※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

契約社員が人員削減の対象になることがあるでしょうか?

使えない正社員と
よく貢献できてる契約社員(正社員登世用あり)
がいるとします。

景気が悪くなってきて人員削減しなければいけない時
それでもやはり契約社員が打ち切りになってしまうものですか?

コメント

エイヤ

そうですね、しかたないです、正社員って簡単にきれない、守られてるのが契約社員との違いだと思います。

今回のコロナで旦那の職場でも使える契約社員がたくさんきられました。

はま

切りやすい所から切るので契約社員が先でしょうね😔

労務管理の専門職やっています。迷わず契約社員を切りますね🤔
そもそも契約社員って即戦力になる使い勝手のいい人を短期間だけ欲しいときに活用する雇用形態なので、そもそも優秀な人が多いと思います。優秀だけど、家族の都合とか体調の兼ね合いとかがあって正社員としては働けない、って人が多いイメージですね…
そうじゃなく正社員に「なれない」人は、派遣とかパートアルバイトのほうが多いです。(もちろん、全員そうだと言っているわけではないです)
ある程度短期で切ること前提の雇用なので、そもそも人事評価を正社員と対等には行いません🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

景気が悪くて社員を打ち切りにするとして
    仮に全員ではなかった場合
    打ち切りになる契約社員とそうでない契約社員
    の違いがありましたら教えてください

• 10月30日

退会ユーザー

それ以降は、単純に仕事っぷりとか、契約の期間(満期が近い人から優先的に切られるかと)、所属部署で人が足りてるかどうか(人手不足のところはあまり切らないけど手が足りているところは切ってく、とか)など色々あるかと思います🤔

• 10月30日

そうですね…正社員は簡単には解雇出来ないので、契約社員を切ることが多いです😖
人員削減は非正規社員→正社員の順ですね…