GO TOトラベル利用後の登園状況について、旅行後すぐに幼稚園や保育園に連れて行っているか、園側からの指示やご意見を知りたい。自身の疾患があり、「with コロナ」は受け入れ難い状況です。
【GO TOトラベル利用後の登園状況】
GO TO トラベルを利用して旅行(新幹線や飛行機の交通機関利用)した方、幼稚園や保育園には帰宅後すぐに連れて行っていますか?
GO TOで旅行する方がクラス内、同じバス内に増えてきています。
利用された方、これからする方、2~3日お休みされるのか、それとも翌日に登園するのか聞かせて下さい。園側からも何か言われたりしていらっしゃいますか?
また、ご意見もあればお聞きしたいです。
私自身喘息が判明し、昨年は気管支炎を経ての肺炎で10日間入院(コロナ前の事です)。
実家は飛行機距離の為、万が一親である私達が感染した場合、娘を誰にも預けられず、児童福祉施設に預けられることになります💦
上記の様に私自身の疾患がある為、「with コロナ」はまだ受け入れ難い状況です。
- 柊0803(9歳)
柊0803
休みは設けず、すぐ登園する(した)
柊0803
2~3日様子見でお休みする(した)
妃★
お休みさせません。
gotoに限らず、5月以降旅行をしてきましたが、通常通り予防策をして行動しており、通常通り熱を測って健康調査をして登校しています。
健常で比較的若者(でも41歳ですが)の私は、基礎疾患のある方、高齢の方への接触を避けて(もちろん高齢親世帯への帰省もしない)、通常の感染対策徹底の中で暮らしています。旅行先で宿泊先従業員を除いて、感染弱者と接触はしないようにしています。
gotoはともかく、帰省する人も同じ感染条件(むしろ普段一緒に暮らさない家族と濃厚接触するので帰省の方が心配)なので、帰省を禁止されていない現状を踏まえて、各家庭の判断ですかね。
学校も近くの認可保育園も、帰省や旅行後の登校登園の規制はないです。(むしろ感染者も非感染者も差別しないように厳しく通達が出ています)
-
柊0803
コメントありがとうございます。もちろん旅行される場合の感染対策は個々にされていらっしゃると思いますが、保育園や幼稚園児同士での感染(幼少期の子供には少ないとは聞きますが)も有り得るのであれば…と不安にも思うところです。
私自身も旅行より帰省の方に不安を感じますので、我が家も帰省はしない予定です。
最近個人的にも器官の調子が良くなくまた服薬し始めているので、余計気になっている部分ではあります💦- 10月29日
-
妃★
そうですね。いろんな「心配」を持っている方がいるでしょうね。そういう方に早くコロナの予防接種が行き渡るといいなぁと願っています。今のところ「全員無料」で予防接種を受けられる方向で日本国政府が動いているので、今はそこに期待ですね。
ゼロリスクは「社会で暮らす」中で不可能なので、決まったルールの中で、それ以上の対策を個々に取ることになろうかと思います。
「誰か」を排除する(差別する)ことにならないように、自分の心身が壊れない範囲で自衛が大事かと思います。
中学入試直前の1週間、学校を休ませる(これまではインフル対策、これからはコロナもプラス)、というような自衛と同様に、今回の感染症の高リスクな人は自衛かなぁと。
日本の医療レベルは世界最高で、健康保険も最高のシステムで、これ以上ない環境下で、自分とその家族を守る方法を取りたいですね。(日本の感染状況も先進国ではとてもとても低く、日本人の衛生観念の素晴らしさを感じます。)- 10月29日
-
柊0803
質問の趣旨としては感染リスクを「排除する」ではなく、個人的「自衛」を視野に入れて置くべきなのかどうかといった理由になります。
(9月まで幼稚園も自粛休園していましたので)
また、実家の両親が東京都の医療従事者ということもあり、ある程度情報はもらっていますが、それでも未だ透明な未来しか見えておらず不安になっているのも事実です。
様子を見つつ自衛していきたいと思います。
withコロナ下で生きられれば少しは楽なんでしょうけどね...💦- 10月29日
コメント