※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうくん♡mama
子育て・グッズ

4ヶ月から夜泣きが続く6ヶ月の男の子について、ネントレという方法に興味があります。ネントレ経験者の方、やり方や効果について教えてください。

ネントレについて教えてください(>_<)
今もうすぐ6ヶ月になる男の子がいます。
4ヶ月入ってから夜泣きが始まり、今も1〜2時間で起きます。
いつかは終わると分かってはいるものの、正直朝を迎えるのがしんどくて、そんな時にネントレというものをネットで知りました!
ネントレ経験者の方いらっしゃいますか?
やり方や効果など教えて頂きたいです(>_<)
よろしくお願いします‼︎

コメント

りーまま✧*。

ネントレはしてないですが、寝ている状況はどんな感じですか?

• こうくん♡mama

こうくん♡mama

回答ありがとうございます‼︎
    今は、午前と午後に1回ずつ16時までに昼寝をして21時頃に寝て朝の8時に起きるように習慣づけしています。
    ちなみに21時の寝かしつけは、抱っこなどで寝かしつけて時間はあまりかかりません。
    完母なので月齢もすすんできて、もしかして
    母乳が足りていないのかも?と、不安になり小児科へ相談しました。「いわゆる夜泣きなので、離乳食やハイハイが始まると変わってきますよ」というお答えだったんですが、寝る前だけミルクを足すようにしてみました。が、足したからといって特に変わっていません。夜中起きる時は、私がしんどいので添い乳にしています。
    という感じなのですが、いかがでしょうか?(T_T)

• 7月23日
yum_yum

つい最近ネントレ始めました!
添い寝して寝かしつけしていまして夜は1〜2回の授乳で済んでいたものの、6ヶ月になって添い寝しても号泣するよつになったのと寝始めから1時間、1.5時間後に泣いて起きるようになってしまったためです。

私がやったのはいわゆる「泣かせないネントレ」というもので、赤ちゃんをベッドに寝かせて自分で眠りにつく練習をしました。
眠そうにしたらおくるみでふんわり抱っこしてベッドに置き「ねんねだよ」「おやすみ」などと言って部屋を出ます。
当然大泣きですが5,10分と時間を決めて泣き止まないようなら声がけしてまた部屋を出るを繰り返し、寝てくれるまで待つ方法です。

今10日ほど経ちましたが長くて15分ほどで1人で眠ってくれるようになりました。寝た後起きてしまうこともなく、夜中の授乳がなくなりました!そしてお昼寝も、30分おきに起きていたのが1.5時間ほど寝てくれる日が多くなってきました。号泣している声を聞くのはかなり辛いですが赤ちゃんに質の高い眠りをさせてあげられて良かったと思っています。

• こうくん♡mama

こうくん♡mama

ご回答ありがとうございます‼︎
    1度は7時間くらい寝てくれていた時期を経験してるので、夜中何度も起きるのがしんどくなってしまいました(T_T)
    私もそのネントレのやり方でぜひやってみたいです‼︎
    始めたばかりの日は夜中に何回も起きましたか⁇
    ちなみに今は夜中に起きた時は、添い乳しています。
    夜中起きた時は授乳しても良いんでしょうか?
    またまた質問してしまい、すみません(>_<)

• 7月23日
  • yum_yum

yum_yum

一度たっぷり寝てくれるのに慣れると夜中起きるのはつらいですよね(>_<)
    うちの子はネントレ初日から朝までグッスリでした!また、時々一度起きることはありますが。
    授乳の有無は自己判断になると思いますが、私はかわいそうなのであげちゃってます。今のところ授乳後は起きることなく寝てくれますし。それでまた頻回授乳になるようならばあげずに寝かしつけにトライしたほうがいいかもしれませんね。

• 7月23日