。早く帰ってきてほしいなんて、ただの我儘だということも分かっています。
娘もとても可愛いです。
でも、わかってるからこそ誰にも文句が言えず、ただただ1人の時に涙が出ることがあります。
こんな時代でしかも、小さい子がいるので気軽に友達に遊びに来てとも言えません。

この投稿も誰にも言えない思いを吐き出したかっただけです。
長文を読んでくださった方、ありがとうございます。すみませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!わかります!
仕事もしてて、家事も結構やってくれて、ってなかなか心の内の不満って言いづらいですよね…。私もそうで一人で泣いてました😭

でも、まだまだこれから大変な育児は続きます。
旦那さんを信じて、少し胸の内を話したりするだけでも心が軽くなると思います🌼
心配だとは思いますが、思い切って一人の時間も作ってみてはいかがですか??😊
ご飯もたまには惣菜に頼ったり、力を抜いてみたり⭐︎
私もやらなきゃ、やらなきゃ!で気持ちが追われてましたが、
私はこのようにして、すごく楽になりました⭐︎

ワガママなんかじゃないですよ!
早く帰ってきてほしいですもんね!
一人ですごく頑張ってらっしゃると思います😊
毎日お疲れ様です✨✨✨

• ままち

ままち

ありがとうございます😭
    共感していただき、少し楽になりました!

そうですよね…これから先長いので、話ができそうなときにポツポツ自分の思ってることを話していこうと思います。

私もやらなきゃ!って思ってしまう性格なので楽することを意識してみようと思います!

• 10月29日
maya

母親は産まれるまでの十月、お腹で赤ちゃんを育てて母になる準備をしてきていますが、旦那にはそのお腹の中にいる愛おしさも伝わりきらなければ産まれてからやっと、パパになる準備をはじめてるのだと😧最近思いました。
うちだけかもしれませんが...

抱っこしてあやすけど泣いたらすぐママにきます。笑
私も1人の時間、日中が仕事してた時の何倍も長く感じます。早く帰ってきてくれるだけで安心しますよね。
本当に世の中のママたちはすごい。自分だけじゃないんだって私も頑張ります🤗🧡
お互いたまには旦那にワガママ言ってみましょうね😤

• ままち

ままち

なるほど…そりゃそうですよね。妊娠中に父になる自覚なんて生まれにくいですよね😅
    私もそう思うことにします!
    そうですね!たまにはワガママ言います😌

• 10月30日
ゆあママ

私も同じこと思っていました!
産まれたばかりの息子がいるのに 旦那は 会社の付き合いで、 フットサルやボーリング。
コロナも落ち着いてきたとはいえ どこで感染するかわからない。
そして、私は 小さい子供かかえて、どこにもいけない。
どこに行くにしても 子供と一緒。
それで喧嘩になりました。
私が我慢ができず、 泣きながら、会社の付き合いなのはわかってる。けど、今が1番大変な時期で 産後間もなく 寝不足続き。
フットサルやボーリング行く元気あるなら、夜中起きてミルクあげて。と

旦那の会社の人も生まれたばかりの子供がいる事は把握してるので。

外食も一緒ですよね。
こっちは、まともにゆっくりご飯食べれる事はほぼ無いですしね。
外食とか行かれたら 嫌味しか言えなくなります。私なら 笑
ほんとに、仕事頑張ってくれてるのは凄いわかります
けど、男っていいよな〜ってなってしまいますよね。

• ままち

ままち

共感していただいて、嬉しいです😭
    わかります。こっちは出産終えて生活が180度変わったのに、ほとんど変わらない旦那に嫉妬というかなんというか…もっとあんたも子どもに合わせた生活に変えてよ!!って言いたくなってしまいます😂

• 10月30日